Коротко


Подробно

Алена Свиридова запела мужскими голосами

Заслуженная артистка РФ выступила в Crocus City Hall

Певица и автор песен Алена Свиридова отметила 20-летие творческой деятельности концертом в зале Crocus City Hall. БОРИС БАРАБАНОВ решил, что героиня заслужила больше зрителей, но с качеством публики у нее все в порядке.


Для зрителей в этот вечер открыли только нижнюю часть «Крокуса», и тем не менее зал не был заполнен. Алена Свиридова сообщила зрителям в начале вечера, что многие еще едут в пробках, но так она, скорее, успокаивала саму себя. Певицу подзабыли, новые песни только-только появляются на радио.

Музыканты, которые в самом широком смысле работают под вывеской «поп», редко дают в столице большие концерты да еще с телесъемкой. Прошлое большое шоу Алена Свиридова готовила аж в феврале 2008 года в поддержку тонкого и умного альбома «Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете». Для «Крокуса», которого тогда и в природе-то не было, все пришлось придумывать с нуля.

Отличная придумка — выходы коллег-мужчин. По репликам и взглядам Сергея Мазаева, Владимира Преснякова-мл., Валерия Меладзе и других гостей героини вечера было ясно, что они здесь не свадебные генералы, что им действительно интересна госпожа Свиридова — и как женщина, и как певица, и, что самое важное, как автор. И сбивались они тоже потому, что волновались. Тот факт, что многие альбомные треки, не получившие такого количества эфиров, как «Бедная овечка» или «Розовый фламинго», публика узнавала с трудом, только подчеркнул сочинительский талант Алены Свиридовой. «Это ведь я» в исполнении господина Преснякова, «Старый полковник» Дениса Клявера, «Самба прошедшей любви» с Сергеем Мазаевым звучали без поправки на память о заезженном оригинале и выглядели в программе отдельными событиями. Песню «Можно» исполнил Валерий Меладзе, имеющий на российской эстраде такой мощный композиторский тыл, как брат Константин, так вот, песню Алены Свиридовой легко можно было представить себе в его сольном концерте.

В зале было меньше людей, чем хотелось бы, но цветов несли больше, чем можно было ожидать. Все, кто поднимался с букетами на сцену, выглядели не безумными фанатами или гостями столицы, случайно купившими билет на концерт знаменитости из телевизора, а субъектами, которых героиня вечера знает лично, а если не знает, то могла бы знать. В конце вечера Алена Свиридова очень долго перечисляла спонсоров и участников творческой команды, так что показалось, что в итоге назвала всех присутствующих поименно. Наверное, без спонсорских инвестиций такие концерты невозможны даже при условии аншлага. Но необходимые по сценарию благодарности госпожа Свиридова произносила мягко и по-человечески, это не раздражало. Можно ли что-либо предъявить певице, которая со сцены благодарит няню своего ребенка?

В программе вечера было очень много неформального и трогательного, от детских рисунков певицы, которые проецировались на занавес, до дуэта с Аркадием Аркановым, который помог Алене Свиридовой, когда она только-только переехала в Москву. Волнение, которое она так и не смогла победить до самого конца, было связано то ли с ответственностью перед съемочной группой, то ли с тем, что она в принципе до сих пор находится в поиске формы: с одной стороны, будучи поп-персонажем, вынужденным соблюдать некие правила игры, а с другой — представляя редкую породу авторов-исполнителей, способных придумать, оценить и сделать всю работу от начала до конца.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение