Коротко

Новости

Подробно

Пособников смерти ищут в Унцукульском районе

Трое соучастников убийства шейха в Дагестане уже задержаны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сотрудники ФСБ, выполняя поручение Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, задержали трех участников гимринской группировки дагестанских боевиков. Они подозреваются в причастности к подрыву религиозного деятеля шейха Саид-Афанди Ацаева (Саид-Афанди Чиркейский), а также проверяются на причастность к покушению на следователя СКР, который расследовал это дело.


Спецоперация, в ходе которой были задержаны подозреваемые, как сообщили вчера в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), была проведена 8 декабря в селениях Шамилькала и Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района Дагестана. В результате были задержаны участники так называемой гимринской бандгруппы Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев.

Все трое, по данным следствия, участвовали в подготовке теракта 28 августа этого года, жертвами которого стал шейх Саид-Афанди и еще шесть человек. Теракт, как сообщал "Ъ", устроила смертница Аминат Сапрыкина — русская, принявшая ислам. Она прошла в дом шейха под видом одного из многочисленных его последователей и привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство.

Задержанные, как отметили в НАК, обеспечивали прикрытие и сопровождали смертницу Сапрыкину к месту совершения теракта. Смертный приговор шейху вынес кадий (шариатский судья) Магомед Сулейманов, входящий в ближайшее окружение лидера гимринских боевиков Ибрагима Гаджидадаева (оба уроженцы селения Гимры Унцукульского района). "Преступление было организовано с целью разжигания в регионе религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама. По замыслу организаторов, убийство шейха, обладавшего непререкаемым авторитетом в Дагестане, должно было спровоцировать вооруженный конфликт",— сообщили в НАК.

Отметим, что задержанные, как и многие гимринские боевики, совершали преступления не только террористического, но и "общеуголовного характера": разбои, вымогательства и похищения людей. Для подобных операций гимринские выезжали из Дагестана в другие регионы. Так, было установлено, что 28 января этого года бандиты похитили в подмосковном городе Видное строительного бизнесмена средней руки Юрия Сурлевича.

Остановив его Range Rover, гимринские под угрозой оружия пересадили бизнесмена в свой автомобиль и увезли его в частный дом в селе Мещерское Чеховского района Подмосковья, где приковали наручниками к батарее. За освобождение Юрия Сурлевича похитители требовали у его родственников 500 млн руб., которых у семьи не было. Бизнесмен провел в плену около трех месяцев, а в апреле этого года освободился сам, ранив двух боевиков из случайно забытого ими автомата.

Кроме того, по данным "Ъ", задержанных проверяют на причастность к совершенному в октябре этого года покушению на следователя по особо важным делам следственного управления СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова, который как раз расследовал теракт в отношении шейха. Боевики расстреляли автомобиль следователя в Каспийске из двух автоматов. Сотрудника СКР спасла броня машины — он получил легкое ранение в руку и ответными выстрелами даже ранил одного из преступников. Огонь он, кстати, вел из пистолета, которым незадолго до этого его наградил председатель СКР Александр Бастрыкин.

Задержанным гимринским по ходатайству СКР суд избрал меру пресечения в виде ареста. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения. Магомеда Сулейманова и Ибрагима Гаджидадаева пытаются найти сотрудники ФСБ — спецоперация в Унцукульском районе, как сообщили в НАК, еще не завершена.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя