Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Приговор

Дал взятку — плати штраф

       Перовский суд Москвы ввел в практику новое наказание для взяткодателей. Решив, что для государства выгоднее не сажать их, а штрафовать, суд вынес два приговора, по которым предприниматели, пытавшиеся откупиться от милиционеров, должны заплатить по 83 тысячи рублей.
       
       На скамье подсудимых в Перовском суде один за другим оказались два сотрудника московских фирм, пытавшиеся с помощью взяток спастись от ОЭП. Сначала суд рассмотрел дело москвича Владислава Комарова. У него вышел инцидент с милицией, когда предприниматель сопровождал перевозку двух бочек с растворителем.
       Водитель, перевозивший груз, нарушил правила дорожного движения. Сотрудники дорожно-патрульной службы остановили машину и потребовали предъявить сопроводительные документы. Когда выяснилось, что их нет, милиционеры предложили Комарову проследовать в местный ОЭП. Поскольку в планы Комарова это не входило, он стал настойчиво предлагать патрульным "решить вопрос иначе".
       Но милиционеры оказались честными и от взятки отказались. Экспедитор проявил упорство и, отсчитав 2000 рублей, положил их на переднее сиденье патрульной машины. В ответ милиционеры составили протокол о "попытке дачи взятки должностному лицу".
       Аналогичная история произошла и со вторым взяткодателем — Михаилом Звонаревым. Как и Комаров, он сопровождал грузовик с партией электробытовой техники, на которую не было товарно-транспортных накладных. Когда его остановили для проверки документов милиционеры, Звонарев попытался всучить им $200, но с тем же успехом. Его также обвинили в попытке дать взятку.
       В суде Комаров и Звонарев полностью признали свою вину, поэтому председательствующий на обоих процессах судья Николай Воробьев не стал их лишать свободы. Правда, и приговор подсудимых не обрадовал. Оба взяткодателя должны заплатить немалый штраф — по 1000 минимальных окладов (83 тыс. рублей). Именно такое наказание для взяткодателей предусмотрено в новом УК, но по непонятным причинам оно до сих пор не получило распространение. Эту ошибку решили исправить в Перовском суде. Первый приговор уже вступил в законную силу, и штраф выплачен. "Что толку сажать людей, лучше их штрафовать,— заявил корреспонденту Ъ судья Воробьев,— от этого наказание ощутимее, да и бюджету польза".
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя