Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Банда


Арестована банда убийц

       Сотрудники МУРа и городской прокуратуры арестовали банду, на счету которой не менее восьми убийств. Последним преступлением этой группировки было нападение на инкассаторов. При этом бандиты застрелили старшего лейтенанта милиции из подмосковного Долгопрудного Геннадия Осипова, который пытался их задержать.
       
       Оперативники выявили банду, расследуя убийство своего коллеги. Геннадий Осипов, отец четверых детей, три месяца не получал зарплату и в свободное время стал подрабатывать частной охраной. 6 августа нынешнего года он подрядился сопровождать инкассатора Евгения Ершова, который должен был перевезти крупную сумму из офиса долгопрудненской фирмы "Рико" в ее столичный филиал на Пятницкой улице. Когда Осипов с напарником поднялись на второй этаж здания, их встретили двое грабителей в масках. Не говоря ни слова, преступники открыли перекрестный огонь из пистолетов. Безоружный Осипов погиб после первых же выстрелов, а Ершова, который пытался спастись бегством, добивали уже на улице.
       Нападение на инкассаторов имело громкий общественный резонанс. На место происшествия выезжало руководство городского УВД, а розыском преступников занимался весь личный состав московской милиции. Задержать убийц по горячим следам не удалось — преступники исчезли вместе с деньгами.
       В процессе расследования оперативники выяснили, что бандиты получили информацию от одного из сотрудников "Рико". Он сообщил грабителям время и место транспортировки денег, а также сумму. Из того же источника преступники узнали, что старший лейтенант приедет без оружия.
       Допросив всех сотрудников ограбленной фирмы, милиционеры вычислили сообщника налетчиков. Оказавшись в отделении, тот сразу подробно описал своих подельников. Через месяц двоих убийц взяли. При обыске в квартире у одного из них нашли пустую инкассаторскую сумку. Еще двоих членов банды удалось задержать в октябре. Тогда и начал разматываться клубок преступной деятельности группировки.
       Как выяснилось, первое убийство бандиты совершили еще в 1996 году — тогда их жертвами стали четверо алтайских предпринимателей. Узнав, что коммерсанты привезли с собой более $60 тыс., бандиты пригласили их в квартиру на улице Правды под предлогом обсуждения выгодной сделки. Там доверчивых алтайцев застрелили, а их расчлененные тела сбросили в Москву-реку.
       Через год в подмосковном Наро-Фоминске бандиты застрелили в частном доме пожилую чету. Так же, как и в остальных случаях, они действовали по наводке. О том, что у пенсионеров есть $10 тыс., грабителям сообщил дальний родственник жертв.
       Следователи столичной прокуратуры убеждены, что приведенный список жертв банды далеко не полон. Уже сейчас имеется оперативная информация о том, что задержанные причастны к целой серии заказных убийств, разбойных нападений и грабежей.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя