Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дело о коррупции


Чиновница не перенесла обыска

За ее жизнь борются врачи
       Сотрудники прокуратуры Нижегородской области провели обыск в кабинете заместителя директора главного управления архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Татьяны Шмаковой. Ее подозревают в лоббировании интересов трех рекламных фирм. Следователи собирались задержать чиновницу, но во время обыска она сильно переволновалась и оказалась в больнице с гипертонией.
       
       Татьяна Шмакова, курировавшая в Нижнем Новгороде размещение наружной рекламы, попала в поле зрения правоохранительных органов в конце прошлого года. Тогда выяснилось, что она фактически монополизировала подконтрольный ей бизнес и откровенно покровительствовала трем рекламным агентствам. Причем одному из них распоряжением тогдашнего мэра Ивана Склярова (ныне он губернатор Нижегородской области) почему-то было передано эксклюзивное право на размещение рекламы табачных фирм.
       Начался скандал, который, впрочем, не очень повредил Шмаковой. Местное антимонопольное управление, которому было передано дело, предпочло его замять, а единственным его решением стало введение конкурсного распределения рекламных мест. Правда, процедура проведения этих конкурсов и критерии отбора победителей, установлены не были. Этим и воспользовалась чиновница.
       "Одинаковых для всех правила размещения наружной рекламы так и не появилось,— говорит директор рекламного агентства 'Курсив' Андрей Ершов.— Наши заявки, например, в ведомстве Шмаковой часто не регистрировались, письменные отказы не появлялись. А через некоторое время места, на которые мы претендовали, оказывались проданными одной из тех трех фирм. И 'Курсив' не один такой пострадавший".
       Недавно нескрываемый протекционизм Шмаковой переполнил чашу терпения прокуратуры, и в ее кабинете решили произвести обыск. О его результатах следователи пока молчат, сообщив лишь, что были изъяты некие важные документы. А областной прокурор Александр Федотов заявил: "Шмакова — не единственная, и областная прокуратура занимается многими корыстолюбивыми чиновниками".
       Саму Шмакову обыск взволновал до такой степени, что сейчас она находится в больнице с обострением гипертонии. Не исключено, что после выздоровления следователи возьмут чиновницу под стражу.
       В свою очередь, новый мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, избранный в конце сентября, отнесся к уголовному преследованию своей подчиненной весьма спокойно. Он лишь попросил прокуратуру предоставить копии изъятых у нее документов.
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ, Нижний Новгород
       

Комментарии
Профиль пользователя