Коротко

Новости

Подробно

Собственности чиновников оказали юридическую помощь

АЮР назвала запрет на владение зарубежными активами антиконституционным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вслед за правительством и Верховным судом Ассоциация юристов России (АЮР) подвергла критике инициативы по контролю над зарубежными активами госслужащих. Высокопоставленные члены ассоциации назвали запрет на право собственности "неконституционным", а также указали на трудности по контролю над декларациями чиновников. Инициаторы ужесточения законодательства настаивают, что чиновники могут иметь доступ к государственным секретам и "не должны заниматься укреплением зарубежной экономики".


Летом в Госдуму было внесено два законопроекта. Согласно первому (авторы — справоросс Илья Пономарев и единоросс Сергей Железняк), усиливается ответственность чиновников за непредставление информации о зарубежной недвижимости и счетах. Второй и более жесткий законопроект (авторы — группа депутатов из всех фракций во главе с руководителем аппарата "Общероссийского народного фронта" Вячеславом Лысаковым) запрещает чиновникам владеть недвижимостью и счетами за границей.

Обе инициативы по просьбе спикера Госдумы Сергея Нарышкина обсудили вчера члены президиума АЮР. Отметим, что Владимир Путин уже публично поддержал ужесточение законодательства в отношении зарубежных активов чиновников. Между тем глава правительства Дмитрий Медведев назвал запрет на иностранную недвижимость "бессмысленным", а правительство в своем заключении на законопроект Вячеслава Лысакова указало на необходимость его "кардинальной доработки". Критике его подвергли также Сергей Нарышкин и Верховный суд (см. "Ъ" от 12 ноября).

Вчера полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский раскритиковал оба законопроекта. Тотальный запрет на зарубежные активы, предложенный Вячеславом Лысаковым, он назвал "неконституционным", поскольку он нарушает право чиновников на равенство перед законом и судом (ст. 19 Основного закона). "Единственный аргумент в поддержку проекта — то, что он будет развивать чувство патриотизма. Я с этим не согласен",— заявил Михаил Барщевский. А мягкий вариант законопроекта под редакцией Ильи Пономарева и Сергея Железняка, предупредил он, увеличит число подотчетных служащих, а значит, и количество деклараций с 5 млн до 10 млн. В результате "встанет вопрос об эффективности проверок такого большого количества деклараций". К тому же, по словам господина Барщевского, необходимо разделить действия чиновников на умышленные и неумышленные. "Человек мог просто забыть задекларировать, например, "Жигули" притом что он расскажет полностью об остальном доходе",— добавил господин Барщевский.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что ужесточение законодательства усугубит ситуацию с подбором кадров на муниципальную службу. "Средний бюджет небольшого муниципалитета — около 3 млн руб., его собственные доходы — всего 1 млн руб. Мы должны помогать муниципальным служащим, а не бить их по рукам",— отметил губернатор. При этом, по его словам, необходимо четче прописать нормы, связанные с доверительным управлением активами.

Законопроект Ильи Пономарева и Сергея Железняка "соответствует тому, как развивается законодательство в мире", заявила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева. "Но в этом проекте говорится об обязанности чиновника декларировать имущество супругов и детей. Ни одна норма российского законодательства не предусматривает обязанности супругов отчитываться друг перед другом о совершаемых сделках",— отметила она. А "абсолютные запреты на право собственности", по словам госпожи Хабриевой, существуют лишь в бывших колониях, в частности в Кении, Бангладеш. "Мы вроде бы всегда были независимым государством",— заявила она, добавив, что чиновники легко смогут обойти закон, например, оформив вместо права собственности долгосрочную аренду.

В завершение сопредседатель АЮР, глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что любые ограничения конституционных прав, в соответствии с мнением Конституционного суда, "должны отвечать требованиям справедливости, являться адекватными, соразмерными и необходимыми", а запрет на зарубежные активы им не отвечает. По словам господина Степашина, споры вокруг такого законопроекта могу возникнуть в Европейском суде по правам человека. В течение недели АЮР намерена направить свое заключение в Госдуму.

"Мы предлагаем новую мораль для национальных элит, и традиционные организации реагируют на это критично. Но мы считаем, что чиновники, многие из которых имеют доступ к государственным секретам, не должны заниматься укреплением зарубежной экономики. Они, как и сотрудники спецслужб, должны быть готовы к лишениям и ограничениям, а не воспринимать власть как способ обогатиться",— настаивает Вячеслав Лысаков. Он надеется, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме до конца осенней сессии. Сергей Железняк, в свою очередь, заявил, что его законопроект может быть скорректирован "с учетом здравых предложений".

Мария Плюснина


Комментарии
Профиль пользователя