Коротко

Новости

Подробно

Депутаты собрались ради денег

Верховная рада рассмотрела проект госбюджета на 2013 год

Газета "Коммерсантъ Украина" №199 от , стр. 2

Вчера Верховная рада начала процедуру рассмотрения закона "О государственном бюджете на 2013 год". Несмотря на протесты оппозиции, народные депутаты заслушали доклад первого заместителя министра финансов Анатолия Мярковского об основных параметрах документа и решили проголосовать за закон в четверг, 6 декабря. Представители оппозиции заявляют о нарушении процедуры внесения законопроекта в Раду и обещают не допустить его принятия.


К началу утреннего заседания Верховной рады в зале собрались 340 народных депутатов — значительно больше, чем в обычный сессионный день. Повышенный интерес парламентариев к заседанию объяснялся тем, что его первым и единственным вопросом было обсуждение проекта государственного бюджета на 2013 год.

— Утреннее заседание Верховной рады объявляю открытым,— заявил в 10.00 спикер парламента Владимир Литвин, после чего предложил лидерам фракций записаться на выступления.

Следует отметить, что проект закона "О государственном бюджете на 2013 год" правительство внесло в Раду в понедельник вечером, а утром того же дня президент Виктор Янукович подписал указ о роспуске Кабинета министров в связи с отставкой избранного в народные депутаты премьер-министра Николая Азарова (см. вчерашний "Ъ"). Это обстоятельство вызвало множество споров относительно того, имеет ли правительство в своем нынешнем статусе право подавать проект госбюджета в парламент.

— Понятно, что в Партии регионов не читают законы! Они не утруждают себя такими сложными вещами. В соответствии с ч. 3 ст. 155 закона "О регламенте Верховной рады" уволенное правительство не имеет права вносить в Раду закон о госбюджете! — возмутился глава совета объединенной оппозиции, народный депутат Арсений Яценюк.

Из заявлений господина Яценюка следовало, что он в свою очередь не читал указа президента об отставке Кабмина от 3 декабря. "Этот указ вступает в силу со дня его опубликования",— сказано в п. 4 документа, который был вчера опубликован в газете "Урядовый курьер". Возможно, путаница возникла после сообщения пресс-службы Кабинета министров. "Глава государства Виктор Федорович Янукович принял отставку, которая в соответствии с законодательством влечет за собой отставку правительства. Соответствующий указ президента вступил в силу",— говорилось в заявлении Николая Азарова, распространенном в понедельник днем, после заседания "малого Кабмина".

Несмотря на активные протесты в начале заседания, представители оппозиции никак не препятствовали презентации законопроекта

— Позиция правительства состоит в том, что они подали проект госбюджета до отставки. Я разговаривал с юристами, однозначной трактовки нет,— объяснил народным депутатам Владимир Литвин.

Возможно, на этом споры по поводу легитимности внесенного законопроекта о бюджете были бы закончены, но пресс-служба Кабмина опубликовала новую версию происхождения документа: "Проект госбюджета одобрен Кабинетом министров до обнародования указа о его отставке. Поэтому любые спекуляции относительно легитимности одобренного законопроекта не имеют смысла".

Представлять проект госбюджета никто из членов Кабинета министров не явился. В ложе правительства журналисты заметили только первого заместителя министра финансов Анатолия Мярковского.

— Докладывайте, пожалуйста,— обратился к нему спикер.

Выступление господина Мярковского длилось около получаса, в течение которого он подробно рассказал об основных параметрах документа (подробнее см. стр. 1), а затем кратко ответил на вопросы народных депутатов.

Несмотря на активные протесты в начале заседания, представители оппозиции никак не препятствовали презентации законопроекта. "Утром у нас состоялось последнее заседание фракции, на котором мы наградили грамотами депутатов, не прошедших в парламент, а то, что происходит в зале (представление госбюджета.—"Ъ"),— профанация",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщины" Сергей Сас.

После того как народные депутаты заслушали Анатолия Маярковского, Владимир Литвин закрыл заседание. Принятие закона о госбюджете в двух чтениях запланировано на четверг, 6 декабря. Глава фракции Компартии Петр Симоненко заверил "Ъ", что его политическая сила не поддержит данный законопроект "ни при каких условиях".

— Хоть у нас и рыночные отношения, но Компартия никогда на базар не ходила. Мы не торгуемся по разным сделкам. Я уже сказал, что голосовать не будем, значит, не будем,— сказал лидер КПУ.

В Партии регионов рассчитывают принять бюджет без помощи коммунистов. "Не думаю, что будет большой проблемой принять закон в рамках действующего парламента",— заявил "Ъ" председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Планам парламентского большинства могут помешать представители оппозиции, которые не исключают блокирования трибуны и силового противостояния с депутатами Партии регионов во время голосования. "В четверг состоится интересная политическая игра, я надеюсь, что оппозиции удастся защитить интересы страны. Проект бюджета на 2013 год должно подавать новое правительство, а принимать — новая Верховная рада",— отметил в беседе с "Ъ" член парламентского комитета по вопросам бюджета Остап Семерак ("БЮТ-Батькивщина").

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя