Коротко


Подробно

  Оппозиционная партия обвиняется в избиении муфтия


        У казахских демократов своя дорога к храму C 13 по 15 декабря в Алма-Ате толпа, настроенная исламско-демократически, блокировала главную мечеть города. В результате проникновения участников блокады внутрь мечети пострадал глава Духовного управления мусульман Казахстана. 15 декабря отряд ОМОН снял блокаду и задержал 41 человека, в частности нескольких членов партии "Алаш".

        13 декабря, в день пятничного намаза, оппозиция в Алма-Ате созвала меджлис исламской общины города. К 10 часам 35 минутам был решен кадровый вопрос: глава мусульман Казахстана освобожден от своего поста в связи с многочисленными нарушениями законов шариата. Образовав рабочий президиум для проведения демократических выборов нового муфтия, трудящиеся Востока приступили к претворению решений меджлиса в жизнь.
        Дальнейшие события пострадавшая сторона описывает так: в кабинет муфтия Духовного управления мусульман Казахстана Ратбека Нысанбая-улы ворвались семеро и потребовали сложить полномочия, так как "ему не доверяет народ". На это муфтий не согласился, за что был привязан к креслу, лишен депутатского значка и чалмы — ею Нысанбаю заткнули рот. По словам муфтия, его избивали под речевку: "У нас в Казахстане два предателя: президент и агент КГБ Нысанбай-улы".
        Избит был не только муфтий, но и бухгалтер мечети, у которого отобрали ключи от кабинетов, ссылаясь на "какую-то комиссию по инвентаризации". Вскоре муфтий был освобожден милицией и отправлен в больницу. Однако блокада мечети держалась еще 2 дня — до вмешательства отряда ОМОН, при котором задержан 41 человек. 19 человек были привлечены по ст. 174 административного кодекса за неповиновение милиции, трое оштрафованы.
        Сейчас под стражей по обвинению в хулиганстве (ст. 109 УК КР) находятся три активиста партии "Алаш", до этого уже обвиненные в оскорблении президента Казахстана. Пока нет сведений о присутствии в деле статей о посягательстве на честь, достоинство и жизнь народного депутата Казахстана, нанесении телесных повреждений. Председатель "Алаша" Арон Атабек отрицает факт избиения муфтия, проводя параллель между вмешательством ОМОНа и подавлением выступлений алма-атинской молодежи в 1986 году.
       
        Партия национальной независимости Казахстана "Алаш" выступает за свободу предпринимательства, права личности, равенство наций, свободу вероисповедания. Газета "Алаш" выходит с 1990 г. под девизом "Тюркизм — наше тело, ислам — наш дух!"
       
        Муфтий именем милостивого и милосердного Аллаха осудил хулиганов, которых, по его мнению, подстрекали "изгнанные из мечетей за нарушение канонов шариата и присвоение денег бывшие служители культа". Чувствует он себя, по словам генерального прокурора Туякбаева, "как человек, которому сломали правую руку и ключицу". По мнению прокурора, одним из мотивов нападения является "влияние исламских фундаменталистов. Скорее всего, многим не нравится миротворческая позиция муфтия, выступавшего против создания исламских партий". Туякбаев считает, что говорить о запрете партии "Алаш" можно будет, лишь если эти действия являются ее программными задачами.
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-КУЧЕРЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 23.12.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение