Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Кубок Кремля


Анна Курникова установила антирекорд Кубка Кремля

       Посеянные участницы выбывают на женском Кубке Кремля одна за другой. Создается впечатление, что ведущие теннисистки мира к концу сезона слишком устали. Характерный пример — выступление Анны Курниковой.
       
       От Курниковой ждали не меньше, чем победы в финале. Два года Анна не выступала на родине и, казалось бы, ее должна была вдохновить поддержка московской публики. Увы, получилось совсем наоборот.
       Итальянка Сильвия Фарина не относится к тем игрокам, которых принято называть звездами. С Курниковой она всегда играла неудачно, да и вообще Анна, как правило, не уступает теннисисткам, которые ниже ее по классу. За последние два года она ни разу не проиграла соперницам, не входившим в топ-20. Но в "Олимпийском" Курникова подкачала.
       Причем проиграла она, если можно так выразиться, по собственной инициативе. Фарина не прыгнула выше головы. Однако разве можно рассчитывать на победу, если делаешь за матч 20 двойных ошибок? Именно столько даром отданных подач оказалось в пассиве Курниковой — это своего рода антирекорд турнира! А ведь временами Анна смотрелась очень даже неплохо. Порой она так сильно и точно посылала мяч, что итальянка просто не успевала среагировать на удар. Пару раз Курникова сорвала овацию, взяв у сетки безнадежные мячи. Но большой теннис ошибок не прощает.
       На пресс-конференции Сильвия Фарина призналась, что играла не больше чем на шестьдесят процентов своих возможностей (и так довольно скромных). "Я, правда, знала, что Курникова сейчас не в лучшей форме, но все-таки, конечно, думала, что она сыграет сильнее. Может, сказалось то, что она играла дома. Я тоже, когда выступаю в Италии, сильно волнуюсь и чаще всего терплю поражения",— сказала она.
       Естественно, что итальянке, которая родом из Милана, не могли не задать вопрос и о футболе. Оказалось, что она действительно болельщица и собирается посмотреть матчи Лиги чемпионов. Однако Сильвия заявила, что во встрече "Интера" и "Спартака" ее симпатии будут скорее на стороне... российского клуба. "Я болею за 'Милан'",— пояснила она.
       Курникову журналисты в пресс-центре ждали сразу вслед за Фариной. Однако выяснилось, что она уже готовится снова выйти на корт. Так получилось, что время на интервью и даже на отдых в среду у нее не было совсем: вместе с Моникой Селеш она должна была в парном разряде сыграть с Барбарой Шетт и Патти Шнайдер. И только уже поздно вечером Анна в сопровождении отряда телохранителей (почитатели за ней ходят толпами) появилась перед представителями прессы.
       Для начала она шокировала журналистов тем, что отказалась отвечать на русском языке. "О теннисе мне удобнее говорить по-английски. В течение года я даю много пресс-конференций — и ни одной на русском, поэтому термины уже подзабыла",— извинилась она. Правда, через несколько секунд, сделав над собой усилие, Анна принялась вспоминать родную речь. Благо, термины ей практически не понадобились. Причины поражения вполне объяснялись такими словами, как "усталость", "травмы по ходу сезона". Она сказала также, что очень хотела победить и волновалась. "Но публика нисколько не виновата в моей неудаче,— добавила Курникова.— Напротив, я испытала массу положительных эмоций, играя в 'Олимпийском'".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК, АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя