Коротко

Новости

Подробно

Богослов пошел маршем на Исламабад

После акции протеста шиитов пакистанские власти ждут наступления оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Двойной теракт против шиитской общины в пакистанском городе Кветта — самое резонансное нападение после убийства в 2007 году экс-премьера Беназир Бхутто — поставил страну на грань нового взрыва. Возмущение бездействием властей вылилось в беспрецедентную акцию протеста, в ходе которой самый крупный город провинции Белуджистан перегородили десятки гробов. Атака на шиитское меньшинство стала акцией суннитских экстремистов, призванной раскачать ситуацию в ядерном Пакистане в преддверии парламентских выборов. На фоне беспорядков в Белуджистане оппозиция во главе с исламским богословом Тахиром Кадри начала "Марш миллионов" на Исламабад.


Власти ввели прямое губернаторское правление в охваченной беспорядками юго-западной провинции Белуджистан, отправив в отставку местное правительство и предоставив армии широкие полномочия по применению силы для обеспечения безопасности. Экстренные меры, о которых было объявлено в ходе блицвизита в Белуджистан премьера Раджи Первеза Ашрафа, приняты в ответ на массовые акции протеста с участием проживающих в Белуджистане шиитов, обвинивших руководство страны в неспособности защитить их от нападений со стороны суннитского большинства.

Ситуация в Белуджистане накалилась после того, как в конце прошлой недели в крупнейшем городе провинции Кветте смертники совершили двойной теракт у популярного бильярдного клуба, в результате которого 92 человека погибли и более 120 были ранены. Объектом нападения, ответственность за которое взяла на себя радикальная суннитская группировка "Лашкар-э-Тайиба", стали местные шииты (представители шиитской общины составляют 20% населения 180-миллионного Пакистана).

2012 год стал для шиитского меньшинства самым кровавым за всю историю существования пакистанского государства: жертвами суннитских экстремистов стали более 120 шиитов. Взрывы же в Кветте — самый резонансный теракт в Пакистане после убийства в 2007 году лидера оппозиции, экс-премьера Беназир Бхутто — вынудили шиитов пойти на беспрецедентный шаг. Вопреки мусульманскому обычаю в пятницу они отказались хоронить жертв теракта до захода солнца, перегородили улицы гробами и потребовали от центрального правительства принять безотлагательные меры для их защиты. Только вчера, после того как Кветту посетил премьер, старейшины шиитской общины решили прекратить протест и похоронить погибших.

Напомним, что архитектор Пакистана Мухаммад Али Джинна, который был шиитом, не делал различий между суннитами и шиитами и на вопрос о вероисповедании отвечал: "Я не суннит и не шиит, я мусульманин". Однако сформулированная им государственная концепция единой "мусульманской нации" так и не была реализована. Радикальные исламисты новой волны — суннитские экстремисты, связанные с "Аль-Каидой" и талибами,— объявили себя поборниками истинного ислама, пришедшими навести порядок. Своими врагами группировки "Лашкар-э-Тайиба", "Лашкар-и-Джангви" и "Сипах-е-Сахаба" считают не только власти, но и шиитов. Немалую роль в создании этих группировок сыграли пакистанские спецслужбы, считавшие суннитских экстремистов средством нейтрализации растущего влияния в стране Ирана, сделавшего ставку на местную шиитскую общину.

По мнению источников "Ъ" в Исламабаде, последние нападения на шиитскую общину призваны раскачать ситуацию в ядерном Пакистане в преддверии грядущего в марте роспуска парламента и проведения всеобщих выборов в мае. В условиях, когда рейтинг доверия к центральному правительству рекордно низок, исламисты пытаются спровоцировать массовое недовольство и беспорядки, ослабляя и без того шаткое положение высшего руководства страны.

Едва успокоив страсти в Белуджистане, власти стоят перед новым вызовом. Вернувшийся в страну из Канады после восьми лет жизни за рубежом исламский богослов Тахир Кадри в конце прошлой недели призвал пакистанцев начать "Марш миллионов" на Исламабад и устроить там сидячие акции протеста, требуя досрочной отставки правительства и проведения радикальной политической реформы, которая искоренит "феодальную коррумпированную систему". В ожидании колонн оппозиции, находящихся на полпути к Исламабаду, силы безопасности спешно возводят баррикады на улицах столицы. Оппозиция же грозит устроить властям египетский Тахрир.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя