Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Чечня


Войну отложили на три дня

       Террористы сорвали наступление чеченских властей на группировки, удерживающие заложников. Руководитель управления по борьбе с похищениями людей при министерстве шариатской безопасности Шагид Баргишев был взорван за несколько часов до начала спецоперации. Его судьбу едва не разделил муфтий Чечни Ахмед-Хаджи Кадыров — от взрыва бомбы его спас бронированный "Мерседес". В Чечне объявлен трехдневный траур. Только после него власти должны перейти к активным действиям. Если только никого не взорвут.
       
       Теракты против генерала Баргишева и муфтия Кадырова похожи как две капли воды. Под их автомобили подкладывали фугасы, изготовленные из крупнокалиберных снарядов. Сотрудники прокуратуры Чечни не сомневаются, что в обоих случаях действовали одни и те же террористы. Общей была и цель — любыми способами сорвать спецоперацию по разгрому группировок, специализирующихся на захвате заложников.
       Покушение на Баргишева было совершено в воскресенье в половине десятого утра. Когда "Жигули" шестой модели, в которых находился генерал и его телохранители, въезжали на территорию внутреннего двора управления, раздался взрыв. Он был настолько мощным, что в его эпицентре образовалась воронка глубиной в несколько метров, а в округе были повалены деревья и выбиты стекла. Через несколько часов Баргишев, лишившийся обеих ног и кисти правой руки, скончался в больнице. За жизнь двух его телохранителей врачи продолжают бороться.
       Ровно через сутки террористы попытались взорвать муфтия Кадырова. Начиненный тротилом радиоуправляемый фугас сработал в двух десятках метров от здания муфтиата. Духовного лидера Чечни спас бронированный "Мерседес-600" и расторопность водителя, который в самый последний момент успел свернуть в сторону.
       "Баргишеву недавно исполнилось 27 лет. Он был честным парнем и настоящим профессионалом,— сказал корреспонденту Ъ зампрокурора Чечни Магомед Магомадов.— Его друзья прямо в больнице поклялись отомстить преступникам. Что касается Кадырова, то это уже второе покушение на него — в начале года взорвалась бомба, заложенная под здание муфтиата. Тогда была полностью разрушена одна из стен, но, слава Аллаху, никто серьезно не пострадал. Я уверен, что эти взрывы, являющиеся вызовом всем чеченцам, совершенны по заказу торговцев людьми".
       Как уже сообщал Ъ, в воскресенье сотрудники управления под командованием Баргишева должны были начать штурмовые операции по уничтожению похитителей людей и освобождению их пленников. Полевые командиры, по разным данным, удерживают сейчас от 89 до 700 заложников. Причем свобода некоторых из них, например полномочного представителя России Валентина Власова, оценивается похитителями в несколько миллионов долларов.
       Бандиты первыми нанесли удар, нарушив планы чеченских спецслужб. Работа министерства шариатской безопасности парализована как минимум на три дня (пока длится траур). Практически весь его личный состав отправился в селение Шали на похороны Баргишева. Те, кто остался в Грозном, охраняют муфтия.
       Кстати, Ахмед-Хаджи Кадыров так же, как и Баргишев, активно выступал против работорговли. "Эти люди заслужили презрение и проклятие всего народа. Им нужно свернуть с этой дороги, которая на том свете ведет только в ад, а на этом — к тюрьме или к смерти",— не раз говорил он. Кадыров имел немало противников не только среди бандитских формирований, захватывающих заложников, но и среди местных ваххабитов, которых он называл главными врагами Ислама: "Яндарбиев заложил мину замедленного действия, пригласив в Чечню из Дагестана Баудина, который впоследствии возглавил движение ваххабитов. Именно он главный виновник трагических событий в Гудермесе" (14-15 июля этого года в ходе столкновений ваххабитов и сотрудников чеченских спецслужб погибли десятки людей.— Ъ).
       Одновременно муфтий конфликтовал и с полевыми командирами Шамилем Басаевым, Салманом Радуевым и Хункаром Исрапиловым, добивающимися отставки главы Чечни Аслана Масхадова. Муфтий целиком поддержал президента: "Нет такой силы, которая могла бы сегодня сместить Масхадова. Я хорошо знаком с настроениями в республике, ведь фактически в каждом селе у меня есть знакомый муфтий. Поэтому могу утверждать, что чеченский народ поддерживает своего президента и не позволит ему уйти в отставку".
       В общем, обстановка в Чечне снова накалена до предела. "Какие формы приобретет противостояние? Скорее всего, традиционные чеченские — убивать будут из-за угла,— считает гендиректор Чеченского культурного центра Джабраил Гакаев.— Возможны и рецидивы массовых, крупных военных столкновений".
       Его точку зрения разделяют и сотрудники чеченских спецслужб, которые, несмотря на очередные теракты, вчера подтвердили свою готовность к массовому наступлению на полевых командиров, удерживающих заложников. Правда, эффект, на который рассчитывает официальный Грозный, уже вряд ли будет достигнут. По оперативным данным МВД России, бандиты использовали отсрочку начала операции для того, чтобы переправить часть заложников в соседние республики, где у них также имеются базы и многочисленные сторонники.
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя