Коротко

Новости

Подробно

Блогерам пригрозили проверкой

Утечка информации о расследовании убийств сочинских предпринимателей затруднила работу сыщиков

Коммерсантъ (Ростов) от

В Краснодаре обнародованы данные о ходе расследования убийств сочинских предпринимателей Эдуарда Кагосяна, Тимура Мамулия и Лианы Сырцовой, совершенных в 2010–12 годах. Предполагаемые соучастники преступлений задержаны, мотивом всех трех убийств следствие считает месть. При этом исполняющий обязанности руководителя следственного управления по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко отметил, что несанкционированная информация о ходе следствия, появившаяся на одном из сочинских интернет-ресурсов, может спугнуть оставшихся на свободе преступников. По факту появления сведений в сети СУ СКР проводит проверку.


Исполняющий обязанности руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко сообщил на брифинге, что СУ установлены организаторы и исполнители громких убийств предпринимателей в Сочи, совершенных в 2010–2012 годах. По его словам, задержаны лица, причастные к убийству Эдуарда Кагосяна, Тимура Мамулия и Лианы Сырцовой ( застрелены 26 октября 2010 года, 1 марта 2012 года и 22 марта 2012 года). «Следствию предстоит установить роль каждого из задержанных в данных убийствах, в настоящее время двое содержатся под стражей, им предъявлены обвинения»,— рассказал Вадим Бугаенко. Мотивом всех трех преступлений он назвал месть, не уточняя подробностей.

Жертвы всех трех преступлений состоят в родстве: Лиана Сырцова являлась вдовой известного в Сочи предпринимателя Виктора Сырцова, пропавшего без вести в 2002 году, Эдуард Кагосян — зять Сырцова, Тимур Мамулия — племянник Кагосяна. По данным Kartoteka.ru, Лиана Сырцова числится учредителем двух компаний, занимающихся сдачей внаем недвижимости — ООО «Альянс-Сити» и ООО «Мелодия», зарегистрированного по адресу Курортный проспект, 16 в Сочи. По данному адресу находится крупный торговый центр «Мелодия», сообщающий на своем сайте, что ежедневный пешеходный трафик центра составляет около 150 тыс. чел., автомобильный поток — 50 тыс. автомобилей. Также Лиана Сырцова была учредителем и директором ООО «Сочинская мебельная фабрика». Эдуард Кагосян, по данным Kartoteka.ru, является учредителем десяти предприятий, в том числе двух строительных компаний — ООО «Курорт-Строй» и «Кубань-Дом-Строй», ЧОП «МГБ», ООО «Правый берег» (гостиничный бизнес), а также ООО «Аква-Хаус» (общественное питание). Убийство Кагосяна было совершено возле кафе «Аква-Хаус» двумя мужчинами, которые передвигались на мотоцикле и произвели в него более 20 выстрелов из огнестрельного оружия. Тимур Мамулия также был застрелен возле кафе «Аква-Хаус» двумя мужчинами, которые прибыли на скутерах. Войдя в помещение кафе, один из них из огнестрельного оружия с использованием глушителя произвел не менее 12 выстрелов в находящегося там потерпевшего, сообщили „Ъ“ в СУ СКР.

Вадим Бугаенко отметил, что общение с журналистами по поводу расследования убийств сочинских предпринимателей оказалось в значительной степени вынужденным — накануне один из сочинских интернет-ресурсов опубликовал данные о ходе расследования, назвав фамилии возможных исполнителей и заказчика. «Публикация вставила палки в колеса при дальнейшем расследовании. Если у нас находились в розыске лица, которые не знали, что они в розыске, то теперь эти люди обладают такой информацией, и срок их задержания переносится на неопределенное время»,— сказал журналистам Вадим Бугаенко. Он заявил, что будет проведена проверка обстоятельств публикации статьи, в частности, выявлен путь утечки данных, относящихся к тайне следствия.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя