Коротко

Новости

Подробно

Мебель-конструктор

Выбор Юлии Дюран

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 72

Мебель, о которой пойдет речь, представляет не один тренд, а сразу три. Во-первых, тут есть игровой элемент, популярный всегда, а особенно в последнее время. Проявляется он по-разному, иногда довольно глупо: это когда взрослая мебель пытается походить на детские игрушки. В случае с этими вещами-трансформерами (или конструкторами — как хотите) пропорции соблюдены идеально. Вроде бы в них есть намек на кубики и прочее детство, но выглядят они вполне по-взрослому, может, просто чуть менее серьезно. Не скажешь, что родители купили мебель в детскую, а потом забыли ее в гостиной. С этими вещами можно играть, но с пользой: каждая перестановка элементов конструктора создает новую вещь. Не то чтобы радикально другую, но все же какое-то разнообразие. И это уже второй тренд — с некрасивым названием "кастомизация". В дизайне она обычно случается на стадии покупки, когда выбирается размер и обивка. Дальше не всякий предмет поддается переделке. На диване можно, да и то не всегда, поменять чехол, а что делать со шкафом? А вот в этих конструкторах изначально заложена способность к переменам. Хозяин становится соучастником, содизайнером, пусть даже от него зависит всего лишь положение двух цветных кубиков. Чем больше деталей у конструктора, тем больше вариаций дизайна может получиться, а чем он проще в использовании (нет креплений, легко складывать), тем чаще его можно переделывать. И все это нас подводит к третьему тренду. Не все, но большинство этих конструкторов придуманы с расчетом на небольшие квартиры, о жителях которых сейчас принято печься даже у дорогих марок. Посидели гости на пуфах, сложи их в стопку, остался гость ночевать — подвинь пуф к креслу, чтобы получилась кровать, нет места для большого стеллажа — сложи из ящиков два маленьких и т. д. Вещи эти удобные, многофункциональные, сделанные не только на забаву, но и на пользу.

Табуреты LC 14, Cassina

Табуреты LC 14, Cassina

Что может оказаться конструктором? Да почти что угодно. Но любимых сюжетов у дизайнеров два. Самые интересные, как показывает практика, получаются из стеллажей. Если в случае с Quby от B-Line можно просто поменять цвета местами или сделать из одного предмета мебели несколько, то Assemblage от Seletti и Stacked от Muuto предполагают настоящее творчество. Из модулей разного размера с помощью креплений можно сделать столько стеллажей, сколько позволят законы физики. Assemblage продается наборами — десять кубиков мал мала меньше, а элементы Stacked продаются по одному. Стеллаж Free Port от BD Barcelona часто переделывать не получится, хлопотно это, зато выбор элементов велик: разного размера, цвета, материала, с дверцами или без. Полки Alma от Casamania тоже не будешь перевешивать каждый день, но время от времени можно, а главное, ничто не мешает их подкупать по мере увеличения библиотеки. Количество финальных вариантов совершено безгранично. Зато полки Magnetique от Moormann можно двигать сколько угодно, поскольку крепятся они на свою базу, как видно из названия, магнитами. Модель Operche от Ligne Roset на их фоне выглядит скромно, но это только доказывает, что двух элементов достаточно для конструктора: ящики можно использовать как вместе, так и по отдельности. Вот и модель Trick от Campeggi берет не количеством элементов, а необычностью совмещения функций: это и стол с двумя стульями, и стеллаж, причем одно не мешает другому.

Вторая сфера, в которой конструктор встречается не менее часто — это сидения. Если стеллажи — это продвинутое "Лего" для детей постарше, то мягкая мебель — это кубики для самых маленьких. Поставил вместе, раскидал — вот и вся игра. Иногда кубики нужно складывать для того, чтобы удобнее их хранить (LC 14 от Cassina и Flot от Casamania). Частенько результат похож на пазл или мозаику (Bipod от Roche Bobois, Neill от Sawaya & Moroni, Esa от B-Line). Почти всегда от сложения кубиков может получиться новый предмет мебели: скамейка из табуретов (Sawaya & Moroni), диван из пуфов (Hay Balle от Established & Sons, Snake от BBB), кровать из кресел (Tufty Too от B&B Italia, Free 3 от BBB) или даже целое лежбище (Roche Bobois и B-Line). Ну а что в любом случае с такой мебелью будет нескучно жить — это уж точно.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя