Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Ельцин


Примаков вместо Ельцина

полетит в Вену
       Врачи запретили президенту лететь в Вену из-за "астенического состояния". По словам Дмитрия Якушкина, перенесенный Ельциным недавно трахеобронхит стал причиной "неустойчивого артериального давления и повышенной утомляемости". Президент отправляется в двухнедельный отпуск.
       
       Если не считать сообщений об ОРЗ, гриппах и операциях на носоглотке, за всю историю президентства Бориса Ельцина столь откровенно диагноз сообщается во второй раз. Впервые Кремль рискнул сообщить подробности о здоровье президента перед его операцией в ноябре 1996 года. Тогда было официально заявлено, что Ельцин страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения, кардиосклерозом, постгеморрагической анемией и дисфункцией щитовидной железы, перенес несколько тяжелых приступов стенокардии. Астеническое состояние может быть вызвано обострением любой из этих болезней или сразу несколькими.
       
       О том, что в Вену на саммит Евросоюз--Россия поедет Евгений Примаков, а не Борис Ельцин, первым сообщило австрийское информационное агентство. Затем Дмитрий Якушкин подтвердил эту новость ИТАР-ТАСС. Позже (после того как у Ельцина в "Горках-9" побывал Валентин Юмашев) пресс-секретарь президента рассказал подробности. По его словам, после планового медицинского консилиума, который обычно проводится перед поездками президента, врачи единодушно высказались за отказ от трехчасового перелета и "настоятельно рекомендовали президенту взять отпуск". Якушкин не рискнул назвать дату отпуска. Это сделал поздно вечером в программе НТВ "Герой дня" первый замглавы администрации Олег Сысуев. Он заявил, что, "предположительно", двухнедельный отпуск может начаться уже в среду. Проведет его Ельцин, скорее всего, в Подмосковье.
       За пять дней до этого пресс-секретарь президента утверждал, что медосмотр (опять же "плановый") в ЦКБ показал, что президент "полностью выздоровел от простуды и состояние его здоровья нормальное".
       Дело, конечно, не в степени информированности пресс-секретаря. Как уже сообщал Ъ, недавно один высокопоставленный чиновник администрации президента заявил на закрытой встрече с руководителями СМИ, что Ельцин до 2000 года вообще не будет ездить за рубеж.
       С этим принципиальным решением были согласны все, кроме самого Ельцина. Неделю назад отговорить его от визита в Вену не удалось. Единственное, чего добилось ельцинское окружение,— согласия на сокращение сроков пребывания в Австрии: с двух дней до одного.
       Однако, по информации Ъ, до конца в то, что Ельцин все-таки полетит, никто не верил. В МИДе, например, на черновиках документов к визиту после слова "президент" в скобочках писалось "председатель правительства". Полные пакеты документов засылались одновременно и в Кремль, и в Белый дом.
       Тем не менее подготовка к поездке Ельцина велась до последнего момента. Вчера утром "Аэрофлотом" в Австрию улетели аккредитованные на визит журналисты. Только спустя несколько часов после приземления они узнали, что вместо Ельцина им придется работать с Примаковым.
       По словам Якушкина, несмотря на замену президента премьером, программа визита в Австрию будет выполнена полностью. Однако, как сообщил наш корреспондент из Вены, согласование дипломатических позиций по визиту (российская сторона настаивала на "президентском формате") проходило до позднего вечера и на момент подписания номера окончательного решения о формате встреч принято не было.
       Впрочем, это уже не столь важно. Ведь главный интерес для всего мира представлял сам Борис Ельцин, возможность его увидеть, что называется, живьем. В Кремле это понимают. Олег Сысуев вчера заявил, что решение президента не ехать — это "решение сильного человека", вполне осознающего, какой резонанс оно вызовет в обществе. Тем не менее Ельцин, по словам Сысуева, "не захотел рисковать и воспринял рекомендации врачей".
       Главная задача Кремля теперь — доказать, что Ельцин, слушающийся врачей, сможет дотянуть до 2000 года лучше, чем Ельцин, упрямо пытающийся сделать вид, что его слишком рано списывают со счетов. Случай с Австрией показал, что лучше ему больше не предпринимать таких попыток.
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА, Вена; МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ, ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя