Коротко


Подробно

Избирательной пятилетке не хватает кадров

Оппозиция с трудом заполняет вакансии в комиссиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Ближайшие выборы в Москве и Подмосковье, где в 2013 и 2015 годах пройдут выборы глав регионов, проведут участковые избирательные комиссии (УИК), сформированные по новому порядку на пять лет. У партий с набором кандидатов в члены комиссий уже возникли проблемы. Партийцы отмечают, что интерес к контролю за выборами резко упал. Эксперты говорят о списках администраций, когда партии, в том числе оппозиционные, направляют в УИК лояльных власти людей.


До 20 января 2013 года в РФ будут образованы избирательные участки на пять лет, а до 30 апреля на этот же срок будут сформированы более 90 тыс. избирательных комиссий — раньше они формировались перед выборами. Сейчас организации, наблюдающие за выборами, занимаются набором кандидатов в члены УИК с правом решающего голоса. Для оппозиционных партий участие в этой кампании важно тем, что члены УИК вправе знакомиться с документами комиссий, удостовериться в правильности подсчета голосов, подписывать протоколы и прикладывать к ним особое мнение.

Московские избиркомы, созданные по новым правилам, проведут выборы депутатов Мосгордумы в 2014-м и мэра в 2015 году. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отметил, что, скорее всего, объявление о наборе в УИК в Москве будет дано в двадцатых числах декабря, "когда у всех праздники, чтобы было меньше всяких нежелательных элементов". В Московской области уже будущей осенью пройдет масштабная выборная кампания: избираться будет не только губернатор, но и порядка сотни глав муниципальных образований и столько же советов депутатов. У Центризбиркома (ЦИК) уже возникли претензии к Мособлизбиркому из-за того, что территориальные избиркомы (ТИК) области раньше времени начали формировать УИК. 19 декабря по итогам проверки областной избирком "все незаконные решения отменит", сообщил "Ъ" его глава Ирек Вильданов. А 24 декабря комиссия может принять решение о продлении сроков приема заявок в УИК до 15 января. УИК формируется на основе предложений партий и общественных организаций, а также "предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей".

В КПРФ утверждают, что могут "закрыть активом все московские участки, у нас более 10 тыс. человек". Об этом "Ъ" сообщил секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин, отметивший, что у коммунистов достаточно людей и в Московской области. А вот "Справедливая Россия" пока может рассчитывать только на 1,5 тыс. человек, рассказал "Ъ" депутат Госдумы Александр Агеев. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил "Ъ", что партия "направляет в УИК партийные кадры и с организациями типа "Голоса" не сотрудничает".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин констатирует, что "интерес к контролю за выборами резко упал": "Тот всплеск, который был год назад, серьезно сократился. Наверное, потому, что нет федеральных выборов". Он сообщил, что у партии 500 членов, желающих войти в комиссии, и столько же записавшихся на обучение. По словам главы партии "Демвыбор" Владимира Милова, "несколько сотен записалось, большая часть в Москве": "У нас нет цели покрыть всю Москву, только приоритетные районы, где будут выдвигаться наши кандидаты в Мосгордуму". "Демвыбор" будет выдвигать своих представителей в избиркомы в основном от парламентских партий. Глава "Альянса зеленых — Народной партии" Олег Митволь, ранее заявлявший о желании баллотироваться на пост губернатора Подмосковья, сообщил "Ъ", что "попытается ввести больше ста" своих людей в УИК региона.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц рассказал "Ъ", что у организации пока есть "тысяча с чем-то добровольцев на Москву и несколько тысяч по стране", но он надеется, что в итоге удастся "закрыть хотя бы по одному человеку большинство участков" в Москве — их больше трех тысяч. В первую очередь, по словам Григория Мельконьянца, своих кандидатов организация будет предлагать парламентским партиям, от которых "людей гарантированно включат в состав комиссий": "У них дефицит людей, они положительно относятся к тому, что им предлагают кандидатуры". В свою очередь, господин Бузин отметил, что ТИК имеют право без мотивации отклонять списки всех, кроме парламентских партий. "Они будут склонны вычищать тех, кто раньше был наблюдателем",— считает он.

По словам координатора медиагруппы "Гражданина наблюдателя" Василия Моржакова, у организации в Москве 800 кандидатов в члены избиркомов, но списки во многом "пересекаются" со списками других организаций. Координатор "Гражданина наблюдателя" в Подмосковье Екатерина Бирюкова сообщила "Ъ", что пока у организации 123 добровольца, объяснив низкую активность тем, что "наблюдательство — кратковременное занятие, а членство с правом решающего голоса — длительный процесс". Координатор проекта "Росвыборы" Георгий Албуров рассказал "Ъ", что пока набралось только 350 желающих войти в комиссии. Он хочет "устроить пиар-кампанию с коллегами по координационному совету оппозиции Михаилом Шацем и Татьяной Лазаревой", чтобы увеличить число добровольцев. Член общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин рассказал "Ъ", что "договорился с рядом партий" о направлении в комиссии Московской области активистов "Голоса", "Гражданина наблюдателя": "Речь идет примерно о тысяче людей, участков будет больше трех тысяч".

И в оппозиционных партиях, и в общественных организациях опасаются, что в итоге в участковых комиссиях будут сидеть в подавляющем большинстве лояльные власти люди. "Очень боимся засланных казачков, такое всегда было и будет,— отметил господин Агеев.— И раньше наших сторонников подкупали, угрожали, и многие покупались. Теперь за пять лет их смогут обработать как надо". Господин Мельконьянц указывает, что "недостаток людей — очень опасная вещь, потому что тогда будут списки из администраций". По его словам, "Голос" "не застрахован" от появления в списках провластных кандидатов в УИК, но "не берет просто так всех". Депутат московского района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук рассказал "Ъ", что "разнарядка по выделению лояльных людей в УИК отправляется обычно в школы". "ТИК говорит: "Марья Петровна, вы должны сформировать список, а если вам не хватает людей, мы вам пришлем"",— добавил он. Кроме того, по словам Владимира Гарначука, возможна замена списка независимых кандидатов на списки администрации: "Член ТИК говорит ответственному в партии: "Вот тебе триста тысяч рублей, вот тебе список"". "Партии часто играют в поддавки, принимая списки администраций",— подчеркнул политолог Александр Кынев. По словам главы исполкома "Единой России" Дмитрия Травкина, партия направит людей во все участковые избиркомы, а что касается контроля власти над избиркомами, то они, "безусловно, пользуются поддержкой местных администраций в организации работы в техническом плане, в других случаях нужно обращаться в суд".

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя