Коротко

Новости

Подробно

Общество с заграничной ответственностью

ОСК хочет сама экспортировать корабли и подводные лодки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) не оставляет планов стать полноправным участником мирового рынка вооружений. Как стало известно "Ъ", ОСК претендует на полномочия Минпромторга в части распределения экспортных контрактов между предприятиями — производителями военных кораблей и субмарин. Более того, корпорация рассчитывает получить статус исполнителя таких контрактов, что позволит ей получить в свое распоряжение финансовые потоки судостроителей, которые в 2013 году, как ожидается, заработают на экспортных поставках минимум $3 млрд.


О том, что ОСК претендует на часть полномочий Минпромторга, рассказал "Ъ" источник в оборонной отрасли. "ОСК предлагает наделить ее полномочиями по распределению экспортных контрактов по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) между ее дочерними предприятиями. При этом предполагается, что ОСК получит статус исполнителя таких контрактов. Минпромторг выступает против, называя такую практику неэффективной. Хотя фактически речь идет о распространении на военный экспорт сложившейся в отрасли практики взаимодействия ОСК с заводами в рамках гособоронзаказа",— сообщил он "Ъ", уточнив, что свои предложения ОСК направила в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и "Рособоронэкспорт". Собеседник "Ъ" добавил, что сейчас между руководством ОСК и министерством "идет жесткое противостояние по данному вопросу".

Сейчас исполнителя экспортных контрактов по поставкам военной техники и вооружений фактически определяет Минпромторг. Согласно указу президента "Вопросы военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами", в компетенцию министерства, в частности, входит определение "в установленном порядке" организаций-разработчиков и производителей продукции военного назначения и координация их деятельности при выполнении этих контрактов.

До сих пор было известно только об одном спорном эпизоде между ОСК и Минпромторгом. Речь идет о попытках судостроительной корпорации добиться пересмотра решения министерства о передаче нового контракта на строительство для Алжира двух дизель-электрических подлодок проекта 636М ОАО "Адмиралтейские верфи" (входит в состав ОСК). Оказывается, ОСК сама рассчитывала получить статус единственного поставщика подлодок в рамках алжирского контракта, а для его выполнения привлечь "Адмиралтейские верфи" (см. "Ъ" от 19 сентября). Добиться пересмотра решения Минпромторга ОСК пока не удалось, утверждает источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Авторство идеи превратить ОСК в полноправного участника мирового рынка ВТС принадлежит экс-главе корпорации Роману Троценко. Напомним, что прежнее руководство ОСК добивалось наделения корпорации статусом субъекта ВТС с правом осуществления внешнеторговой деятельности в отношении готовой продукции военного назначения. Если бы правительство поддержало данную инициативу, это могло разрушить монополию "Рособоронэкспорта", единственного экспортера готовых российских вооружений. По оценкам экспертов, в результате тот мог потерять до 25% от объема реализуемых экспортных контрактов (см. "Ъ" от 19 ноября 2010 года). Впоследствии из-за жесткой реакции со стороны "Рособоронэкспорта" господину Троценко пришлось пересмотреть свои амбициозные планы, и тогда появилась идея добиться наделения ОСК полномочиями по распределению экспортных контрактов. Нынешний руководитель корпорации Андрей Дьячков ее поддержал, что нашло свое отражение в межведомственной переписке, говорят источники "Ъ".

В ОСК "Ъ" вчера подтвердили, что "выступают за оптимизацию ряда законодательных и нормативных механизмов в данной сфере, сложившихся в период, который предшествовал предпринятой государством консолидации судостроительной отрасли на базе корпорации". "При этом мы никого не собираемся отодвигать от выполнения функций, способствующих эффективному осуществлению экспортной деятельности,— пояснил "Ъ" глава пресс-службы ОСК Алексей Кравченко.— С недавних пор в ОСК введена практика внутренних тендеров, на которых и выбираются исполнители той или иной части контракта. Очевидно, что нам самим оптимальнее определять и головного исполнителя, и состав кооперантов. Это вполне естественно, ведь мы сами лучше всех знаем ситуацию внутри корпорации". По его словам, в ряде случае ОСК и сама готова выступать головным исполнителем по экспортным контрактам.

В Минпромторге инициативу ОСК вчера обсуждать отказались. Но участник одного из совещаний, на котором она обсуждалась, пересказал "Ъ" аргументы министерства. Там, в частности, считают, что, став финансовым посредником, корпорация будет не в состоянии вести сразу несколько крупных экспортных контрактов, предполагающих проведение большого количества платежей поставщикам и смежникам. "Специфика отрасли такова, что при реализации экспортного контракта нет стандартных решений, таких как поток или серия, поскольку комплектация корабля или подлодки сильно зависит от пожеланий конкретного заказчика. Зачастую инженерные и закупочные решения принимаются по ходу реализации проекта, и при появлении финансового посредника в лице ОСК это может превратиться в проблему",— говорит собеседник "Ъ".

Еще одной сложностью может стать возмещение НДС для субконтракторов ОСК. Сейчас "Рособоронэкспорт" заключает договор комиссии с предприятием — исполнителем контракта. ОСК же не сможет заключать такой договор с заводом или КБ (это запрещено законодательством). Скорее всего, придется заключать хоздоговор. "Но если с заводом при контракте на поставку продукции вопрос по возмещению НДС решить можно; то в случае с КБ при контракте на разработку документации 18% просто уйдут государству",— говорит представитель одного из предприятий ОСК.

В "Рособоронэкспорте" идею ОСК раскритиковали: "При выборе исполнителя экспортного контракта должны учитываться мнения всех заинтересованных сторон — и ОСК, и ФСВТС, и спецэкспортера. Но конечное решение, на наш взгляд, должно выносить Министерство промышленности". В свою очередь, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает претензии ОСК вполне обоснованными: "В принципе, если мы хотим создать вертикально-интегрированную корпорацию в судостроении, экспорт нужно отдавать ей. Разумеется, речь идет о новых экспортных контрактах, а не о перераспределении уже существующих".

Объем экспортных контрактов со сроком завершения в 2013 году, реализуемых предприятиями ОСК, оценивается минимум в $3 млрд, подсчитал Константин Макиенко. "Правда, с финансовой точки зрения это будет уникальный для предприятий ОСК год — предстоит передача индийской стороне авианосца Vikramaditya (общая стоимость контракта $2,3 млрд.— "Ъ")",— отметил он. Кроме того, на следующий год запланирована передача Индии третьего фрегата стоимостью $500 млн в рамках контракта, реализуемого судостроительным заводом "Янтарь", а также передача Вьетнаму первой дизель-электрической подлодки проекта 636 (общая стоимость контракта на строительство шести подлодок — $1,8 млрд). В последующие годы, по оценкам господина Макиенко, объем экспортных контрактов предприятий ОСК будет гораздо скромнее — примерно $500 млн.

Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя