Коротко

Новости

Подробно

Иностранные агенты внедряются в реестр

Первая НКО решила раскрыть Минюсту свое финансирование из-за рубежа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", первая некоммерческая организация (НКО) добровольно подала заявку в Минюст с просьбой включить ее в список иностранных агентов. По словам сотрудников правозащитной организации "Щит и меч", таким образом они собираются "изучить новый закон изнутри" и создать юридическую практику, которая помогла бы избежать закрытия их коллегам, финансируемым из-за рубежа.


Зарегистрированная в Чувашии организация "Щит и меч" первой направила в Минюст официальное заявление с просьбой включить ее в список иностранных агентов. Как пояснил глава организации Алексей Глухов, формально его организация отвечает всем требованиям нового закона об НКО. Напомним, что он вступил в силу 21 ноября 2012 года. Согласно закону, любая НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью или "деятельностью, направленной на формирование общественного мнения с целью изменения государственной политики", обязана получить статус иностранного агента. Этот статус организация должна указывать на любой издаваемой литературе, а также ее ожидает более жесткий аудит со стороны Минюста. Большинство правозащитников, в том числе руководство Transparency International и "Мемориала", объявили бойкот новому закону, и неизвестно, позволит ли им Минюст продолжить работу в РФ.

Как пояснил господин Глухов, "Щит и меч" полностью отвечает требованиям закона об иностранных агентах, а ее включение в соответствующий реестр Минюста позволит другим правозащитникам понять, как действовать дальше. "Мы занимаемся борьбой с пытками, нарушениями со стороны органов госвласти. По закону иностранным источником считается и получение денег от российской организации, которая финансируется из-за рубежа, а мы получаем средства от организации "Агора", которую поддерживает международный фонд Internews",— сказал правозащитник.

По его мнению, несмотря на появление приказа Минюста, регламентирующего включение организации в реестр иностранных агентов, даже в самом ведомстве пока не очень готовы работать с такими НКО. "Мы еле заполнили анкету, которые у них на сайте даже выложены в неподходящем формате. Никто не объясняет, что делать, когда нас признают иностранными агентами. Мне на конференциях тоже так представляться, а если я не издаю литературу, то где мне указывать свой статус?" — недоумевает господин Глухов.

По словам главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, если "Щит и меч" все-таки включат в реестр иностранных агентов, правозащитники наконец сумеют понять, как работает новый закон изнутри. "Мы хотим протестировать процедуры и получить максимум оснований для борьбы с этой инициативой властей",— заявил господин Чиков. По его словам, так как принятые правовые акты можно обжаловать только по инициативе пострадавшего, НКО "Щит и меч" придется стать жертвой нового закона. "Но это необходимая жертва, так как никто не может понять, как этот закон не нарушить",— добавил господин Глухов.

"Когда "Щит и меч" попадет в реестр, мы сумеем обжаловать не только инструкции Минюста, позволяющие ему выносить такие очевидно незаконные предупреждения, но и в итоге обратиться в Конституционный суд с жалобой на весь закон об иностранных агентах",— пояснил господин Чиков. Главным образом, добавил он, правозащитники собираются обжаловать отказ Минюста исключить "Щит и меч" из реестра иностранных агентов. "Дело в том, что ни в законе, ни в приказе Минюста не предусмотрена процедура выхода из реестра для тех НКО, которые перестали получать деньги из-за рубежа, а это незаконно",— пояснил глава "Агоры".

В Минюсте "Ъ" вчера заявили, что пока не успели получить заявление не только от НКО "Щит и меч", но и от какой-либо другой организации. "Распоряжение о включении НКО в реестр издается министерством не позднее чем через десять рабочих дней со дня поступления заявки",— добавили в ведомстве.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя