Коротко

Новости

Подробно

Следствие уменьшило давление в энергетическом деле

Петербургское ЖКХ пополнилось еще одним арестантом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Тверской суд Москвы санкционировал арест пятого фигуранта громкого коррупционного дела о хищениях в системе ЖКХ Санкт-Петербурга. Им стал экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Северной столицы Олег Тришкин. Он и его предполагаемые подельники подозревается в хищении 48 млн бюджетных рублей, выделенных на строительство и капремонт городских объектов тепло- и водоснабжения.


Как следовало из ходатайства следствия об аресте Олега Тришкина, оснований для этого было предостаточно. "Очевидцы указали на Тришкина как на лицо, совершившее преступление, кроме того, основные свидетели — его бывшие подчиненные, и он может оказать на них давление",— заявил в суде следователь. По его словам, изобличающие подозреваемого показания, в частности, дают ряд свидетелей и обвиняемый Константин Мосин — уже находящийся под стражей бывший коллега господина Тришкина по энергетическому комитету. Все они также якобы выражают опасение, что со стороны Олега Тришкина на них может быть оказано давление.

Кроме того, в ходатайстве приводился и другой стандартный в таких случаях набор аргументов. В частности, говорилось, что подозреваемый имеет открытую шенгенскую визу и может скрыться.

Сам господин Тришкин, когда ему предоставили слово, заявил, что возражает против ареста и никуда скрываться не собирается. "Я хочу, чтобы следствие и вы, ваша честь, знали, что первые задержания начались задолго до моего собственного задержания. А ведь я, имея загранспаспорт, мог скрыться, но я сознательно этого не делал, был дома",— изложил свою позицию экс-чиновник. Также Олег Тришкин добавил, что готов сотрудничать со следствием. "То, в чем обвиняет меня следствие, не входило в круг моих полномочий",— уточнил он при этом. Кроме того, он просил суд учесть наличие у него тяжкого заболевания и то, что он нуждается в лечении.

Защита господина Тришкина, отметив, что в представленных следствием в суд материалах, по мнению адвокатов, содержатся недостоверные сведения о причастности господина Тришкина к данному уголовному делу, и предложила вместо ареста ограничиться залогом в размере 3 млн руб.

Судья Игорь Алисов встал на сторону следствия, заключив Олега Тришкина под стражу до 25 января.

Напомним, что на данный момент фигурантами этого дела являются девять человек, пятеро из которых арестованы, а четверо находятся под подпиской о невыезде. Деятельность организованной группы была пресечена 29 ноября в результате крупномасштабной полицейской спецоперации. Следственно-оперативные действия в Санкт-Петербурге проходили в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как следует из материалов дела, ряд должностных лиц комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения (ГКУ) "Управление заказчика по строительству и капремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители нескольких коммерческих фирм причастны к крупным хищениям из регионального бюджета. Схема, которую использовали мошенники, была довольно примитивной: при проведении работ на тепломагистралях вместо новых труб устанавливались выбракованные или уже бывшие в употреблении, а оплачивались они из бюджета как новые. Таким образом, в Санкт-Петербурге проложили 600 км некондиционных труб.

1 декабря Тверской суд Москвы санкционировал аресты бывшего гендиректора ООО "Петроком" Алексея Муравьева, его заместителя Сергея Жуковского, учредителя компании Андрея Кадкина, а также директора ГКУ Константина Мосина ("Петроком" выполнял работы по заказу ГКУ). Последний председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров, который после допроса стал свидетелем по делу, был уволен с должности.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя