Коротко


Подробно

 Умер Жюрайтис


Умер Альгис Жюрайтис

       В воскресенье в Москве после тяжелой продолжительной болезни на 71-м году жизни скончался дирижер Большого театра, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Альгис Жюрайтис.
       
       Уроженец Литвы, Альгис Жюрайтис в 1950 году окончил Вильнюсскую консерваторию и был приглашен на должность концертмейстера в Литовский академический театр оперы и балета. В Литве Жюрайтис впервые попробовал себя в качестве дирижера. Затем переехал в Москву, окончил столичную консерваторию, стал лауреатом конкурса симфонических дирижеров в Риме.
       Более четырех десятилетий Альгис Жюрайтис проработал в Большом театре в качестве балетного дирижера. Поставленный Юрием Григоровичем "Спартак" Арама Хачатуряна стал визитной карточкой Большой театра и первой самостоятельной работой Альгиса Жюрайтиса. Под его темпераментным командованием мощная, мускулистая музыка Хачатуряна вызывала на сцену строй пылких и жестоких мужчин; освежающее чувство бунта, захлестывающая лирика любовных сцен — все это было передано дирижером с эмоциональной верностью. По счастью, переданное сохранилось и в записи.
       Жюрайтис надолго, если не навсегда, испортил свою репутацию, опубликовав в 1977 году в "Правде" статью "В защиту 'Пиковой дамы'",— в результате власти не позволили Юрию Любимову и Альфреду Шнитке осуществить экспериментальную постановку оперы Чайковского в Париже. Партийно-обличительный пафос статьи отвлек тогда внимание от содержавшихся в ней собственно художественных аргументов дирижера. К ним отнеслись со вниманием лишь позже, когда Любимов и Шнитке осуществили свой замысел.
       В последние годы Альгис Жюрайтис целиком сосредоточился на спектаклях Большого (помимо коронных "Спартака" и "Жизели", Жюрайтис вел оперу "Бал-маскарад") и гастрольном концертировании: совместные выступления дирижера и его жены Елены Образцовой неизменно собирали полные залы как в России, так и за рубежом.
       Отпевание Альгиса Жюрайтиса состоится сегодня в полдень в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.10.1998, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение