Коротко


Подробно

Роман Абрамович добывает новое золото

Но на него уже претендует МДМ-банк

Highland Gold Mining (HGM), крупнейшим акционером которой является Роман Абрамович, ведет переговоры о покупке крупного чукотского месторождения золота Кекура. HGM оценивает актив в $300-400 млн, надеясь, что он поможет ей компенсировать падение добычи, ожидаемое к 2017 году. Но сделка может быть осложнена претензиями со стороны МДМ-банка.


Золотодобывающая компания Highland Gold Mining (HGM) может в начале 2013 года стать владельцем месторождения Кекура на Чукотке, рассказали "Ъ" несколько источников в отрасли. Представитель HGM от комментариев отказался. По словам собеседников "Ъ", HGM пока не сделала предложения, но переговоры находятся "в продвинутой стадии". По данным источников "Ъ", HGM оценивает Кекуру в $300-400 млн.

Месторождение Кекура расположено на западе Чукотки. Запасы золота по российским стандартам (С1+С2) оцениваются в 46,7 тонн, по стандартам JORC — в 47,9 тонн по категории Indicated плюс 42 тонны по категории Inferred. Недропользователь — ЗАО "Базовые металлы".

Промышленная добыча на Кекуре должна начаться в 2017 году. Как поясняют источники "Ъ", это позволяет HGM рассчитывать на то, что ожидаемое к тому времени падение добычи компании будет в результате компенсировано. Падение ожидается из-за завершения хабаровских проектов HGM — Многовершинного (в 2016 году) и Белой Горы (в 2018 году). Купить Кекуру HGM хочет на заемные средства, уточняет один из собеседников "Ъ". По его словам, соотношение чистого долга к показателю EBITDA при этом вырастет с 0,2 в 2012 году до 2,4-2,5 в 2013 году.

Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" говорит, что покупку Кекуры нельзя оценивать однозначно позитивно. "Наученные горьким опытом последних лет владельцы акций золотодобывающих компаний хотели бы видеть более детальные обоснования для таких сделок",— поясняет аналитик. Желание менеджмента нарастить производство понятно, говорит он, но рост стоимости золотодобывающих компаний отстает от роста цен на золото, хотя должен опережать. По мнению эксперта, это объясняется плохим управлением текущими, а особенно новыми проектами, которые отстают от графиков и не оправдывают надежд.

Это уже не первая попытка продать Кекуру. В феврале 2012 года о грядущей покупке 75% в проекте объявила американская Sharprock Resources Inc. Согласно опубликованному Sharprock соглашению о покупке, она должна была через серию сделок приобрести 75% единственного акционера "Базовых металлов" — Union Mining Holding Ltd (Мальта) в общей сложности за $240 млн. В документе утверждалось, что 100% Union Mining через тоже мальтийскую Credence Holdings Ltd контролировали совладельцы ГДК "Сибирь" Валерий Каримов и Анатолий Новиков. Но в соглашении содержалась информация о том, что правами на 50,08% Union Mining обладала структура МДМ-банка — Giwiss Holdings Ltd. Какими именно, не разъяснялось.

В мае Sharprock объявила о расторжении соглашения с владельцами Кекуры "по взаимному согласию". К этому моменту у "Базовых металлов" появился новый совладелец — AfroAsia Mining бывшего гендиректора "Металлоинвеста" Марка Бузука. Его структура получила "значительный пакет акций и опцион", рассказал "Ъ" сам Марк Бузук, но уточнить размер доли отказался. С господами Каримовым и Новиковым "Ъ" связаться не удалось, телефоны представителей ГДК "Сибирь" не отвечали.

В МДМ-банке "Ъ" рассказали, что в марте 2008 года банк предоставил кредит ЗАО "Драгцветмет" (структура ГДК "Сибирь) в размере $24 млн на разработку Кекуры. "Единственным реальным обеспечением являлась лицензия. Но, поскольку законодательство не позволяет заложить лицензию, обеспечение было оформлено в виде залога 100% долей в ООО "Кристалл" (тогда было владельцем лицензии.— "Ъ")",— говорит представитель банка. В декабре 2010 года ЗАО "Драгцветмет" перестало уплачивать проценты за пользование кредитом и до сих пор не вернуло долг, который был переуступлен Giwiss Holdings.

"Насколько нам известно, сейчас Giwiss Holdings заявила требования к ЗАО "Драгцветмет" и ООО "Кристалл". Кроме того, Giwiss Holdings оспаривает сделку по продаже ООО "Кристалл" 51% акций ЗАО "Базовые металлы"",— отмечают в банке, который участвует в процессах как третье лицо. По словам представителя банка, в ходе судов "выяснилось, что в 2009-2010 годах ООО "Кристалл" без согласования с банком передало лицензию на Кекуру ЗАО "Базовые металлы", 51% акций которого принадлежали ООО "Кристалл", а 49% — ГДК "Сибирь"". "В начале 2010 года уставный капитал ООО "Кристалл" был увеличен, что привело к тому, что в залоге у МДМ-банка остались доли, составляющие не более 2% от уставного капитала вместо первоначальных 100%",— утверждают в МДМ-банке. При этом сразу после переоформления лицензии (в августе 2010 года) все 100% акций ЗАО "Базовые металлы" были проданы по цене около 31 млн руб. ЗАО "Риалком Альянс", а затем перепроданы Union Mining. В ноябре 2010 года в отношении ООО "Кристалл" была введена процедура наблюдения, в сентябре 2012 года ООО было признано банкротом. Основная задолженность компании формировалась за счет долгов перед структурами ГДК "Сибирь".

В итоге, подчеркивает представитель банка, "деньги взяли, ликвидный залог вывели, деньги не вернули". Банк уже "подал заявление в правоохранительные органы, на основании которого осуществляется проверка указанных действий на предмет наличия в них состава преступления".

Денис Скоробогатько


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение