Коротко

Новости

Подробно

НАТО получило приглашение на взрыв

Москве потребовались подрывные технологии альянса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", Россия и НАТО готовят соглашение о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений. В рамках этого проекта арсеналы РФ планируется уничтожать на российские деньги, но с применением натовских технологий. Россия надеется таким образом резко сократить количество ЧП при подрыве боеприпасов, а НАТО — укрепить отношения с Москвой, ухудшившиеся на фоне разногласий по ПРО. Если соглашение будет подписано, это станет самым важным проектом РФ—НАТО после сотрудничества по Афганистану.


О том, что Россия и НАТО готовят соглашение о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений, "Ъ" сообщили источники в Минобороны РФ и штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По словам собеседников "Ъ", соответствующие переговоры с участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина идут уже несколько месяцев, но интенсифицировались они в последние недели — после смены главы Минобороны РФ. До конца года группа специалистов российского военного ведомства планирует посетить завод по утилизации боеприпасов в турецком Яхшихане, после чего будет принято решение об оптимальном формате сотрудничества и разработан проект соглашения между правительством РФ и агентством НАТО о техническом обслуживании и снабжении (NAMSA).

Участившиеся ЧП при утилизации боеприпасов стали настоящей головной болью для властей РФ (см. справку). "Уничтожение боеприпасов методом подрыва непродуктивно и слишком рискованно для солдат,— признает источник "Ъ" в Генштабе РФ.— Пути решения проблемы мы начали прорабатывать еще в начале года. Однако последовавшие затем взрывы на полигонах показали, что медлить нельзя. Поэтому мы решили позаимствовать иностранный опыт".

Первую попытку начать совместную утилизацию боеприпасов РФ и НАТО предприняли (совместно с ОБСЕ) в 2005 году. Стоимость работ оценивалась в 73 млрд руб., из которых около 40% были готовы выделить США. Однако тогда стороны договориться не смогли.

Зато в том же году НАТО подписало Соглашение об утилизации боеприпасов, легкого вооружения, стрелкового оружия и ПЗРК с Украиной. По его условиям, работы оплачиваются через специальный трастовый фонд, более половины которого обеспечивает альянс. В 2011 году реализация договора перешла во вторую фазу.

Россия же продолжила работы по уничтожению своих арсеналов самостоятельно. В конце 2011 года в РФ приняли новую федеральную целевую программу промышленной утилизации боеприпасов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года с общим объемом финансирования 39 млрд руб. По предыдущей программе 2005-2010 годов было утилизировано более 60 млн боеприпасов и около 800 млн патронов. Большая часть — методом подрыва. "Около 90% боеприпасов уничтожается военнослужащими, и только 10% — специализированными организациями,— говорит источник "Ъ" в военно-промышленной комиссии при правительстве.— Это недопустимо". По данным "Ъ", в РФ ежегодно должно уничтожаться 2 млн тонн боеприпасов, однако промышленность может ликвидировать лишь 300 тыс. тонн.

НАТО готово с этим помочь. "Сотрудничество с РФ в этой области стало новым позитивным элементом в наших отношениях и укрепило бы взаимное доверие",— убежден источник "Ъ" в штаб-квартире альянса.

По данным собеседников "Ъ" в Минобороны РФ и НАТО, в разрабатываемом соглашении участие альянса в утилизации российских арсеналов будет, скорее всего, осуществляться не по украинской модели. "Если увиденное в Яхшихане нас устроит, будем решать вопрос о сотрудничестве (с НАТО.— "Ъ") по созданию подобного предприятия на территории России",— пояснил источник "Ъ" в Генштабе РФ, добавив, что Москву интересуют прежде всего технологии, финансировать же проект она готова сама.

Заинтересованность Москвы в получении технологий альянса "Ъ" подтвердил и. о. постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов. "Россия заинтересована в передовом опыте. Не видим препятствий для того, чтобы это направление стало элементом сотрудничества РФ и НАТО",— заявил он, добавив, что и у России "есть технологии, которыми интересуются наши партнеры (по НАТО.— "Ъ")".

"Российские специалисты научились уничтожать боеприпасы раздельно-шашечного снаряжения и боеприпасы с тротиловым зарядом. Есть у РФ и технологии утилизации самых массовых боеприпасов — со смесевым разрывным зарядом,— пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин.— НАТО же могло бы помочь с оборудованием и технологиями для утилизации боеприпасов наиболее сложных классов — с жидкими, пластичными, эластичными взрывчатыми веществами, кассетных и кумулятивных боевых частей". По мнению эксперта, справиться с финансированием самих работ "РФ вполне по силам".

По данным "Ъ", итоги поездки российских военных на завод в Яхшихане планируется обсудить на заседании Совета Россия--НАТО на уровне глав минобороны, запланированном на начало 2013 года. Там, скорее всего, и будет решена судьба соглашения. Впрочем, полной уверенности в том, что документ будет подписан, у собеседников "Ъ", нет: в январе в Яхшихане также произошло крупное ЧП, приведшее к гибели четырех солдат.

Елена Черненко, Иван Сафронов, Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя