Коротко

Новости

Подробно

Выборы раскололи правых

Бывшая правящая партия Франции не может определиться с лидером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Самая влиятельная оппозиционная партия Франции Союз за народное движение (UMP) оказалась в глубоком кризисе из-за выборов партийного руководства. Нынешний лидер партии Жан-Франсуа Копе и бывший премьер Франсуа Фийон объявили себя победителями. На спасение партии призван ее основатель Ален Жюппе. Вчера вечером он встретился с претендентами, чтобы избежать худшего — раскола. С подробностями — корреспондент "Ъ" во Франции АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Проигравшая президентские и парламентские выборы UMP не справилась и с задачей избрания своего лидера. На этот пост претендуют нынешний руководитель, 48-летний Жан-Франсуа Копе, и бывший премьер правительства Никола Саркози 58-летний Франсуа Фийон. Не дожидаясь официального подсчета голосов, оба провозгласили себя победителями. Пусть даже не они сами, а их доверенные лица. Затем объявляются итоги. Согласно им, победу с перевесом в 26 голосов одержал Жан-Франсуа Копе. Потом комиссия партийного контроля признает, что при подсчете голосов выпали данные из трех заморских департаментов: Новой Каледонии, Майотты, Уоллиса и Футуны. Если бы их не забыли, результаты оказались бы прямо противоположными.

Тут каждый из кандидатов заявляет, что "не даст украсть у себя победу". Жан-Франсуа Копе, непревзойденный аппаратчик, говорит: "Если не нравится, идите жаловаться в конфликтную комиссию, потому что только она уполномочена решать такие вопросы". Франсуа Фийон парирует, что комиссия может быть необъективна (ее глава Яник Патернотт — ярый сторонник господина Копе), и обличает "слишком семейные" разборки в партии. "Партия не мафия",— бросает он.

Франсуа Фийон — опытный политик, которого уважают и правые, и левые. Если бы его выдвинули в президенты вместо Никола Саркози, Франсуа Олланду не пришлось бы так легко праздновать победу. О Франсуа Фийоне говорят как о главном кандидате на президентских выборах 2017-го, и некрасивая история с собственной партией ему явно ни к чему. Понимая, что теряет лицо, господин Фийон публично отказался от поста лидера партии. Вроде бы разумный шаг. Но далее он выступил в жанре "так не доставайся же ты никому", пообещав все равно "добиться правды" и, если понадобится, дойти до суда. "Под угрозу поставлена честь моей партии",— сказал Франсуа Фийон. И попросил посредничества Алена Жюппе, основателя и почетного председателя UMP, нынешнего мэра Бордо: "Я прошу Алена Жюппе сформировать комиссию по выходу из кризиса".

Ален Жюппе поставил несколько условий. Он потребовал, чтобы члены конфликтной комиссии, успевшие высказаться в пользу одного из кандидатов, временно не участвовали в ее работе. Его комиссия, кроме него самого, будет состоять из четырех человек: по одному от каждого кандидата и двух независимых членов, которых он выберет сам с согласия Франсуа Фийона и Жана-Франсуа Копе. После этого Ален Жюппе обещает решение в течение двух недель. Франсуа Фийон согласился на все условия. Жан-Франсуа Копе — почти на все, кроме роспуска действующей комиссии. Вчера поздно вечером они должны были встретиться втроем. Пока же господин Жюппе попросил оппонентов хотя бы перестать обмениваться оскорблениями в СМИ.

Соперники UMP внимательно следят за скандалом. Социалисты помнят, как в схожей ситуации, случившейся у них в 2008 году, Жан-Франсуа Копе злорадствовал: "Все предпосылки к тому, что Соцпартия развалится. Может, и к лучшему, раз они уже не могут выносить друг друга",— и хранят молчание. Зато торжествует Марин Ле Пен, сообщившая в эфире, что сторонники UMP побежали в ее "Национальный фронт": "Я вижу бал лицемеров, которые с глазами полными слез говорят: "мы думаем о страданиях членов партии, о деморализации политической жизни", а через секунду кричат друг на друга: "жулик, вор, мошенник!"".

Комментарии
Профиль пользователя