Коротко

Новости

Подробно

Румынская партия власти идет на перевыборы

Но ее триумфальная победа не гарантирует стране стабильности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В воскресенье в Румынии пройдут парламентские выборы, исход которых многие считают предрешенным. Опросы предсказывают уверенную победу правящего Социально-либерального союза (СЛС) во главе с премьером Виктором Понтой — ему прочат до 60% голосов. Однако даже столь убедительная победа СЛС вовсе не обязательно приведет к стабилизации обстановки в Румынии, переживающей политический кризис.


После того как в мае парламент отправил в отставку правоцентристское правительство, президент Траян Бэсеску с большой неохотой назначил новым премьером лидера оппозиции 40-летнего Виктора Понту. С тех пор румынская политика полностью соответствует поговорке о двух медведях в одной берлоге: президент и премьер на дух не переносят друг друга и находятся в состоянии открытого конфликта.

СЛС триумфально выиграл местные выборы, сыграв на недовольстве избирателей экономическим кризисом и коррупцией — хронической бедой румынской политики. Но со следующим шагом — отстранением президента от власти — у амбициозного Понты и его союзника, председателя Сената Крина Антонеску, вышла осечка. На инициированном социал-либералами референдуме о досрочной отставке главы государства большинство проголосовало против Бэсеску, но общая явка не достигла необходимых 50%, и результаты были признаны недействительными.

Противостояние Бэсеску и Понты, похоже, останется главным румынским политическим сюжетом и в ближайшем будущем. На стороне премьера — молодость, талант политика-популиста и широкомасштабные предвыборные обещания. Президент же выглядит "хромой уткой" уже сейчас, хотя до конца его второго срока еще два года. Но ситуация может измениться по мере того, как СЛС будет вынужден принимать непопулярные экономические решения — а это при нынешнем состоянии дел в Румынии практически неизбежно.

К тому же социал-либералы — разношерстное образование, созданное по принципу "против кого дружим?". В его рамках социал-демократы Виктора Понты объединились с неблизкими им идеологически национал-либералами Крина Антонеску. Даже если после 9 декабря СЛС возьмет под контроль парламент и правительство, этому альянсу грозят внутренние противоречия.

По большому счету румыны устали от обоих политических лагерей. За 23 года после свержения диктатуры Чаушеску у власти не раз побывали и левые, и правые, но искоренения или хотя бы серьезного ограничения бедности, коррупции и преступности не добились ни те ни другие. Траян Бэсеску и его правые сейчас скомпрометированы сильнее. Они дольше были у власти, к тому же президент часто невоздержан на язык — то не понравившегося ему журналиста обзовет непечатно, то обругает уважаемого в стране престарелого экс-короля Михая I, то похвалит диктатора времен Второй мировой Иона Антонеску. Но и у Виктора Понты есть "грешки". Летом его обвинили в плагиате (премьер скопировал в своей диссертации несколько десятков страниц из чужих работ). Многие не могут простить Понте тесный союз с экс-премьером Адрианом Нэстасе, который был недавно осужден на год тюрьмы за коррупцию и попытался при аресте покончить с собой. Так что, похоже, 9 декабря румыны, как это часто случается в бывших соцстранах, будут решать, какое из двух зол меньшее.

Во внешней политике любому румынскому правительству, которое будет создано после выборов, придется думать о нормализации отношений с партнерами по Евросоюзу. Политические передряги повредили и без того не блестящей репутации Румынии в ЕС. В разгар борьбы СЛС за отстранение Траяна Бэсеску от власти президент Литвы Даля Грибаускайте посоветовала румынам "наконец повзрослеть". Из-за медленного хода правовой реформы и борьбы с коррупцией который год откладывается принятие Румынии в шенгенскую зону. Бухаресту придется улаживать и непростые отношения с соседней Венгрией.

Накануне референдума по импичменту Бэсеску венгерский премьер Виктор Орбан посоветовал этническим венграм, составляющим около 20% населения румынской Трансильвании, не ходить к избирательным урнам — тем самым косвенно поддержав президента Румынии. Это очень рассердило лидера СЛС. Поскольку оба Виктора — Орбан и Понта — отличаются нелюбовью к компромиссам, в случае ожидаемой победы СЛС "холодная война" Бухареста и Будапешта может затянуться.

Ярослав Шимов


Комментарии
Профиль пользователя