Коротко


Подробно

 Русские в Югославии


Русские в Югославии готовятся к войне

       Вчера белградское агентство "Бета" сообщило, что спецпосланник президента США Ричард Холбрук предложил Слободану Милошевичу компромисс: ввод в Косово совместного контингента НАТО и России в обмен на отказ от бомбардировок. Милошевич ушел от ответа. Между тем вчера страны Запада потребовали от своих граждан "немедленно покинуть" Югославию. Москва эвакуировать своих граждан из Югославии не собирается. В российском посольстве в Белграде надеются, что все обойдется.
       
       Первыми эвакуировались из Белграда канадцы. Распоряжения своих МИДов покинуть территорию Югославии получили граждане Великобритании, Франции, США и Германии. В остальных западных представительствах сотрудники сидят на чемоданах, ожидая в любой момент начала эвакуации.
       Уезжают из Белграда и многие западные журналисты: одним не продлили аккредитацию ("за необъективное освещение происходящего"), другие всерьез отнеслись к угрозам лидера сербских националистов (и вице-премьера Сербии) Воислава Шешеля, который заявил, что в случае нанесения ракетно-бомбовых ударов всем гражданам натовских стран "по законам военного времени может не поздоровиться".
       На этом фоне Россия проявляет поистине олимпийское спокойствие: своих граждан из Югославии она вывозить не собирается. По информации Ъ, посольство РФ в Белграде довело до сведения "всех, кого это касается", положения мобилизационного плана и ждет развития ситуации. Российская колония в Югославии внушительная: около 400 сотрудников российских представительств и членов их семей плюс 500 российских гражданок, вышедших замуж за югославов и постоянно проживающих в этой стране (в том числе и в Косово).
       В наибольшей опасности находятся, пожалуй, русские дипломаты, которые участвуют в миссии международных наблюдателей в Косово. Они и без натовских угроз ежедневно рискуют попасть под обстрел враждующих сторон или напороться на мину. В отличие от американцев, наши дипломаты ездят по Косово не на бронированных, а на обычных легковых автомобилях.
       Проживающие в Югославии русские чуть ли не ежедневно звонят в посольство, спрашивают, есть ли там убежище и когда начнется эвакуация. Как правило, им отвечают: "Надеемся, что ничего страшного не случится". В случае же негативного развития событий, как заявили корреспонденту Ъ российские дипломаты, посольство предпримет конкретные шаги в соответствии с имеющимися планами. Какие — служебная тайна.
       Пока же необходимости в чрезвычайных мерах в посольстве не видят. Хотя само здание посольства находится в нескольких сотнях метров от югославского Генштаба. А российские дети продолжают каждое утро ездить на посольском автобусе в школу в Новый Белград по мосту через реку Саву, отмеченному в натовских планах как "одна из 180 стратегических целей", по которым в первую очередь будут выпущены "Томагавки".
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение