Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Кто контролирует банкротства


Банкротить будут приватизаторы

       В распоряжении Ъ оказался проект президентского указа об упразднении Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротству). Ее функции будут переданы Мингосимуществу России. Правительство намерено добиться практически неограниченной власти над процессом банкротства.
       
       ФСДН упраздняется, ее функции передаются МГИ. События развиваются как на прокрученной с конца кинопленке — всего два года назад служба по банкротству, которая была относительно самостоятельным департаментом МГИ, усилиями Петра Мостового получила полную независимость. Выглядело это вполне логично: сочетание управленческих и фискальных функций в одном ведомстве приводило к конфликту интересов.
       За прошедшие два года обстоятельства изменились. Вступил в действие новый закон о банкротстве, в соответствии с которым ФСДН потеряло возможность вмешательства в арбитражные процессы. Сделано это было с согласия все того же Мостового. Он, как и думские авторы закона, полагал, что участие государства в процессе на равных правах с другими кредиторами серьезно ущемляет их права. Структура балансов предприятий-банкротов такова, что при погашении долга перед государством остальным кредиторам просто ничего не достанется. Лишенная возможности выбивать из неплательщиков деньги ФСДН перестала быть нужной правительству.
       Последнего главу ФСДН Георгия Таля это не могло устроить, и в антикризисную программу Сергея Кириенко вошел закон об ускоренном банкротстве. Предполагалось восстановить и полномочия чиновников ФСДН. В противном случае, собранию кредиторов достаточно было выбрать другой способ банкротства, например, внешнее управление, и ускоренная процедура становилась невозможной. Летом Дума подвергла жесткой критике это изменение законодательства, и спор был прекращен.
       Но буквально месяц назад Георгий Таль развил активную публичную деятельность, жалуясь на невозможность защитить интересы государства и призывая законодателей войти в его положение. Как удалось выяснить Ъ, мнение депутатов на этот счет не изменилось. Один из авторов закона о банкротстве Владимир Ларицкий считает, что банкротство должно не обслуживать фискальные интересы бюджета, а способствовать восстановлению нормального функционирования экономики. С Талем не согласны и многочисленные эксперты. Автор многих аналитических материалов на эту тему Вячеслав Степанов считает, что критика действующей процедуры Талем абсолютно не обоснована, а предлагаемые изменения уменьшают роль судебной системы в пользу чиновников. Казалось бы, новое правительство также не должно было поддерживать Таля — известного сторонника массовых банкротств.
       На самом деле нынешний кабинет министров едва ли не больше прежнего заинтересован в усилении властных полномочий при банкротствах. Присоединение ФСДН к МГИ — подтверждение этому. Только в составе министерства, которое на деле доказало лояльность правительству, публично открестившись от идей Анатолия Чубайса, служба по банкротству будет послушным инструментом экономической политики. Самостоятельность грозит несогласованностью действий, особенно если учесть, что ФСДН — едва ли не последнее ведомство, в котором продолжают работать люди с либеральными убеждениями.
       Новая же экономическая политика заключается в том, что правительство выберет из действующих предприятий "локомотивы экономики", которые получат всяческую поддержку и будут защищены от банкротства. Решения об ускоренном банкротстве или банкротстве крупных предприятий будут приниматься непосредственно кабинетом министров.
       Однако действующий закон ставит крест на этой стройной конструкции — в судебных процессах, инициированных кредиторами любого предприятия, распоряжения и постановления правительства о недопущении банкротства приниматься во внимание не будут. Так что, простое обещание Юрия Маслюкова не допустить банкротства РАО "Норильский никель" защитить компанию от претензий кредиторов пока не может.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
       

Комментарии
Профиль пользователя