Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

уточняет Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономполитики


Одним из принципиально неустраняемых недостатков СМИ является их повышенный интерес к проектам флагманским и основным, к тому, что претендует на первое место. Множество подтверждений мне пришлось наблюдать 14-15 декабря в Ницце, где проходила четвертая франко-российская встреча-конференция городов и регионов, посвященная территориальному развитию,— дело в том, что инвесторы в первую очередь интересуются не первым, а вторым номером списка.

Российских мэров и глав регионов в Ницце, помимо собственно Лазурного берега как такового, в регионе в первую очередь интересует наиболее развитый образец градостроительной и инновационной политики — довольно давно существующий и относительно успешный "инноград" София--Антиполис, территориальный кластер IT, фармацевтики, а в последние годы — и биотехнологий. Франция строила то, что в России пытаются повторить в виде Сколково, с 1970-го по середину 80-х годов непосредственно в районе Антиба с локальными успехами. Впрочем, в последние месяцы мэрия Ниццы с гораздо большим энтузиазмом рекламирует второй крупный градостроительный проект в Приморских Альпах — кластер "зеленой экономики" Eco-Vallee и будущего технополиса Nice Meridia. Пока не предполагается, что будущий биотехнологический кластер будет сравнимым с известным практически всем российским градостроителям Антиполисом, но пока все наиболее интересное с этой точки зрения в регионе будет происходить тут.

В свою очередь, наиболее крупным российским чиновником на конференции в Ницце был президент Татарстана Рустам Минниханов, который в основном говорил об уже существующих в Татарстане инновационных секторах — ОЭЗ "Алабуга", технопарках и инкубаторах, проектах на Нижнекамском НПЗ. Впрочем, в гораздо большей степени, как выяснилось в кулуарах, французов интересует проект "Иннополис" — это обсуждаемый в гораздо меньших масштабах, чем Сколково, проект "иннограда" IT-направления под Казанью. Господин Минниханов в беседе почти постоянно уточняет, что Иннополис не надо сравнивать с федеральным Сколково, Татарстан претендует лишь на IT-кластер федерального значения, который будет поддержан создающимся уже в 2013 году университетом (между тем партнер в университетской части проекта вполне серьезный, это американский университет Carnegie-Mellon). При этом руководство Новосибирска, Волгограда, Вологды действительно было порой просто удивлено интересом французских коллег к их проектам, явно уступающим Сколково, Сочи, Владивостоку.

Ничего удивительного: по соотношению рисков и рентабельности "флагманские" проекты очень часто уступают "вторым номерам" — хотя бы из тех соображений, что в проектах-"флагманах" больше конкуренции. Проекты "второго ряда" выигрывают и у последующих — когда процесс запущен, сливки уже сняты вместе с основными рисками, и о происходящем СМИ пишут уже как о состоявшемся процессе. "Вторым номерам" внимания достается всегда меньше. Но и это инвесторам, кстати, на руку.

Комментарии
Профиль пользователя