Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Церетели


Церетели будет поддерживать "классику и прогрессивное"

       Вчера в московском Малом Манеже открылась выставка президента Академии художеств Зураба Церетели. Вы будете смеяться, но это его первая персональная выставка на Родине.
       
       Зураб Церетели густо заполнил своей яркой живописью, несдержанной графикой и бурно жестикулирующей скульптурой весь Малый Манеж. На пресс-конференции он заполнил его еще и своими друзьями. Казалось, каждый тут чем-то ему обязан. Впрочем, были и завистники. Когда ведущий уверенно заявил, что выставка Церетели имеет большое значение для всего мира, которому он хорошо известен, в публике прошептали: "Все посольства закакал своими произведениями". Сам же хозяин восседал под огромным кафельным панно собственного изготовления "Въезд Христа в Иерусалим". Разумеется, прямо под Христом.
       Ответы Церетели напоминали грузинское застолье — зачем нам, хорошим людям, говорить о неприятном, давайте я вам лучше расскажу, какого хорошего Колумба я сделал для Севильи, какой замечательный бронзолитейный завод в Петербурге... Некоторые умудрялись прямо на пресс-конференции просить у него денег и получали благосклонную улыбку. Журналистам, хотевшим узнать, какое искусство будет поддерживать Академия художеств, президент ответил: "классику и прогрессивное". По его словам, теперь нет идеологии и наступила полная свобода. Ваших корреспондентов, правда, несколько насторожил тот факт, что Зураб Церетели стал все чаще оперировать словом "враги". Кто это такие, неизвестно, однако их "необъективно поддерживает" пресса. Очевидно, чтобы, в свою очередь, поддержать ту прессу, которая поддерживает то, что нужно, каталог выставки выйдет только к ее закрытию — и включит в себя наиболее "объективные" из опубликованных материалов.
       То, что делает Зураб Церетели руками, напоминает его манеру говорить — долго (обстоятельность?), непонятно (глубокомыслие?), с попытками по-крестьянски тяжело пошутить (художник из народа?) и упорными самоповторами (врожденная ритмика?), приводящими в отчаяние журналистов, желающих услышать что-нибудь новое. Живопись и скульптура Церетели монотонно напористы. Видимо, художник считает, что чем обильнее и гуще краски, тем более впечатляюще произведение. А чем больше произведений, тем основательнее творчество в целом. Даже его единомышленник, академик Николай Андронов, высоко оценив выставку в целом, осторожно заметил в разговоре с вашим корреспондентом, что экспозиция "могла бы быть более интеллигентная". "Ковровые" картины напоминают восточное краснобайство, когда в потоке незамысловатых, но цветистых эпитетов теряется мысль, ее адресат, повод,— но зритель оказывается в положении гостя, связанного моральными обязательствами перед хозяином.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя