Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Скандал вокруг аудитора ЦБ


Аудит в обмен на кредит

ЦБ хочет сам выбирать себе аудитора
       Новым скандалом вокруг Банка России грозит обернуться предложение Виктора Геращенко пересмотреть итоги конкурса по выбору аудитора ЦБ в 1998 году. Как известно, всего полторы недели назад тендер выиграла российская компания "Юникон". Глава ЦБ предложил Думе пересмотреть свое решение и заменить ее международной фирмой Cooper`s & Lybrand. Справедливый гнев депутатов могло бы смягчить лишь получение Банком России крупного кредита на реструктуризацию российской банковской системы.
       
       В конце прошлой недели глава ЦБ Виктор Геращенко обратился в бюджетный комитет Думы с письмом, в котором предложил утвердить аудитором ЦБ на 1998 год международную фирму Cooper`s & Lybrand. (В 1993-1994 годах она уже работала с ЦБ.) "После объединения Cooper`s & Lybrand с компанией Price Waterhouse эта фирма стала крупнейшей аудиторской компанией с мировым именем. Именно эта компания будет проводить проверку будущего европейского ЦБ. Надеюсь, что это избавит нас от кривотолков",— пояснил Геращенко журналистам.
       Между тем чуть больше недели назад рекомендацию бюджетного комитета Госдумы и парламентской комиссии на право проведения аудита Банка России уже получила российская компания "Юникон", третий год подряд выигрывающая объявленный Думой тендер.
       Выбор аудитора — пока единственное средство, которым располагают депутаты в борьбе с чрезмерной, на их взгляд, самостоятельностью ЦБ. Поэтому в "Юниконе" считают, что предложение главы ЦБ в большой степени оскорбляет депутатов. "Я разговаривал со многими депутатами. Они возмущены,— заявил Ъ генеральный директор 'Юникона' Андрей Дубинский.— Мы же участвовали в тендере по всем правилам, и главное, чтобы наш отчет устроил Думу. А Геращенко ничего доказывать мы не собираемся. Закон 'О Центральном банке' вообще не предусматривает возможности участия ЦБ в выборе собственного аудитора".
       Сами депутаты сочли предложение Геращенко давлением на Думу со стороны ЦБ. По мнению одного из членов бюджетного комитета, своим письмом глава Центробанка поставил депутатов в затруднительное положение. С одной стороны, совсем не прислушаться к мнению набирающего все больший вес Виктора Геращенко они сегодня не могут. С другой стороны, отказаться от уже принятого решения означало бы признать полную независимость ЦБ от законодательной власти.
       Единственное, что могло бы заставить Думу пойти навстречу руководству ЦБ,— это получение от Геращенко разъяснений, зачем нужно менять аудитора. По сведениям Ъ, ЦБ ведет переговоры с международными финансовыми организациями о получении крупного кредита на реструктуризацию банковской системы. По всей видимости, одним из условий его получения станет выбор в качестве аудитора Банка России одной из международных аудиторских фирм, входящих в "большую шестерку". Шансы на получение такого кредита у Геращенко значительно выше, чем у правительства. В такой ситуации решение о пересмотре итогов тендера по выбору аудитора можно было бы перевести в разряд политических, и депутаты смогли бы принять его без ущерба для своей репутации.
       Правда, есть еще целый ряд чисто технических препятствий. Так, еще в июле у компании Cooper`s & Lybrand истек срок лицензии на проведение банковского аудита. Однако ЦБ в состоянии решить эту проблему — лицензии выдает Центральная аттестационная лицензионная аудиторская комиссия Банка России. По нашей информации, вопрос о продлении лицензии Cooper`s & Lybrand будет рассмотрен на заседании комиссии уже сегодня. Ъ будет следить за развитием событий.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя