Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 ГВП И ЮКОС


Генералу придется отвечать за долги Минобороны

       Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением со стороны начальника Центрального управления ракетного топлива и горючего (ЦУРТГ) генерал-лейтенанта Павла Горупая и его первого заместителя генерал-майора Константина Кулагина. ГВП подозревает генералов в том, что они переплатили поставщикам нефтепродуктов 4,4 млрд "старых" рублей из бюджета. Сам Горупай считает, что дело было заведено только для того, чтобы повлиять на результаты тендера на поставку нефтепродуктов Министерству обороны, который пройдет в конце декабря.
       
       Дело о злоупотреблениях в ЦУРТГ (управление отвечает за снабжение армии горюче-смазочными материалами) военная прокуратура возбудила 8 декабря. В его основу, как сообщили в ГВП, легли результаты прокурорской проверки, установившей, что в 1996-1997 годах "ЮКОС и другие нефтяные компании срывали сроки и не выполняли объемы поставок. В то же время по бумагам, которые представляли руководители ЦУРТГ для оплаты контрактов в Минфин, все было чисто. В результате не выполненные контракты авансировались бюджетными деньгами". Сообщать подробности дела сотрудники ГВП не стали, сославшись на тайну следствия.
       По словам начальника ЦУРТГ Павла Горупая, он сам узнал о деле только от знакомых. "Они увидели по телевидению сюжет о том, как ГВП борется с коррупцией, в котором меня выставили чуть ли не виновником всех бед вооруженных сил,— рассказывает генерал-лейтенант.— Я сразу же связался с военной прокуратурой, где мне сообщили, что уголовного дела против меня не заводили. Но я вместе с моим заместителем Кулагиным проверяюсь на причастность к растрате бюджетных средств. Когда я поинтересовался, о какой сумме идет речь, мне заявили, что будто бы в 1996-1997 годах мы переплатили ЮКОСу за поставки ГСМ 4,4 млрд рублей. Я попытался объяснить, что не ЮКОС и другие нефтяные компании должны нам денег, а мы им, но слушать меня никто не стал".
       Генерала пока не вызывали на допрос, не затребовали и документы из его управления. Горупай объясняет неторопливость следователей тем, что за два последних года ЦУРТГ проверяли уже 137 раз и "если бы было за что зацепиться, меня бы давно посадили". "Тендеры на эксклюзивные поставки ГСМ вооруженным силам начали проводить с 1996 года,— продолжает генерал-лейтенант.— Всего было два тендера и оба выиграл ЮКОС, поставив армии горючего на 2 трлн 970 млрд рублей. За поставки, согласно распоряжению правительства, должно было расплачиваться не Минобороны, а Минфин. В том же 1996 году Минфин распорядился поэтапно оплатить все контракты, однако 680 млрд так и не дошли до адресата. Ответные поставки горючего тем не менее не прекращались. ЮКОС выручал армию в самые трудные моменты, когда другие поставщики отвернулись от нас.
       Очередной тендер должен пройти в двадцатых числах декабря. Помимо ЮКОСа, заявки на него подали 12 компаний. Я не исключаю, что это дело появилось с подачи одного из конкурентов ЮКОСа или Минфина, с которым, кстати, эта нефтяная компания ведет сейчас несколько арбитражных дел по погашению армейской задолженности".
       На вопрос корреспондента Ъ, откуда могла взяться сумма растраты в размере 4,4 млрд рублей, генерал ответил: "Существует несколько цен на нефть: заводские, региональные и рыночные. Последние выше заводских почти в два раза. Мы напрямую с заводами не работаем, а покупаем ГСМ у нефтяных компаний. А экономисты ГВП, судя по всему, за основу своих расчетов взяли именно заводские цены".
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя