Коротко


Подробно

 Михась


"Это самые безумные показания, которые я слышал"

Только и сказал Михась
       "Коммерсантъ" продолжает следить за ходом судебного процесса над Сергеем Михайловым, обвиняемым швейцарскими властями в руководстве солнцевским преступным сообществом. Большое впечатление произвели показания бывшего телохранителя Михася Михаэля Шранца, который заявил, что его шеф заказывал убийства своих противников. С подробностями — ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ (собкор РИА "Новости", специально для Ъ) и ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ.
       
"Все в России под контролем 'солнцевских'"
       Напомним, процесс над Михайловым начался в женевском Дворце правосудия в понедельник. К этому времени представители женевской прокуратуры зачитали обвинительное заключение, из которого следует, что Михася обвиняют в организации и руководстве преступной организацией, подделке документов и нарушении швейцарских законов о приобретении недвижимости. Главными событиями прошедших дней стали показания Николая Упорова, бывшего сотрудника московского РУОПа, который следил за деятельностью солнцевской группировки практически с начала ее деятельности, и бывшего российского предпринимателя Александра Абрамовича. Вчера "Коммерсантъ" сообщил, что у Абрамовича бандиты во главе с Михасем забирали большую часть прибыли его фирмы, избивали, в результате чего он был вынужден свернуть свой бизнес и бежать в США. "Благодаря сотрудничеству с 'солнцевскими', я потерял все",— сказал в заключение Абрамович.
       После дачи показаний предпринимателем защита Михайлова начала его допрос. Адвокаты явно пытались сбить свидетеля с толку: постоянно перебивали, задавали вопросы ироническим тоном, перебивали переводчицу новым вопросом, не дав дослушать до конца ответа на предыдущий. После того как судья вызвала новую переводчицу, явно лучше справлявшуюся со своими обязанностями, защита выразила протест, не удовлетворенный судьей. Впрочем, Абрамович, в отличие от Упорова, не давал себя сбить с мысли и заставлял дослушать до конца все свои слова. Свидетель заявил, что с 1993 года по октябрь 1995-го передал "солнцевским" $1 млн наличными, перевел через банк $600 тыс. и выдал кредит на $400 тыс.
       Защита попыталась сыграть на взаимоотношениях Абрамовича с его компаньоном Кузнецовым, оставшимся в Москве. Она требовала приобщить к делу заявление Кузнецова, который отрицает факт встречи с Михайловым и Авериным (Абрамович ранее утверждал, что именно после встречи с ними он и стал платить "солнцевским" за "крышу".— Ъ). Однако прокурор задал вопрос, откуда взялся этот документ. И после небольшой перепалки председатель суда Антуанетта Стальдер отказалась приобщить его к делу. Сам Абрамович прокомментировал это так: "Мне сейчас тяжело, но Кузнецову в России еще труднее, потому что он находится под давлением 'солнцевских' в России и все его действия находятся под контролем 'солнцевских' и продиктованы страхом за себя и свою жизнь". Обращаясь к адвокатам, он сказал: "Вы бы сами попробовали неделю-две поработать в России рядом с этими людьми!"
       
Три неисполненных заказа
       Обвинение явно возлагало большие надежды на показания Михаэля Шранца, но им не суждено было сбыться. Бывший шофер-телохранитель венской фирмы "Атком", входящий в программу защиты свидетелей ФБР, выступил, как Упоров и Абрамович, в режиме видеоконференции (в зале суда его не было, судья и присяжные могли видеть его на мониторе, а в зал с публикой передавалась искаженная картинка). Однако, когда Антуанетта Стальдер спросила имя свидетеля, тот заявил, что теперь у него другая фамилия, и категорически отказался назвать ее. Защита потребовала, чтобы он все же представился и чтобы была проведена проверка, действительно ли данное лицо является Шранцем. Снова отказ, и после продолжавшегося около 50 минут совещания председатель суда вынесла решение, что вместо заслушивания свидетеля будут зачитаны показания, которые Шранц дал следователю Жоржу Зеккину в Майами в марте 1997 года.
       Шранц рассказал, что родился в 1963 году в Югославии, но еще в детстве родители увезли его в Австрию. В 1986 году он поступил портье в одно официальное учреждение, а затем приобрел профессию шофера-телохранители. Поскольку у него имелось разрешение на ношение оружия, в 1993 году Тофик Азимов и Давид Саникидзе наняли его в фирму "Атком". Шранц заявил, что входил в охрану Саникидзе, группа телохранителей которого насчитывала семь человек. По его словам, уже тогда в фирме открыто говорили, что Михайлов руководит солнцевской группировкой, а Виктор Аверин вел себя как его правая рука.
       Как утверждал австриец, фирма "Атком" служила для отмывания денег, которые поступали из России чемоданами, банковскими переводами, в том числе один был на 80 млн австрийских шиллингов, а кроме того, Азимов ездил в аэропорт получать из Москвы дипломатическую почту с деньгами. Шранц также заявил, что с помощью фирмы отмыванием денег занимался профессор Владимир Володин, который представился как врач Бориса Ельцина и у которого была фотография, где он снят с президентом. Володин закупал в Австрии и Израиле медицинское оборудование и переправлял его в Россию. Хорошие отношения с Михайловым и другими руководителями фирмы поддерживал, как утверждал Шранц, посол России в Австрии Владимир Кошель.
       Часть полученных средств шла на прием гостей, в частности на оплату пребывания и расходов Михайлова. В показаниях говорится, что Михайлов и Аверин прибыли в Вену в 1993 году, чтобы подыскать жилье, и их семьи жили в австрийской столице до 1995 года. Интересно, что дети Аверина ходили в школу, а детям Михайлова наняли гувернантку.
       Шранц рассказал, что в апреле 1994 года его через секретаршу вызвали в кабинет руководства фирмы, где находились Михайлов, Азимов, Саникидзе и Эдуард Иваньков (сын Вячеслава Иванькова, "вора в законе" по прозвищу Япончик, осужденного в прошлом году в США.— Ъ). По словам телохранителя, Михайлов объяснил ему, что некий Леонид Венчик из США обманул их, присвоил деньги и не хочет возвращать долг. Поэтому Шранцу было поручено убить Венчика. Тот, однако, отказался выполнить это поручение.
       Позднее Азимов поручил Шранцу "убрать Саникидзе, так как ему не нравилось, как тот ведет дела", но он снова отказался. Наконец, как утверждается в показаниях, в феврале 1996 года Саникидзе поручил телохранителю убить одного еврея, приехавшего из России, но и на этот раз Шранц отказался.
       "Это самые безумные показания, которые я слышал,— заявил Сергей Михайлов, которому было предоставлено слово.— Это очень экстравагантная выходка, и я сожалею, что не могу опровергнуть ее в состязательном разговоре со свидетелем". Адвокаты сочли странным, что человек, связанный с австрийской полицией, получив заказы на три убийства, сообщил о них не австрийцам, а американцам.
       
Запуганные свидетели
       Вчера центральное место на процессе Сергея Михайлова заняли показания специального агента ФБР Роберта Левинсона, который занимался расследованием деятельности солнцевской группировки с 1993 года, когда вел следствие по делу Япончика.
       В ходе следствия Левинсон, по его словам, обнаружил среди имен основателей группировки фамилию Сергея Михайлова по кличке Михась. Агент ФБР заявил, что Михайлов руководил двумя бригадами этой хорошо структурированной организации.
       По его словам, деятельность солнцевской группировки простирается от России до Европы и даже США, и этому преступному сообществу принадлежат, в частности, ночные заведения в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами и Хьюстоне.
       Об аресте Михайлова в Женеве, Левинсон узнал, когда занимался расследованием убийства в Москве человека, руководившего торговлей крадеными машинами между США и Россией, к которому якобы был причастен подсудимый.
       Отвечая на вопросы, бывший агент ФБР объяснил, что для следователей представляет огромную трудность найти свидетелей, которые дали бы показания против Сергея Михайлова, так как все опасаются расправы. В частности, как уточнил Левинсон, из десяти свидетелей, которые дали бы показания против Сергея Михайлова в США, только двое выразили готовность приехать на процесс в Женеву — Абрамович и Шранц.
       Новые подробности судебного процесса над Сергеем Михайловым читайте в следующем номере "Ъ". На этот раз перед судьями выступит один из авторов этого материала.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.12.1998, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение