Коротко


Подробно

"Случайный доступ"

В российский прокат выходит самый дорогостоящий на момент производства болливудский блокбастер "Случайный доступ" (Ra.One) — с опозданием на год в сравнении с мировой премьерой, зато в 3D. Это амбициозный проект самого влиятельного человека в индустрии, "болливудского Тома Круза" Шах Рукха Кхана — первая попытка Болливуда освоить жанр кино про супергероев. На первый взгляд тут все честь по чести — дорогостоящие спецэффекты и боевые сцены, но подоплека — все равно старое доброе индийское кино с песнями и плясками, к тому же прославляющее семейные ценности, причем в силу своей невинности и простодушия вполне доступное и совершенно безопасное для детской аудитории. Сам Шах Рукх Кхан играет тут две роли. В обычной жизни он недотепистый программист Шекхар, живущий в Лондоне с женой Соней (Карина Капур) и сыном Пратиком (Арман Верма), дурацкой прической и своей способностью вечно влипать в истории напоминающий персонажей Пьера Ришара в его лучшие годы. Шекхар работает в компании, производящей компьютерные игры, и как раз закончил пафосный проект — игру, где супергерой спасает красавицу от злодея. Игру даже его собственный сын держит за полный отстой, зато полупародийная сцена с демо-версией игры снята в жанре гонконгского фантастического кино уся с боевыми искусствами и парящими по воздуху героями, и в ней выходят в камео суперзвезды Болливуда Приянка Чопра и Санджай Датт.

Хозяин компании, где трудится Шекхар, недовольный плохими продажами игр, грозится отправить всех программистов работать на кухню, если они не создадут хит. Идею Шекхару подает Пратик — нужна игра, где побеждал бы злодей. И Шекхар создает его и называет Ra.One (как демона Равану из "Рамаяны"). Но Ra.One покидает виртуальный мир и воплощается в жизни, убив сначала беззащитного программиста Акаши (Тан Ву) и приняв его облик, а потом и самого Шекхара. Теперь победить Ra.One может только супергерой G.One (в индуизме "джива" — бессмертная сущность), которого Шекхар срисовал с себя. И, как некогда Терминатор для Джона Коннора, G.One заменяет Пратику погибшего отца.

Болливудские экшен-сцены пока не в состоянии переплюнуть "большого брата", зато Шах Рукх Кхан много шутит, фирменным движением изгибает бровь и дерется футбольным мячом и непосредственно Кариной Капур (в одной из сцен с акробатическими трюками) — выходит супергеройский блокбастер вполне современного типа: ироничный и лишенный звериной серьезности большинства голливудских боевиков. В мировом прокате фильм окупился с гаком в десять миллионов в первый же уикенд.

В прокате с 29 ноября

Татьяна Алешичева


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 30.11.2012, стр. 38
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение