Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Операция ГУОП


Обезврежена банда лесников

       Сотрудники управления экономической контрразведки ФСБ и ГУБОП МВД России задержали троих членов преступной группировки, занимавшейся хищением взрывчатки и боеприпасов с одного из армейских складов во Владимирской области. Сбывалось краденое бандитским формированиям в Москве и Подмосковье.
       
       В начале сентября сотрудники ФСБ получили информацию о том, что во Владимирской области появилась преступная группировка, участники которой периодически приезжали в Москву и сбывали оружие и взрывчатку. Члены банды называли себя лесниками.
       9 сентября на Фестивальной улице во время продажи двух пистолетов сотрудники ФСБ и МВД задержали одного из преступников. На допросе он признался, что оружие и боеприпасы похищаются из арсенала инженерных войск в поселке Аксай Владимирской области. Задержанный также сообщил, что на 21 октября "лесники" запланировали встречу с клиентами, которым собирались продать большую партию взрывчатки.
       На 93-м километре Архангельского шоссе (недалеко от Сергиева Посада), где должна была состояться сделка, контрразведчики и милиционеры устроили засаду. Вскоре сюда подъехала Audi с владимирскими номерами, в которой сидели двое продавцов, а вслед за ней Jeep Grand Cherokee с тонированными стеклами. Сколько пассажиров было в нем, оперативникам разглядеть не удалось. Из Audi вышел молодой человек и пересел в джип. Тут же началась операция по захвату бандитов.
       Увидев выскочивших из засады людей в масках, водитель Audi тут же сдался, а джип рванул с места. За ним погнались сразу на нескольких "Жигулях", но догнать не смогли. Через несколько километров оперативники подобрали выброшенного из машины пассажира Audi. Позже выяснилось, что покупатели заподозрили его в попытке сдать всех милиции.
       В багажнике Audi сыщики обнаружили 58 тротиловых шашек, 9 кг пластида, два пистолета, 191 электродетонатор, три мины и множество патронов разного калибра. Дома, в тайнике, у одного из продавцов нашли еще множество боеприпасов, в том числе около килограмма мощной взрывчатки эластит. Хозяин машины рассказал, что весь этот арсенал ему передал некий майор из воинской части в поселке Аксай. Им оказался заместитель руководителя испытательной лаборатории арсенала. Лаборатория занималась уничтожением взрывчатки с истекшим сроком годности, и майор имел возможность списывать боеприпасы в неограниченном количестве. Приехав в часть, контрразведчики попросили вызвать майора в штаб, где он и был задержан.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ

Комментарии
Профиль пользователя