Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Арест имущества ОРТ


Имущество ОРТ чуть не арестовали

       Вчера днем судебные исполнители Останкинского межмуниципального суда попытались описать имущество Общественного российского телевидения. Генеральный директор ОРТ Игорь Шабдурасулов предложил начать вынос мебели с собственного кабинета.
       
       Справедливости ради стоит заметить, что на ОРТ судебные исполнители пробыли недолго. После нескольких оперативных телевизионных сюжетов и обращения руководителя Федеральной службы по телевидению и радиовещанию (ФСТР) Михаила Сеславинского к главному судебному приставу России Борису Кондрашову исполнители покинули кабинет Шабдурасулова, оставив генеральному директору первого канала надежду на то, что "в течение ближайших дней мне или моим коллегам не придется лежать на полу лицом вниз". Что касается сторонних наблюдателей за всем происходившим на ОРТ в течение нескольких последних дней, то их оставили в явном недоумении от происходящего.
       Внезапность появления судебных исполнителей и решения арбитражного суда об удовлетворении иска ряда региональных предприятий связи России и Телевизионного технического центра к ОРТ странным образом совпала и с обнародованием Виктором Илюхиным исключительно подлинных документов об "акционере" ОРТ Борисе Ельцине, и с прошедшим на канале во вторник собранием рекламных агентств, и с непрерывно усиливающимся возмущением части депутатов работой ОРТ. Впрочем, методика "честного" изъятия чужого имущества в случае острой необходимости уже, помнится, была описана Ильфом и Петровым. Глава о приходе "судебных исполнителей" Воробьянинова и Бендера в квартиру Изнуренкова начинается так: "Для концессионеров началась страдная пора. Остап утверждал, что стулья нужно ковать, пока они горячи. Действовать смело. Никого не расспрашивать. Побольше цинизма. Людям это нравится. Дураков больше нет".
       Поняв, что попытки ЛДПР поставить вопрос о законности акционирования ОРТ бессмысленны, депутаты от КПРФ решили обратить внимание общественности на моральный облик тележурналистов. Но и тогда не обнаружили должного понимания со стороны руководства ОРТ. После чего, надо полагать, на ОРТ и появились исполнители. Здесь, однако, надо заметить, что задолженности по связи есть у всех российских телекомпаний. Но если апелляция к судебному приставу в решении депутатских претензий станет привычным делом, можно смело утверждать, что в самое ближайшее время в стране не останется ни одного телеканала.
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя