Коротко

Новости

Подробно

Япония сделала прежний выбор

Либерал-демократы вернулись во власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Японии вчера прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента, победу на которых одержала оппозиционная Либерально-демократическая партия. Избиратели поверили обещаниям ее лидера Синдзо Абэ, уже занимавшего пост премьера, решить экономические проблемы страны. Однако для этого ему придется приглушить свою националистическую риторику, которая грозит Токио дальнейшим обострением отношений с соседями — прежде всего с Китаем.


Итоги выборов подтвердили данные соцопросов. Оппозиционная Либерально-демократическая партия (ЛДП) во главе с экс-премьером (2006-2007 годы) Синдзо Абэ одержала уверенную победу, обеспечив более половины мандатов. Правящая Демократическая партия потерпела сокрушительное поражение, едва не уступив второе место недавно созданной консервативно-националистической партии "Ассоциация восстановления Японии". Таким образом, либерал-демократы, которые руководили страной практически без перерывов более полувека (1955-2009 годы), сполна отыгрались за поражение трехлетней давности. Имея уверенное большинство в нижней палате парламента, они смогут беспрепятственно воплощать в жизнь свои инициативы.

О проведении досрочных выборов премьер Есихико Нода объявил чуть более месяца назад. На такой шаг он пошел по требованию оппозиции, которая, в свою очередь, согласилась поддержать инициативу правительства по увеличению к 2015 году налога с продаж в два раза. Хотя премьер не мог не осознавать, что выборы грозят его партии провалом: уровень доверия к демократам упал до минимума из-за неэффективных действий властей по преодолению последствий масштабного землетрясения марта 2011 года, неспособности справиться с экономическими проблемами. На прошлой неделе власти признали, что экономика страны находится в технической рецессии, так как ВВП снижается уже два квартала подряд. Согласно последним данным, темпы сокращения японской экономики составляют 3,5% в год, а уровень госдолга превышает 220% от ВВП.

В ходе предвыборной кампании Синдзо Абэ клятвенно обещал, что быстро справится с проблемами в экономике. Но для этого ему придется корректировать свои внешнеполитические взгляды. Будущий премьер, имеющий репутацию националиста, известен жестким отношением к Пекину, считая его главным геополитическим соперником своей страны. При этом Китай — крупнейший рынок сбыта японской продукции. Недавнее обострение отношений между соседями в связи с территориальным спором вокруг островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) нанесло серьезный удар по экономике Японии (см. "Ъ" от 29 октября). Действия нового премьера, обещающего "вернуть японцам гордость за свою родину", могут спровоцировать новый виток застарелого конфликта.

Впрочем, по мнению экспертов, при необходимости Синдзо Абэ способен проявлять гибкость. Во время своего премьерства он довольно аккуратно высказывался на тему других спорных территорий — Курильских островов. Призывая РФ признать японский суверенитет над всеми Южными Курилами, он тем не менее заявлял о готовности "гибко подходить" к срокам и условиям их передачи. Такая позиция привела к тому, что переговоры по "территориальному вопросу" тогда не велись, а вот двусторонний товарооборот рос стремительными темпами.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя