Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Макашов


Дела Макашова нет

       Генпрокуратура не собирается просить Госдуму лишить члена КПРФ Альберта Макашова депутатской неприкосновенности. Как удалось выяснить обозревателю "Коммерсанта" ЕКАТЕРИНЕ Ъ-ЗАПОДИНСКОЙ, уголовного дела в отношении Макашова вообще не существует, а расследуемое ФСБ дело о публичных призывах к насильственному захвату власти, к которому якобы имеет отношение генерал запаса Макашов, вскоре будет прекращено.
       
       Всегда осторожный в высказываниях Юрий Скуратов, отвечая на недавней пресс-конференции на вопрос об антисемитских выпадах Макашова, прямо заявил, что "признаки состава преступления налицо" и в связи с этим прокуратурой возбуждено уголовное дело, которое уже расследуется". Между тем дело по факту националистических высказываний генерала (ст. 282 УК) никем не возбуждалось и не расследовалось.
       То, что считается "делом Макашова", в действительности имеет к нему весьма косвенное отношение. Оно заведено прокуратурой Москвы по факту публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя РФ на октябрьских митингах, на которых выступал в числе прочих и Макашов. Но его слова на одном из митингов "я верю, что орду мы сбросим совсем" явно не тянут на призыв к насильственному захвату власти, что прекрасно понимают в прокуратуре и в УФСБ по Москве, куда дело передано для расследования. По мнению следователей госбезопасности, прокуратура специально возбудила дело по той статье УК, следствие по которой должно вести исключительно ФСБ, чтобы дистанцироваться от скандала вокруг Макашова.
       Однако совсем "выйти из игры" не удалось: прокуратуру ежедневно спрашивают о судьбе дела депутаты, журналисты и правозащитники. Прокуроры нашли оригинальный выход — отдали распоряжение УФСБ в рамках расследуемого дела "исследовать все высказывания Макашова" на упомянутых митингах.
       В УФСБ уже знают, чем закончится дело: оно будет закрыто через несколько месяцев за отсутствием состава преступления. При этом чекисты вежливо предложат прокуратуре самой разбираться с вопросом, возбуждал ли генерал национальную рознь. Поскольку эта статья — исключительно в прокурорской компетенции.
       "Дело расследуется очень оперативно",— заявили вчера корреспонденту Ъ в Мосгорпрокуратуре. Между тем по прошествии месяца с момента его возбуждения следователи так пока и не определились, будет ли проводиться экспертиза высказываний Макашова. Недавно зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский, курирующий следствие в ФСБ, заявил, что нужна даже не лингвистическая, а комплексная экспертиза с участием социологов, психологов, филологов и историков. Консилиум специалистов должен будет, в частности, ответить на вопрос: являются ли уголовно наказуемыми слова генерала "в любом случае, моей смерти или смерти моих соратников, по списку на тот свет заберут десять этих жидов, но так просто мы не сдадимся". По мнению прокуроров, экспертиза займет не меньше месяца.
       Вопрос о лишении Макашова депутатской неприкосновенности сейчас даже не обсуждается прокуратурой. Хотя ее сотрудники говорят "не для печати", что речи о полноценном следствии в отношении носителя депутатского иммунитета идти не может. И если даже Макашова сумели допросить без разрешения Госдумы, эти показания суд исключит из числа доказательств.
       А пока следователи УФСБ пытаются выйти из неловкого положения, в котором они оказались по воле прокуратуры, Юрий Скуратов издал приказ, поручив всем прокурорам "повсеместно и незамедлительно проверить исполнение законодательства, связанного с борьбой против проявлений национальной, расовой и религиозной вражды, иных форм экстремизма". Для начала, согласно приказу генпрокурора, надлежит обсудить эту насущную проблему "на региональных координационных совещаниях руководителей всех правоохранительных органов". Ну а затем "по всем выявленным фактам отступлений от требований закона безотлагательно принять меры прокурорского реагирования". Трепещите, националисты — прокуратуре поручено еще усерднее заняться тем, что она обязана по закону делать всегда.

Комментарии
Профиль пользователя