Коротко

Новости

Подробно

Сланцы вокруг "Газпрома"

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

2012 год "Газпром" встретил в статусе самой прибыльной компании мира: чистая прибыль в 2011-м составила $44,5 млрд (у ExxonMobil — $41,6 млрд). Но стабильному положению концерна, похоже, пришел конец: на протяжении всего года на него со всех сторон сыпались удары.

Благополучие газового монополиста нарушила "сланцевая революция" в США. Бурный рост производства дешевого сланцевого газа и строительство заводов по его сжижению для последующей транспортировки в Европу — реальная угроза для "Газпрома", выручка которого на 75% формируется из экспортной составляющей. Несколько лет в "Газпроме" к этой угрозе относились со скепсисом, потом относили к разряду долгосрочных. Но неожиданно она оказалась совсем близкой: по оценке Минэкономразвития, проблемы с продажей газа в Европе у "Газпрома" начнутся уже в 2016 году.

А вообще проблемы в Европе уже начались: в сентябре Еврокомиссия дала старт антимонопольному расследованию в отношении компании. Власти Евросоюза обвиняют "Газпром" в разделении газового рынка, ограничении свободных поставок и установке несправедливых цен. Концерну грозит штраф до €10 млрд. Европейцы считают цены на российский газ необоснованно завышенными, а долгосрочные контракты — неоправданными. Тем более что сланец из США на подходе.

Сорвались в этом году и договоренности "Газпрома" с норвежской Statoil и французской Total о совместной разработке Штокмановского месторождения. Конъюнктура рынка изменилась, что поставило под сомнение рентабельность проекта, затраты на реализацию которого могли составить более $40 млрд. Не помогло даже вмешательство Владимира Путина, пообещавшего дополнительные налоговые льготы.

К неудачам на международном рынке прибавились и проблемы на внутреннем. "Газпром" столкнулся с ростом поставок газа независимыми производителями, доля которых на рынке превысила 25%. ФАС предъявила претензии к проводимым компанией тендерам по закупке труб. А НОВАТЭК разрушил экспортную монополию "Газпрома", заключив 10-летнее соглашение с немецкой EnBW на €6 млрд.

Все эти события отразились на результатах "Газпрома": уже в первой половине года чистая прибыль упала на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. И годовой отчет вряд ли окажется лучше.

Комментарии
Профиль пользователя