Коротко

Новости

Подробно

Оппозиции не хватает кадров

Не все партии в Самарской области смогут заполнить УИКи

Коммерсантъ (Самара) от

В Самарской области продолжается формирование участковых избирательных комиссий (УИК). Из-за того, что избиркомы по новым правилам должны быть образованы сроком на пять лет, ряд партий столкнулись с трудностями с набором кандидатов в члены УИК. Так, некоторые из них не смогут закрыть все вакансии в избиркомах. Новый порядок формирования избиркомов, по мнению оппозиции, разработан в интересах «Единой России».


Избирательные участки в Самарской области должны быть образованы до 20 января 2013 года, избирательные комиссии — до 30 апреля этого же года. В ноябре 2012 года в силу вступили поправки в два федеральных закона — «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». Согласно изменениям, избиркомы формируются сроком на пять лет, раньше они собирались перед каждыми выборами. По данным избирательной комиссии Самарской области, процесс образования избирательных участков завершится в десятых числах января следующего года, после чего начнется процедура формирования комиссий. Избиркомы формируются на основе предложений партий и общественных организаций, а также предложений местных администраций и депутатов.

Избирательные комиссии, сформированные по новым правилам, начнут свою работу в Самарской области уже в 2013 году. В единый день голосования — 8 сентября — состоятся выборы глав городов Октябрьска (действующий мэр — Сергей Родионов. — „Ъ“), Жигулевска (действующий мэр — Александр Курылин. — „Ъ“) и Чапаевска (действующий мэр — Дмитрий Блынский. — „Ъ“). В этот же день жители Сызрани и Тольятти будут выбирать депутатов в местные заксобрания. Всего в 2013 году на территории Самарской области пройдут 34 избирательные кампании.

В Самарской области предстоит сформировать более 1750 избирательных комиссий. На сегодняшний день в партиях и общественных организациях завершается набор кандидатов в члены УИК с правом решающего голоса. «Сейчас мы в плановом режиме занимаемся подбором кандидатов и, в принципе, в сроки укладываемся», — сообщил „Ъ“ первый секретарь Самарского областного комитета КПРФ Алексей Лескин. По его словам, коммунисты уже столкнулись с трудностями с набором кандидатов из-за нового порядка формирования комиссий: «Мы понимаем, что для того, чтобы собрать хотя бы первый эшелон, не говоря уже о резерве, нужно будет провести большую кропотливую работу. Так как участки теперь формируются на пять лет, мы не можем направить весь партийный актив в них. Нужно с прицелом на будущее оставить людей, которые будут участвовать в выборах, и тех, кто будет заниматься агитацией». В связи с этим, по словам господина Лескина, к работе в избиркомах КПРФ придется привлекать «сторонников и сочувствующих». «Это комсомол, народное ополчение, женское движение, ветеранские организации. Однако, возможно, где-то 10% участков мы все-таки закрыть не сможем. В первую очередь это касается отдаленных сельских районов. Понятно, это будет в середине января», — объяснил господин Лескин.

Координатор Самарского реготделения ЛДПР Михаил Белоусов, напротив, заявил „Ъ“, что у партии не возникло проблем с набором кандидатов в члены УИК. «Нам предстоит заполнить 1820 вакансий. В этом направлении работа у нас ведется постоянно, поэтому мы не столкнулись с трудностями. На 99, а то и все 100 процентов все участки в регионе будут закрыты», — сообщил господин Белоусов. Причем он подчеркнул, что заполнить вакансии ЛДПР сможет за счет партийных кадров.

Самарское отделение партии «Яблоко» также намерено выдвинуть своих кандидатов в члены УИК. Однако, по словам председателя реготделения Игоря Ермоленко, этот процесс не будет «отличаться массовостью». «Мы намерены выдвинуть не более 100 кандидатов. Дело в том, что на протяжении последних трех лет представителей нашей партии не включают ни в одну из комиссий всех уровней. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы зря дергать людей», — пояснил „Ъ“ господин Ермоленко. Получить комментарии остальных партий вчера не удалось.

Возможно, в составе УИКов окажутся и добровольцы ассоциации «Голос». Однако в процесс формирования избиркомов они включились как кандидаты от партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». «Включение в этот процесс представителей «Голоса» я считаю крайне неэффективной тратой сил для нашей общественной организации. Однако часть наших добровольцев попробует попасть в избиркомы через оппозиционные партии», — сообщила „Ъ“ руководитель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в Самарской области Людмила Кузьмина.

Для оппозиционных партий вхождение их представителей в избиркомы важно тем, что члены УИК вправе знакомиться с документами комиссий, удостовериться в правильности подсчета голосов, подписывать протоколы и прикладывать к ним особое мнение. По мнению оппозиции, новые правила были разработаны «в интересах партии власти». «Практически все партии, исключая «Единую Россию», не смогут полностью заполнить УИКи своими представителями. На эти места будут утверждены кандидаты от местных администраций, а исполнительная власть у нас кругом состоит из членов «Единой России». На участки приведут бюджетников, которым будет «настоятельно рекомендовано» работать в интересах «партии власти», — рассуждает Людмила Кузьмина. По ее словам, все это приведет к «росту количества фальсификаций, и как следствие, нарастанию недовольства».

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя