Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Илюмжинов выходит из России


Илюмжинов предложил исключить Калмыкию из России

Москва считает, что "исключить" нужно Илюмжинова
       "Калмыкия может стать ассоциированным членом Российской Федерации или вообще выйти из ее состава". Это заявление президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, прозвучавшее во вторник вечером по ОРТ, отозвалось вчера громким скандалом. Глава тихой далекой республики оказался вторым после Джохара Дудаева руководителем субъекта федерации, открыто потребовавшим выхода своего региона из состава России.
       
       Воевать с Москвой пытались многие региональные лидеры. Но до сих пор дело ограничивалось заявлениями об отказе выполнять некоторые федеральные законы или перечислять налоги в центр, от которых, впрочем, их авторы, как правило, быстро открещивались. Илюмжинов пошел гораздо дальше, предложив либо сделать Калмыкию ассоциированным членом РФ с собственным, не зависящим от Москвы бюджетом, либо вообще отпустить ее на все четыре стороны. Поводом к этому заявлению, по его словам, стала блокада республики со стороны Минфина России, который полностью прекратил перечисление в Калмыкию всех трансфертных платежей. А если Москва не выполняет своих обязательств перед республикой, рассудил калмыцкий лидер, то, значит, этот регион центру просто не нужен.
       Реакция федеральных властей была быстрой и жесткой. Борис Ельцин приказал секретарю СБ Николаю Бордюже "обеспечить безусловное соблюдение Конституции". Представитель президента в Конституционном суде Михаил Митюков назвал заявление Илюмжинова антиконституционным и напомнил о статье УК, предусматривающей наказание за действия против государства и его целостности. Депутаты Госдумы поручили своему спикеру связаться с генпрокурором Юрием Скуратовым и предложить ему дать оценку демаршу президента Калмыкии. А сам Геннадий Селезнев заявил, что Илюмжинов "должен уже давать показания в 'Матросской Тишине' или в 'Лефортово'".
       Напор критиков Илюмжинова оказался настолько сильным, что во второй половине дня агентство развития и сотрудничества при президенте Калмыкии было вынуждено выступить со специальным заявлением. В нем разъяснялось, что предложение определиться со статусом республики "не является актом сепаратизма". Илюмжинов всего лишь предложил России выбрать — либо "официально признать незаинтересованность в сохранении Калмыкии в своем составе", либо "гарантировать механизм соблюдения Конституции и бюджета РФ" в отношении республики. Вечером по каналу НТВ выступил и сам калмыцкий президент, подчеркнувший, что его выступление было не официальным заявлением, а обычным интервью с целью привлечь внимание к проблемам республики.
       Однако на решимость Москвы "разобраться" с мятежным калмыцким лидером эти разъяснения никак не повлияли. Федеральным властям нужны не оправдания Илюмжинова, а "показательная порка" главы региона, осмелившегося шантажировать центр. Поэтому теперь президенту Калмыкии, видимо, стоит подготовиться не только к "перекрестному допросу" на заседаниях Совета безопасности и Совета федерации, но и к новому наплыву в республику проверяющих из различных федеральных органов.
       Впрочем, финансовых проблем, из-за которых начался конфликт между Элистой и Москвой, эта "порка" все равно не решит. В условиях финансового кризиса среди регионов будет все меньше желающих отдавать в центр налоги, ничего не получая взамен. К тому же, одержав победу над слабой Калмыкией, федеральные власти могут поверить, что держат под контролем ситуацию в стране. Но если в следующий раз взбунтуется экономически мощный регион (вроде нефтегазовых Ханты-Мансийского или Ямало-Ненецкого автономных округов), то справиться с ним Москве будет гораздо сложнее.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя