Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Воронеж


Прокуратура чистит ряды воронежских чиновников

       В Воронеже задержаны бывший замгубернатора Виктор Ситников и его подчиненная Татьяна Пузакова. Их подозревают в причастности к аферам областного фонда развития и инвестиций, через который, как считает прокуратура, местные чиновники разворовывали бюджетные деньги. По этому делу в сентябре уже был арестован другой заместитель губернатора — Вадим Суховерхов.
       
       Воронежский фонд развития и инвестиций (ФРИ) был создан по инициативе Суховерхова и Ситникова. По уставу он должен был расходовать получаемые бюджетные деньги на поддержку местных перспективных предприятий. На деле же, как только казенные средства оказывались на счетах фонда, они сразу уходили в различные сомнительные АО или пускались в оборот. Так продолжалось года полтора, пока деятельностью фонда не заинтересовалась областная прокуратура.
       Как уже сообщал Ъ, в сентябре арестовали Суховерхова, которому собирались инкриминировать создание организованной преступной группы. Однако в итоге ограничились обвинением во взятках, присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением. Недавно правоохранительные органы без всяких комментариев этапировали Суховерхова в Москву, где он по сей день сидит в одном из СИЗО.
       С задержанием второго организатора фонда Виктора Ситникова и его заместителя Татьяны Пузаковой следователи не спешили. Возможно, они стали действовать более осторожно после недавнего скандального случая с управляющим делами обладминистрации Николаем Орешиным. Сначала его с помпой взяли под стражу по подозрению в каких-то должностных преступлениях. А через три дня чиновника пришлось отпустить: он ни в чем не признался, а весомых доказательств у следователей не нашлось.
       Впрочем, с Ситниковым и Пузаковой прокуроры все-таки обещали не оплошать и предъявить им официальное обвинение "в отведенные законом сроки". Более подробно говорить об этом деле никто не хочет. "Вы поймите, у нас не арестовывали столь крупных чиновников со сталинских времен. Какие тут могут быть комментарии?" — так ответил на все вопросы корреспондента Ъ один из руководителей прокуратуры.
       ГЕРМАН Ъ-ПОЛТАЕВ, Воронеж
       

Комментарии
Профиль пользователя