Коротко

Новости

Подробно

В деле Анны Политковской не все в порядке с чтением

Следствие и защита разошлись во мнениях о продлении ареста фигурантам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Неожиданная коллизия возникла в деле об убийстве журналистки Анны Политковской. Защита одного из основных обвиняемых Рустама Махмудова обжаловала решение о продлении ему ареста, поскольку все предусмотренные сроки содержания под стражей истекли. Следствие же настаивает, что арест необходим, поскольку предполагаемый организатор убийства чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев не ознакомился с материалами дела. Тот, впрочем, материалы дела не читает, но уже заявил, что с ними ознакомился. Следствие считает это уловкой, направленной на освобождение из-под стражи Рустама Махмудова.


По словам адвоката Рустама Махмудова Дарьи Трениной, апелляционную жалобу она подала вскоре после решения Мосгорсуда о продлении ее подзащитному срока содержания под стражей. "Мой подзащитный завершил ознакомление с материалами дела,— пояснила Дарья Тренина,— а 30 ноября у него истекал предельный по закону 18-месячный срок нахождения в СИЗО. Но 26 ноября Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил ему срок заключения еще на три месяца". По словам адвоката, следствие мотивировало свое требование ссылками на УПК, по которому срок содержания под стражей подследственному может быть продлен и после 18 месяцев, если с материалами уголовного дела не ознакомился один из его арестованных подельников. Таким подследственным в деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской является чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, отбывающий ныне 12-летний срок за организацию другого покушения, совершенного на Украине. Однако, утверждает защитница, Гайтукаев еще до рассмотрения ходатайства о продлении ареста Рустаму Махмудову заявил "об окончании ознакомления с материалами дела". "Правда, Гайтукаев не ознакомился с материалами дела полностью,— пояснила адвокат Тренина.— Но по закону ознакомление с материалами дела его право, а не обязанность".

В свою очередь, в главном следственном управлении СКР "Ъ" пояснили, что "подследственный вправе отказаться от ознакомления с материалами дела, однако обязанность следствия — предоставить ему эти материалы в полном объеме". "Мы предъявляем Гайтукаеву в день по тому, но он заявляет, что не желает с ним знакомиться,— пояснили в СКР.— Мы уверены, что Гайтукаев намеренно заявил об окончании ознакомления, чтобы добиться выхода на свободу главного обвиняемого по делу об убийстве журналистки".

Не исключено, что вскоре будет рассмотрена еще одна жалоба — защитника Алексея Михальчика, представляющего интересы бывшего московского убоповца Сергея Хаджикурбанова, которого следствие считает одним из организаторов убийства. В минувшую пятницу Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста Хаджикурбанова (он также знакомится с материалами дела), несмотря на то что он сейчас отбывает срок за вымогательство денег у другого фигуранта дела Политковской — экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова (его дело выделено в отдельное производство и направлено в суд). Мотивируя необходимость ареста бывшего опера, следователь указывал, что, "находясь в колонии, а не СИЗО, Хаджикурбанов может связаться с другими заключенными и через них повлиять на свидетелей по делу и тем самым помешать следствию". Защита же рассчитывает убедить апелляционную инстанцию в том, что было нарушено право Хаджикурбанова на защиту: судья при рассмотрении ходатайства следствия не допустил к участию Алексея Михальчика — на том основании, что у того нет официального статуса адвоката. А потом вывел из зала и самого Сергея Хаджикурбанова, вступившегося за защитника.

"Мое участие в процессе ранее санкционировали военный и Верховный суды, допускавшие меня к заседаниям,— сказал "Ъ" Алексей Михальчик.— Непонятно, зачем районному судье нужно было занимать другую позицию".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя