Коротко

Новости

Подробно

Приключения вирусолога

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

Злоключения знаменитого борца с компьютерными вирусами Джона Макафи продолжают удивлять мир, который с интересом узнает все больше и больше подробностей о человеке, имя которого многие ежедневно видят на мониторах собственных компьютеров.


Вячеслав Белаш


"Я в тюрьме в Гватемале. По сравнению с Белизом — класс люкс. Я попросил у них компьютер, и волшебным образом он материализовался. Кофе великолепен... Завтра я проведу пресс-конференцию прямо из камеры. Кстати, ведение блога из тюрьмы — это же инновационная деятельность. Посмотрим, может, она и приживется".

Это сообщение появилось на сайте www.whoismcafee.com 6 декабря. Оно было написано Джоном Макафи, которого до недавнего времени знали лишь как создателя антивирусных программ, заработавшего на этом миллионы. Программы продолжают работать, как и McAfee, Inc. (ныне принадлежащая компьютерному гиганту Intel). Зато Джон Макафи теперь более известен как подозреваемый в убийстве человек, устроивший из своего бегства от правосудия настоящее шоу с ежедневными пресс-конференциями, порой безумными заявлениями и противоречащими здравому смыслу действиями.

Самое обыкновенное убийство


Фантастическая история, держащая в напряжении зрителей уже больше месяца, началась 11 ноября с сухого заявления департамента полиции Белиза.

"В воскресенье, 11 ноября 2012 года, в 8 часов утра, действуя в соответствии с полученной информацией, полиция Сан-Педро выехала в местность, расположенную в 5,5 мили к северу от города Сан-Педро, где обнаружила 52-летнего гражданина США господина Грегори Вайанта Фолла... лежащим в луже крови с предполагаемым огнестрельным ранением в верхней задней части головы, очевидно мертвого.

В ходе предварительного следствия установлено следующее. В указанный день в 7:20 утра Лаура Тун, 39 лет, гражданка Белиза, домработница, прибыла в дом господина Фолла для выполнения обычных домашних обязанностей и обнаружила его лежащим в холле без движения. В последний раз господина Фолла видели живым примерно в 22:00 10 ноября 2012 года. Он проживал один. Следов насильственного проникновения в жилище не обнаружено. Не были обнаружены ноутбук (марка и серийный номер неизвестны) и iPhone. Тело было обнаружено в холле квартиры на верхнем этаже здания. У лестницы, ведущей на верхний этаж, обнаружена одна 9-милиметровая использованная гильза марки Luger. Тело Фолла было доставлено в морг... Полиция к настоящему времени не установила мотива преступления, однако ведет следствие по нескольким направлениям".

В Белизе, ранее известном как Британский Гондурас, стране, занимающей второе место в Карибском регионе и шестое место в мире по количеству убийств (39 убийств на 100 тыс. человек), убийство американского гражданина в собственном доме не вызвало бы такого ажиотажа, если бы убитый не был соседом, пожалуй, самого известного жителя страны Джона Макафи, миллионера и всемирно известного борца с компьютерными вирусами. Международный резонанс этому убийству придал сам Джон Макафи, который, не дожидаясь официального полицейского заявления, сообщил, что именно он является главным подозреваемым и, несомненно, погибнет либо во время следствия, либо от руки палача после вынесения смертного приговора, если немедленно не спасется бегством.

Новость о том, что знаменитого миллионера обвиняют в убийстве и он вынужден скрываться, естественно, облетела весь мир. Заявление начальника полиции Белиза, что Джон Макафи, и вправду объявленный в розыск, интересует их как свидетель, а не как подозреваемый, разумеется, никого не убедило.

Самое необыкновенное бегство


"Самое разумное, что может сделать подозреваемый в убийстве, никуда не бежать, а сидеть дома и отвечать на вопросы полицейских, артистично демонстрируя все подобающие случаю эмоции: удивление, потрясение, ужас, гнев, страх и возмущение,— говорит американский адвокат Тед Браун.— А уж если ты собираешься бежать, то делать это надо тихо, не привлекая к себе никакого внимания".

Джон Макафи, ударившийся в бега уже на следующий день после убийства, поступил совершенно иначе. С собой он взял двух журналистов и фотографа, а заодно открыл ежедневно обновляемый блог, в котором подробно излагал происходящее.

Жилище основателя McAffee отличала повышенная плотность собачьего населения

Жилище основателя McAffee отличала повышенная плотность собачьего населения

Фото: REUTERS/Henry Romero, Reuters

Для начала он рассказал в блоге, как убежал от полиции: "Когда я увидел, что к моему дому подъезжают копы, я вырыл в песке яму, спрятался там, а сверху положил картонную коробку, чтобы мне было чем дышать". Когда полиция ушла, он постарался изменить внешность и покинул поместье: "Несколько дней я сидел рядом с домом, переодевшийся и поменявший внешность". Качество своей маскировки Макафи проверял достаточно экзотическим способом, матеря полицейских и всех соседей, которые только проходили мимо. Никто, как он заявляет, его не узнал.

Так прошло несколько дней. Наконец, в блоге Макафи появилось сообщение, что ему удалось покинуть территорию Белиза и теперь он якобы в полной безопасности. Но чувство меры изменило миллионеру. Очередная публикация в блоге сопровождалась несколькими фотографиями, позволявшими легко определить местоположение беглеца. Выяснилось, что миллионер находится в соседней с Белизом Гватемале. Причем не где-то в труднодоступной части страны, а в столице.

Сначала Макафи говорил, что это было сделано специально, чтобы ввести всех в заблуждение: "Это розыгрыш, не более того". Тем не менее вскоре он признал, что фотограф и журналисты, работающие с ним, напортачили. И решил пойти ва-банк, сам явившись в отделение полиции и там же написав прошение о предоставлении ему убежища в Гватемале на том основании, что в Белизе его ждет внесудебная или судебная казнь.

Власти Гватемалы, однако, его прошение отклонили, а самого Макафи арестовали по обвинению в незаконном проникновении на территорию страны и поместили в тюрьму, пообещав передать властям Белиза в самое ближайшее время. Экстрадиции, однако, помешали два обстоятельства. В тюрьме у Макафи случился сердечный приступ, и миллионера перевели в больницу. Кроме того, Макафи перешел в наступление, дав несколько совершенно душераздирающих (хотя и противоречащих друг другу) интервью. В одном (для американской газеты) он заявил, что хотел бы вернуться в США, в другом (для британских журналистов) — в Великобританию. В блоге он, кроме того, призвал всех сторонников встать на его защиту и забросать соответствующими петициями своих сенаторов и конгрессменов (в США) и членов парламента и премьер-министра (в Великобритании). Наконец, миллионер воспользовался и самым скучным способом защиты — прибег к услугами адвокатов, которые успешно оспорили решение об экстрадиции в суде.

Самый криминальный миллионер


Тем временем власти Белиза, журналисты и даже друзья и знакомые Джона Макафи начали постепенно рассказывать о том, почему живущий в некотором отдалении от мира, но, казалось бы, законопослушный и вполне обеспеченный человек вдруг очутился в центре полицейского расследования, связанного с убийством. Оказалось, что Джон Макафи был каким угодно, но только не законопослушным, а его неприязнь к белизской полиции, по крайней мере, объяснима.

Вскоре после переезда в Белиз с Гавайских островов, говорят многие знающие Макафи люди, миллионер заинтересовался наркотиками. Причем не только употреблением, но и производством, пусть в кустарных условиях (если, конечно, вполне современную небольшую химическую лабораторию можно приравнять к кустарному производству). Сферой интереса Макафи стал "дизайнерский наркотик" MDPV, более известный как "соль для ванны". Макафи активно и долго изучал этот препарат и однажды даже назвал его лучшим дизайнерским наркотиком. На одном из сайтов он с восторгом перечислял многочисленные достоинства MDPV, в том числе "мягкий приход". Власти Белиза, совершенно не разделяли его восторгов и, кроме того, глубоко сомневалась в том, что Макафи в своем поместье изучает и изготавливает MDPV. Подозрения усилились после создания миллионером фармацевтической компании QuorumEx, которая, по его заявлениям, должна была разрабатывать новые антибиотики. "Учитывая то, что господин Макафи никогда не проявлял публичного или иного интереса к антибиотикам, а вот его страсть к "дизайнерским наркотикам" была хорошо известна, мы, разумеется, не могли пройти мимо этой информации, и, конечно, она была передана компетентным органам в Белизе",— заметил в беседе с "Властью" один из сотрудников DEA — Агентства по контролю за наркотиками США. Он говорил на условиях анонимности.

