Коротко

Новости

Подробно

Непомерно длинный "Хоббит"

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 66

Через неделю после мировой премьеры "Хоббит", новое творение Питера Джексона, стартует в России. Несмотря на то что оригинальное литературное произведение по объему где-то в четыре раза меньше романа "Властелин колец", экранизацию режиссер решил сделать трилогией, примерно по три часа каждая часть.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Как сообщают журналисты, посетившие пресс-показы, к концу первого фильма главный герой, хоббит Бильбо Бэггинс, только-только добирается до цели своего путешествия, Одинокой горы. Остальные его приключения появятся в кинотеатрах только в 2013 и 2014 годах, хотя все три части были сняты за один прием (технология носит название back to back). Кстати, именно поэтому при обсуждении бюджета постановки в кинопериодике всплыла общая сумма $270 млн, и ее деление на три фильма весьма условно.

"Хоббит" был задуман в виде дилогии через пять лет после сверхуспешного выступления "Властелина колец". Питер Джексон собирался только продюсировать, а на позицию режиссера пригласил Гильермо дель Торо. Но подготовительный период совпал с финансовыми проблемами MGM, съемки принялись переносить, и дель Торо покинул проект, оставив, впрочем, немало наработок, благодаря чему попал в соавторы сценария. Спустя полгода, в октябре 2010-го, Джексон объявил, что сам станет режиссером, а еще через полгода в Новой Зеландии успешно стартовали съемки картины, которые продолжались 266 дней подряд, вплоть до июля 2012-го. Впрочем, после их официального окончания еще месяц команда Джексона занималась дополнительными съемками, и вообще фильм окончательно был готов 26 ноября — всего лишь за два дня до официальной премьеры в столице Новой Зеландии Веллингтоне.

Главная роль в "Хоббите" досталась британскому актеру Мартину Фримену, прекрасно себя проявившему в полном метре "Автостопом по Галактике", но гораздо больше приглянувшемуся зрителям в сериале "Шерлок", где он играет доктора Ватсона. По словам Джексона, Мартин Фримен был единственным кандидатом на роль, тот, со своей стороны, ради участия в проекте согласился радикально пересмотреть расписание своих сериальных съемок. Роль волшебника Гэндальфа, как и во "Властелине колец", исполнил Иан Маккеллен. Вообще, из той постановки в новую перекочевали все, кто смог, даже Галадриэль в исполнении Кейт Бланшетт, хотя в литературном первоисточнике она не упоминается. Торина Дубощита, предводителя гномов, которые отправляются за сокровищами к Одинокой горе вместе с хоббитом, сыграл британский сериальный и театральный актер Ричард Армитидж.

Без сомнения, Питер Джексон, как и все прочие заинтересованные лица, будет мерить свежевышедший фильм по "Властелину колец" во всех смыслах. Первые зрители уже пишут в блогах, что режиссер перемудрил с новым форматом 48 кадров в секунду (против прежних 24), что у печальной и пафосной баллады гномов слишком много куплетов и что нарочито неторопливый темп повествования мешает окунуться в атмосферу Средиземья, а ведь именно возможность такого погружения обеспечила успех "Властелину". Несмотря на то что "Хоббит" в итоге получился на $11 млн дешевле предшественника, далеко не всем кажется, что он с легкостью войдет в рейтинг самых прибыльных постановок в жанре фэнтези, то есть тех, у кого самый высокий коэффициент кассового успеха (ККУ).

Важно понимать, что фильмы-фэнтези нередко собирают серьезную кассу, но при этом весьма дороги в производстве, отчего ККУ у средней успешной картины в этом жанре колеблется в диапазоне от 2 до 5-6 пунктов. Ярчайший пример — "Алиса в Стране чудес" Тима Бартона: фильм входит в так называемый клуб миллиардеров, поскольку в мировом прокате получил $1,024 млрд, однако внушительный бюджет в $200 млн оставил ККУ на уровне 5,12. До топ-5 ни один из представляющих жанр проектов-одиночек не дотянул. В отличие от фэнтези-франшиз. Впрочем, успешных франшиз с ККУ выше 7 всего две: многократно упоминаемый здесь "Властелин колец" и "Гарри Поттер". Следует признать, что юный волшебник из Хогвардса бился за вершину рейтинга упорно. И если бы пришлось, например, составлять список исходя из данных только североамериканского проката, история от Джоан Роулинг на экране уделала бы сагу, сочиненную Джоном Рональдом Руэлом Толкином. Но благодаря международной кассе трилогия Питера Джексона плотно села на первые три места.

На вершине топ-5 — "Возвращение короля", третья часть "Властелина колец": при бюджете $94 млн она заработала $1,119 млрд, что дает рекордный ККУ 11,9. В компании с 11 полученными "Оскарами" смотрится отлично. Второе место — у "Двух твердынь", второй части. Те же $94 млн бюджета, чуть скромнее сборы — $926 млн и впечатляющий ККУ 9,8. Первая часть, "Братство кольца", соответственно, оказалась на третьем месте: бюджет составил $93 млн, сборы — $873,5 млн, а ККУ — 9,37.

"Гарри Поттер" получает лишь две последние ступени пьедестала — а все из-за дороговизны производства. Например, двойная постановка "Гарри Поттер и дары смерти", которой история о юном волшебнике завершилась, потянула на $250 млн — и заняла четвертую позицию в топ-5. Совокупный доход обеих частей — $2,284 млрд, но ККУ не смог подняться выше 9,1. С первой частью, "Гарри Поттер и философский камень", которая утвердилась на пятом месте, история похожая: весомые $125 млн бюджета, ураганные для 2001 года сборы — $974,7 млн, но ККУ не вырвался за отметку 7,79 пункта. Впрочем, у других выпусков франшизы он еще меньше.

Комментарии
Профиль пользователя