Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Коллегия ГТК


Нападение на предприимчивого таможенника

       Вчера специальная коллегия Государственного таможенного комитета России разбирала работу главной коммерческой структуры ГТК — госпредприятия "Ростэк". Шеф ГТК Валерий Драганов признал, что "Ростэк" вышел из-под контроля таможенников. Однако он открыто встал на защиту его руководителя — Амбарцума Сафаряна. На коллегии присутствовал специальный корреспондент Ъ ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ.
       
       АО "Ростэк" учреждено ГТК. Оно оказывает околотаможенные услуги и имеет оборот около $300 млн в год. В апреле нынешнего года главой "Ростэка" стал предприниматель Абмарцум Сафарян. Он начал "реструктуризацию" предприятия, в ходе которой преобразовывал дочерние предприятия "Ростэка" в акционерные общества, а контрольные пакеты их акций передавал близким себе коммерческим структурам. В сентябре два депутата Госдумы направили запросы в ФСБ и прокуратуру с требованием проверить сомнительную деятельность Сафаряна. Разразился скандал (Ъ писал об этом 29 сентября).
       
       Валерий Драганов поступил как мужчина. А не как нормальный бюрократ. Вчера он встретился со всеми своими врагами в открытом бою. На расширенную коллегию ГТК Драганов пригласил депутата Сергея Абельцева, который забросал компетентные органы запросами по таможне, и меня, журналиста, который первым откопал депутатские запросы. Амбарцум Сафарян, увидев меня в таможенном коридоре, вытаращил глаза:
       — А этого кто сюда позвал?
       Я понял, что Сафарян не разбирается в обстановке и, возможно, даже будет снят. Мои подозрения сразу стали подтверждаться: началась публичная порка Амбарцума Азатовича.
       Сначала начальник управления тылового обеспечения ГТК Анатолий Листопад зачитал доклад о своей проверке "Ростэка". Листопад не хотел "давать никаких оценок", а лишь констатировал факты. Но факты были печальны. Сафарян начал номенклатурную приватизацию "Ростэка" и вкладывал казенные деньги в уставные капиталы бог знает каких фирм.
       Вслед за Листопадом заговорили остальные генералы ГТК. Каждый ругал Сафаряна, так сказать, по специальности. Начальник правового управления ГТК Михаил Рассолов — за вклады в коммерческие структуры. Начальник финансового управления Сергей Маленко — за непрозрачность и управление финансами без согласования с ГТК. Непосредственный куратор Сафаряна зампред ГТК Гелиос Ануфриев — за то, что Сафарян не ходит к нему на оперативные совещания и не смог найти кредиты для продолжения финансирования строек ГТК.
       Наконец дали слово самому Сафаряну. Он мямлил, пытался читать заранее заготовленный доклад, потом сбивался, ругал проверяющих, которые "мешали нормальной работе 'Ростэка' и появлялись в нетрезвом виде".
       Шеф ГТК слушал бормотание своего подопечного с нескрываемой тоской. Сафарян явно не держал удар.
       И все-таки Драганов не сдал Сафаряна. В заключительном слове глава ГТК объяснил, что два предыдущих руководителя "Ростэка" оказались еще хуже. В компании процветала коррупция, 1,6 млрд "старых" рублей были истрачены не по назначению, а в наследство Сафаряну старые руководители оставили 23 млн рублей и $2,4 млн долгов.
       — Шефом "Ростэка" был сначала таможенник, потом опытный аппаратчик. Теперь пусть попробует коммерсант,— подвел итог Драганов.— Эта коллегия — только начало нашей работы с "Ростэком". Мы должны укрепить контроль за ним. Однако нельзя лишить "Ростэк" свободы маневра в коммерческой деятельности. Ведь в ГТК нет денег для поддержания высокого уровня управления таможней. И не будет. Минфин не найдет их.
       Таким образом, Сафарян, несмотря ни на что, сохранит "свободу маневра". Вопрос в том, сохранит ли ее теперь Драганов. Взяв под защиту своего подопечного, он серьезно подставился.
       — Боюсь, снимут теперь Драганова,— поделился со мной после коллегии депутат Абельцев.— Вы обратили внимание, кто сидел по правую руку от него? Его новый первый зам Михаил Егоров. Бывший начальник управления по организованной преступности МВД России. Этого нового человека представлял таможенникам вице-премьер Владимир Булгак. Так что, мягко говоря, Драганов уже не всевластен на таможне. Процесс пошел.

Комментарии
Профиль пользователя