В самом Белизе полицейские с озабоченностью говорили о том, что Макафи превратил свое имение в неприступную крепость, охраняемую десятками собак и несколькими десятками телохранителей, большая часть которых была нанята через многочисленные белизские организованные преступные группировки. Сам Макафи и не скрывал этого, говоря, что может доверить свою защиту только самым отчаянным бойцам. Кроме того что к Макафи начали проявлять интерес сотрудники спецподразделения полиции Белиза GSU (Gang Suppression Unit, отдел по борьбе с бандами), полицию завалили жалобами соседи Макафи, которые утверждали, что постоянные лай и вой десятков собак не дают им нормально существовать. После одной из таких жалоб, как говорят, Макафи повесил на ворота дома плакат: "Бойся не собаку, а хозяина".

Апогеем противостояния Макафи и полиции стал обыск, устроенный GSU в имении миллионера в мае. Сам Макафи рассказывал так: "Я проснулся в шесть утра от ора мегафонов. Выйдя из дома, я увидел около 30 сотрудников GSU в полном снаряжении, которые буквально ворвались на мою территорию. Я вернулся в дом, набросил кое-что из одежды и вышел к ним. Мне приказали повернуться лицом к стене и положить руки на стену. Точно так же полицейские поступили и с теми 11 гостями, которые находились у меня в тот момент. Еще они потравили всех моих собак".

В своем заявлении полиция Белиза признала факт обыска в доме Макафи, однако указала, что вместе с Макафи в доме находилось не 11 человек, а пять (17-летняя проститутка и охранники). После обыска, в ходе которого был обнаружен небольшой арсенал, устроенная по последнему слову техники лаборатория и некоторое количество уже готового наркотика, Макафи был арестован и препровожден в тюрьму.

Здесь его, по его словам, ждали чудовищные испытания: несколько дней в небольшой переполненной камере с картонной упаковкой из-под молока вместо туалета. Макафи был в итоге выпущен на свободу, а официальные обвинения так и не были предъявлены.

Опасный вирус искательства приключений, поразивший Джона Макафи, потребовал срочной изоляции от общества

Опасный вирус искательства приключений, поразивший Джона Макафи, потребовал срочной изоляции от общества

Фото: REUTERS/Jorge Dan Lopez, Reuters

Самый непонятый человек


По словам Макафи, ненависть, которую испытывают к нему сотрудники полиции Белиза, возникла после того, как он отказался перечислить в фонд полиции $2 млн. Почему полицейские обратились к нему с такой просьбой, Макафи не разъясняет. Впрочем, по словам Макафи есть и другая причина неприязни — давление на него со стороны международных фармацевтических компаний. "Они не любят, когда кто-то начинает что-то делать на их поле",— заявил он в одном из интервью, давая понять, что его фармацевтическая компания QuorumEx, созданная двумя годами ранее, стала угрозой для мировых производителей антибиотиков. А после убийства соседа, с которым Макафи никогда, по его словам, не ссорился, у полиции Белиза появилась прекрасная возможность расправиться с ним раз и навсегда.

"К несчастью, я, наверное, выгляжу немного как убийца,— признался Макафи в интервью, которое он дал, будучи в бегах.— Я не удивлюсь, если они обнаружат у меня дома кучу кокаина и много всякого огнестрельного оружия. И вообще, знаете, мне кажется, что Фолла убили по ошибке. Полицейские и убили. Просто зашли не в тот дом. Их мишенью был я. Называйте меня параноиком, но они пытались добраться до меня все эти месяцы. Они хотят заставить меня замолчать. Я не очень-то нравлюсь премьеру Белиза.

Самое простое объяснение


Премьер-министр Белиза Дин Барроу и не скрывает, что Джон Макафи ему не очень нравится. "Не хочу казаться жестоким, но, на мой взгляд, он чистейший параноик. Я даже скажу, что у него поехала крыша",— заметил господин Барроу, высшее должностное лицо страны (не считая, разумеется, генерал-губернатора Белиза, который представляет в стране главу государства, королеву Елизавету II) во время одной из пресс-конференций. Правда, господин Барроу тут же заметил, что даже параноик с поехавшей крышей обязан оказывать помощь следствию и что именно этого все это время полиция страны и добивается от беглого миллионера. Тем более что, как выяснилось в ходе следствия, Макафи говорил неправду, утверждая, что у него с соседом не было никаких размолвок.

Как следует из показаний сразу нескольких свидетелей, Фолл чаще других соседей выражал свое неудовольствие лаем собак на участке Макафи и тем, что несколько раз Макафи стрелял из ружья в сторону дома Фолла. Более того, буквально накануне смерти он в очередной раз и довольно громко отчитывал Макафи по этому поводу. На следующее утро несколько собак Макафи нашли мертвыми. Как говорят в полиции, неофициально, разумеется, Макафи, обнаружив мертвых собак, вполне мог разъяриться и застрелить Фолла. Особенно если в этот момент в очередной раз экспериментировал с наркотиками. Официально подтвердить или опровергнуть эту версию нельзя: полиция должна как минимум допросить Макафи, а это невозможно. Тем не менее, по словам одного из экспертов, знакомых с материалами дела, полиция вполне может собирать и косвенные улики, например показания людей, находившихся в доме Макафи во время преступления,— его многочисленных подруг и телохранителей. "Не думаю, что у полиции будут проблемы с тем, чтобы собрать доказательства, если они есть. Практически все, кто связан сейчас с Макафи,— люди, так или иначе преступавшие закон. В этом случае у полицейских всегда находится рычаг давления на таких свидетелей",— говорит эксперт.

Тем временем полиция Белиза заявила уже о нескольких арестах в деле Макафи. По обвинению в незаконном хранении оружия арестованы два человека: 29-летний охранник Макафи Уильям Маллиган и его жена Стефани.

Впрочем, все усилия полиции оказались тщетными. Судья, рассматривавшая дело Макафи в суде, сочла его арест незаконным: законодательство Гватемалы дает любому иностранцу десять дней, чтобы установить свой иммиграционный статус, поэтому сам факт нахождения на территории Гватемалы без визы не преступление. Сразу после этого Макафи был освобожден из тюрьмы и депортирован в США. Он американский гражданин и не совершал там никаких преступлений. Поэтому у американских властей нет оснований экстрадировать его в Белиз, даже если оттуда поступит такой запрос.

Если все будет развиваться именно так, легко представить и следующий шаг Макафи. Уже в США он, как говорят его адвокаты и друзья, намерен подать в суд на сопровождавших его журналистов и фотографа, которые, по версии Макафи, специально "сдали" его властям Гватемалы, чтобы иметь возможность передать эксклюзивную информацию и фотографии его ареста. Следующим шагом будет продажа прав на написание книги (и, возможно, ее экранизацию). Поэтому, возможно, прав адвокат Тед Браун, считающий, что все поведение Макафи показывает, что он либо сумасшедший, либо шоумен, либо и то и другое.

Этапы большого пути

1987 год. Бывший программист NASA и проектировщик программного обеспечения в компании Lockheed Джон Макафи основывает McAfee Associates, компанию, специализирующуюся на борьбе с компьютерными вирусами.

1989 год. Макафи покидает Lockheed, чтобы полностью сосредоточиться на своей компании. Создает антивирус VirusScan. Выпускает книгу "Компьютерные вирусы, черви, шпионы, убийцы программ и другие угрозы вашему компьютеру".

Август 1992 года. Компания преобразована в McAfee Associates Inc.

Октябрь 1992 года. IPO McAfee Associates Inc. приносит ей $40 млн.

1994 год. Макафи покидает McAfee Associates Inc., продав свою долю в компании, и моментально становится мультимиллионером. Макафи переезжает из Кремниевой долины в Колорадо, где покупает имение в 400 га. В том же году основывает Tribal Voice, компанию, разработавшую PowWow — программу рассылки сообщений, которая позднее станет основой для системы чатов.

1999 год. Макафи продает Tribal Voice компании CMGI. Сумма сделки не разглашается.

2003 год. Макафи покупает имение на острове Молокаи (Гавайи) за $1,25 млн.

2008 год. Макафи перебирается в Белиз, обосновавшись на Амбергрис-Кей, небольшом острове, расположенном приблизительно в 50 км от побережья.

2009 год. The New York Times сообщает, что состояние Макафи сократилось со $100 млн до $4 млн. Сообщается о продаже его недвижимости в США и на Гавайях. В адрес Макафи звучат обвинения в связях с мафией и интересе к наркотикам.

Февраль 2010 года. Макафи основывает компанию по разработке антибиотиков QuorumEx.

2012 год. В мае полиция Белиза проводит обыск в имении Макафи и арестовывает его по подозрению в производстве кристаллического метамфетамина и незаконном хранении оружия. Формальные обвинения не выдвигаются.

Комментарии
Профиль пользователя