Коротко


Подробно

«Мы перешли к запугиваниям, давлению, прессингу»

Депутат от ЛДПР отказался от мандата

Депутат заксобрания Свердловской области от ЛДПР Максим Ряпасов добровольно отказался от мандата. По его словам, он разочаровался в депутатской работе, в рамках которой представители оппозиции не могут добиться принятия законопроектов. В то же время в заксобрании напомнили о затяжном конфликте Максима Ряпасова с депутатом Госдумы Владимиром Таскаевым, который курирует уральских либерал-демократов.


Вчера в начале заседания свердловского заксобрания слово попросил депутат от ЛДПР Максим Ряпасов. Он заявил о своем желании отказаться от мандата: «Я избирался с надеждой на какие-то перемены. За последний год поменялись люди в системе власти, но сама власть, к сожалению, не поменялась. Вместо диалогов и компромиссов мы перешли к запугиваниям, давлению, прессингу. Яркий тому пример — это борьба с фондом “Город без наркотиков”, когда порядочных людей втаптывают в грязь»,— заявил он. По его словам, вместо того, чтобы бороться с реальными проблемами, власть штампует законы о митингах, НКО, иностранных агентах и губернаторских фильтрах. «Когда мы сбиваемся во фракции, мы превращаемся в заложников системы, в людей, которые уже не имеют своего мнения и действуют в угоду интересам свыше. Я не хочу становиться таким винтиком в этой системе, не хочу идти вразрез со своими принципами»,— подчеркнул депутат.

После выступления Максим Ряпасов вышел из зала. Депутаты сопроводили его уход аплодисментами. “Ъ” господин Ряпасов признался, что ему «немного неудобно» перед избирателями. «Но я не передумаю. Мы с коллегами из оппозиционных партий неоднократно пытались лоббировать принятие законопроектов, но практически все были отклонены по политическим мотивам»,— сказал он. Депутат напомнил, что оппозиции удалось добиться «лишь незначительного снижения с 9 до 7,9% муниципального фильтра на губернаторских выборах».

Максим Ряпасов дважды избирался депутатом заксобрания: в марте 2010 года и в декабре 2011 года (досрочные выборы были связаны с преобразованием двухпалатного парламента в однопалатный). Коллеги неоднозначно восприняли его отказ от мандата. «Я уважаю его выбор, но для меня это как гром среди ясного неба»,— сказал член фракции КПРФ Евгений Касимов. «Мы знаем, что Максим — настоящий боец. Не знаю, что его могло заставить лишиться мандата. Но в любом случае депутату легче защищать интересы свердловчан: чиновники более оперативно и ответственно подходят к рассмотрению депутатских запросов»,— считает вице-спикер от «Справедливой России» Георгий Перский.

В заксобрании вчера обсуждалась версия о том, что причина ухода Максима Ряпасова из заксобрания — конфликт с депутатом Госдумы от Свердловской области от ЛДПР Владимиром Таскаевым. В начале года господин Ряпасов публично обвинил его в давлении. По мнению господина Ряпасова, Владимир Таскаев был недоволен тем, что он стал руководителем отделения ЛДПР, а господин Таскаев потерял контроль над отделением. Максим Ряпасов жаловался на анонимные угрозы о том, что он будет сидеть в тюрьме. Летом господин Ряпасов по собственному желанию покинул пост главы отделения (лидером стал депутат Госдумы Константин Субботин). «В начале года были огульные обвинения Максима Ряпасова. Никакого давления ни тогда, ни сейчас не было. Мы не общаемся с Максимом уже несколько месяцев. Я считаю, что он просто повзрослел и принял правильное мужское решение»,— сказал “Ъ” Владимир Таскаев, отметивший, что мандат, скорее всего, получит Денис Носков, который шел следующим в списке.

Член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов связывает уход Максима Ряпасова с личными мотивами: «Вряд ли такие поступки станут тенденцией. Этот случай говорит о большом количестве критических факторов, которые накопились за все время работы депутатом». Похожая ситуация сложилась в мае 2011 года, когда Анатолий Гайда (в то время возглавлял комитет свердловской облдумы по законодательству) демонстративно отказался от всех постов в руководящих органах «Единой России» в знак протеста против «соглашательской позиции» регионального отделения.

«Скорее всего, имел место быть внутренний конфликт в партии, возможно, сдать мандат депутата вынудило региональное или федеральное руководство ЛДПР»,— заявил “Ъ” политолог Ростислав Туровский. Эксперт отметил, что региональные депутаты «держатся за свои мандаты до последнего»: «Преобладает практика втягивания и оппозиционных, и лояльных депутатов в систему». Господин Туровский отметил, что даже те партийцы, которые в конфронтации к власти, практически никогда не покидают своих постов в региональных парламентах, потому что боятся не пройти туда на следующих выборах. «То, что произошло с Максимом Ряпасовым,— это нетипичный случай, и выглядит все это странно»,— резюмировал политолог.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение