Коротко

Новости

Подробно

Избирательная кампания теряет кандидатов

Борьбу за пост мэра Кемерова продолжают только трое

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Избирательная комиссия Кемерова завершила регистрацию кандидатов на пост мэра областного центра. Постепенно соперников у и. о. градоначальника Валерия Ермакова, выдвинутого «Единой Россией», становилось все меньше, и в итоге их осталось только двое: представитель «Яблока» Артур Сташ и самовыдвиженец-пенсионер Тимофей Попов.


На минувшей неделе кемеровский горизбирком подвел черту под списком кандидатов на пост мэра, выборы которого пройдут 27 января. Напомним, Владимир Михайлов, отработавший на этом посту 16 лет, ушел в отставку в июле 2012 года по собственному желанию. Вскоре после этого и. о. главы городской администрации был назначен Валерий Ермаков, который ранее работал вице-губернатором Кемеровской области по ЖКХ, а незадолго до увольнения господина Михайлова был назначен первым вице-мэром. О проведении досрочных выборов официально было объявлено 31 октября.

23 ноября горизбирком завершил прием документов от потенциальных кандидатов. Их оказалось шестеро. Помимо выдвинутого региональным отделением «Единой России» господина Ермакова в избирательную комиссию обратились руководитель депутатского корпуса РО ЛДПР Ирина Орехова, предприниматель Артур Сташ (от «Яблока»), а также трое самовыдвиженцев: бизнесмен Павел Муравьев, пенсионер Тимофей Попов и мастер смены на кемеровском заводе «Токем» Ринат Байгозин. Из-за отсутствия регистрации у своего отделения в Кемеровской области не смогла выдвинуть кандидата КПРФ.

Однако с течением времени претендентов оставалось все меньше. Господин Байгозин отказался от выдвижения уже в конце ноября. Через две недели к нему присоединилась уже зарегистрированная в качестве кандидата Ирина Орехова. Она сослалась на плохое здоровье. Решение госпожи Ореховой вызвало раздражение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, посчитавшего, что на кандидата было оказано давление. «Запугали (Орехову. — „Ъ“), заплатили, снялась. А потом говорят: «Идите на выборы». Это из Москвы так говорят, а на местах все душат местные царьки... Митинг не можем провести... отказали нам в Кемеровской области 4 ноября... Два-три раза в год снимают наших кандидатов... Да, сама написала. Но как? В больницу положили, накололи ее там чем надо, и дрожащей рукой написала. Карманы набили ей деньгами», — заявил он с трибуны съезда партии, состоявшегося 13 декабря.

Павел Муравьев же снялся с выборов, не сумев собрать необходимое количество подписей — 1 975. Решение, утвердившее его выход из предвыборной кампании, горизбирком принял 19 декабря. На этом же заседании комиссия выдала мандат кандидата третьему и единственному оставшемуся в кампании самовыдвиженцу — пенсионеру Тимофею Попову. До выхода на пенсию господин Попов работал председателем городской избирательной комиссии. Местные наблюдатели считают его «дублером» кандидата от «Единой России», необходимым для того, чтобы выборы не были сорваны.

Оказавшийся единственным реальным конкурентом кандидата от партии власти Артур Сташ уже расценил ведение предвыборной агитации за Валерия Ермакова как нарушение российского законодательства. На основании заявления одного из кемеровчан в областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по поводу развешанных по всему городу билбордов в поддержку Валерия Ермакова и начатого ведомством расследования бизнесмен обратился в контрольно-счетную палату Кемеровской области с просьбой проверить, не финансировалось ли размещение агитационных материалов из бюджета города. По его данным, расследование УФАС пока продолжается, но три рекламных агентства, на чьих конструкциях еще с 6 октября были размещены билборды в поддержку Валерия Ермакова, уже сообщили в службу, что не знают, как и кем это размещение было произведено.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя