Коротко


Подробно

Палестина наращивает государственность

Генассамблея ООН проголосует за новый статус автономии

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас делает новый шаг к признанию Палестины. Вслед за одобрением его прошлогодней заявки на членство в ООН Генеральная ассамблея может присвоить Палестине статус государства-наблюдателя, которым сейчас обладает только Ватикан. Израиль готов дать жесткий ответ на действия ПНА, вплоть до отказа признавать палестинскую автономию. В Москве, по данным "Ъ", ПНА предупреждали о негативных последствиях их инициативы, но в помощи при составлении обращения в ООН не отказали.


Сегодня Махмуд Аббас представит Генассамблее ООН проект резолюции, по которой Палестина наделяется "статусом государства-наблюдателя без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа". Палестинская заявка составлена в соавторстве с 60 странами. По данным "Ъ", не последнюю роль в этом сыграла и Россия. Как заявил "Ъ" посол Палестины в Москве Фаед Мустафа, "РФ с самого начала одобрила предоставление нам членства в ООН".

Сейчас Палестина имеет в ООН статус субъекта-наблюдателя. Как пояснил "Ъ" директор информцентра ООН в Москве Александр Горелик, в случае поддержки большинством Генассамблеи автономия получит не только признание государственности, но и новые практические возможности. Речь идет о доступе к ряду институтов ООН и праве обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с требованием обязать Израиль освободить захваченные территории. Шансы Аббаса получить большинство голосов в Генассамблее крайне высоки. Из 193 стран-членов на сегодня 132 уже признали Палестинскую автономию государством.

Впрочем, конечная цель ПНА — полноправное членство в ООН — пока недостижима из-за блокирования США усилий палестинцев в Совбезе ООН, который обладает правом окончательного решения. "Эти усилия не приближают палестинцев к получению своего государства ни на шаг. Мы будем голосовать против",— пообещала вчера представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

В отличие от большинства европейских стран и России, поддерживающих усилия Махмуда Аббаса, в Вашингтоне уверены, что международному признанию должны предшествовать прямые палестино-израильские переговоры и урегулирование главных вопросов: границ создаваемого государства, статуса Иерусалима, проблемы палестинских беженцев и израильских поселений. Группа сенаторов на прошлой неделе пригрозила руководству ПНА заморозить программу ежегодной финансовой помощи в размере $192 млн.

Позиции США полностью соответствует подход Израиля. В ответ на действия Махмуда Аббаса израильское правительство пообещало прекратить сбор таможенных пошлин и налогов для палестинской администрации и отменить все разрешения на работу для палестинцев. А представительство Израиля при Генассамблее пригрозило пересмотреть "соглашения Осло" 1993 года, а значит, фактически отменить палестинскую автономию. "Согласно "договору Осло" палестинская администрация обязалась не делать односторонних шагов к созданию государства,— напомнил "Ъ" председатель правящей коалиции Израиля Зеэв Элькин.— Получается, что договор не работает и больше законных оснований для существования автономии нет".

По данным "Ъ", о негативных последствиях палестинскую администрацию в ходе консультаций по поводу обращения в ООН предупреждала и Москва. В итоге Палестинская администрация заявила, что готова вернуться к переговорам с Израилем уже на следующий день после заседания Генассамблеи.

В этом случае, как считают эксперты, израильское правительство может закрыть глаза на действия главы ПНА. "Все будет зависеть от окончательной формулировки резолюции и дальнейших шагов самого Аббаса,— заявил "Ъ" эксперт Института Ближнего Востока Зеэв Ханин.— Если он ограничится получением статуса, карательных санкций не последует. Если же в резолюции пойдет речь о границах и других спорных вопросах, а после голосования Аббас пойдет в МУС, то ответ будет жестким, вплоть до распространения израильского суверенитета на некоторые части палестинских территорий".

Мария Ефимова, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение