Коротко

Новости

Подробно

Большой Москве требуется большой орган

Расширение столицы не обойдется без увеличения чиновничьего аппарата

от

Проект Большой Москвы не сможет нормально развиваться без создания нового федерального ведомства из первых лиц столичных и подмосковных властей, правительства РФ и администрации президента. К такому выводу пришли руководство ГУП НИиПИ Генплана Москвы и столичные депутаты по итогам прошедшего конкурса концепций развития московской агломерации. Эксперты считают, что от пробок регион спасет только массовое строительство скоростных железных дорог. Но транспортные проблемы региона, в свою очередь, упираются в финансовые и политические, которые Москва и Подмосковье не смогут решить поодиночке.


О необходимости создания координационного совета Большой Москвы из числа первых лиц мэрии, подмосковных властей, правительства РФ и администрации президента заявил на слушаниях в Мосгордуме замдиректора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай. По его словам, только такой совет способен управлять проектом. В противном случае, приняв планы развития, «субъекты федерации разойдутся по своим территориям — и никто ничего контролировать не сможет». «Это вопрос управления, а не принятия законов и планов развития»,— подчеркнул господин Колонтай.

Выступление чиновника было посвящено итогам конкурса архитектурных концепций по развитию Большой Москвы (проводился с января по сентябрь 2012 года после присоединения к городу 150 тыс. га на юго-западном направлении). Напомним, что девять архитектурных бюро разрабатывали новую схему развития территорий, позволяющую решить проблему с пробками, переселить за МКАД 2,5 млн горожан, сократить на 1 млн число рабочих мест внутри города (с созданием 1,5 млн новых на периферии) и обустроить отдельную зону для институтов власти. Конкурс выиграли проектировщики Большого Парижа из французского бюро Antoine Grumbach et Associes, предложившие выстроить Новую Москву по оси Калужского шоссе с одновременным запуском вдоль него скоростных поездов из области до Кремля (см. “Ъ” от 6 сентября). Судьба проекта остается неясной. Столичные власти заверяют, что он будет реализован, но Госдума и Совет федерации открыто противятся переезду за МКАД (в проектируемый административный центр в Коммунарке). Наконец, управделами президента РФ Владимир Кожин не исключал строительство парламентского центра и правительственного квартала у Кремля.

О других проблемах проекта устами Александра Колонтая высказались и конкурсанты. Как следует из представленного в Мосгордуме 214-страничного отчета ГУП НИиПИ Генплана, столица не сможет догнать Париж, Лондон и Нью-Йорк по плотности дорожной сети, поскольку даже «планировочные единицы» в столице (например, городские кварталы) в три-пять раз больше нью-йоркских. «Их надо бы уменьшать, но это сталкивается с проблемами собственности и проведения слушаний с жителями»,— посетовал господин Колонтай. Догнать мировые столицы по транспортной доступности можно лишь с помощью скоростных железных дорог. Только их прокладка, как соглашаются с Antoine Grumbach et Associes все конкурсанты, позволит превратить Калужское шоссе в главную транспортную ось Большой Москвы. (В одном из вариантов развития агломерации французы предлагают пустить скоростное железнодорожное кольцо и вокруг МКАД.) При этом конкурсанты откровенно не верят, что столичные власти смогут потянуть строительство железных дорог в одиночку. Испанская команда архитектора Рикардо Бофиля, как сообщили в НИиПИ Генплана, прямо указала на главную проблему проекта — неспособность властей Москвы и области договариваться. Кто будет реализовывать проект Большой Москвы, не понимают и московские архитекторы. Гендиректор НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Сергей Мельниченко поинтересовался в Мосгордуме, есть ли «ясные инструменты реализации проекта, или все будет развиваться спонтанно». Господин Колонтай в ответ признался: «У нас нет ни одной нормальной управляющей компании, которая реализовывала бы такие проекты».

Впрочем, команда архитектора Рикардо Бофиля предлагает воспользоваться опытом Берлина и Бранденбурга, где местные администрации городов обратились к правительству Германии для создания федерального регулятора. По словам господина Колонтая, альтернативой созданию аналогичного органа в России может быть лишь проведение административной реформы, которая придаст особый юридический статус Большой Москве (как в случае с Большим Парижем). Однако в НИиПИ Генплана считают, что создание регулятора обойдется властям дешевле реформы. Идею ведомства по Большой Москве поддерживают и в Мосгордуме. Депутат Людмила Стебенкова предложила обратиться с парламентской инициативой о создании регулятора к президенту Владимиру Путину. Парламентарий Михаил Москвин-Тарханов заявил, что весной 2012 года он безуспешно выходил с такой идеей к президенту, но подчеркнул, что Москва должна настаивать на создании регулятора, иначе «будут большие проблемы» и проект может фактически захлебнуться в согласованиях между столицей, областью и федералами.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя