Коротко

Новости

Подробно

Сборная финского разлива

Российская команда выступит на Кубке Karjala не в сильнейшем составе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Хоккейный Евротур

Матчем с финнами сборная России сегодня начинает выступление на первом этапе хоккейного Евротура — Кубке Karjala. В прошлом сезоне ее главный тренер Зинэтула Билялетдинов не гнался в этой серии, состоящей из четырех турниров, за результатом, а готовился через нее к выигранному в итоге чемпионату мира. Кажется, такой же стратегии он намерен придерживаться и на сей раз.


Нынешний Евротур мог бы теоретически стать чем-то вроде репетиции хоккейного турнира сочинских Олимпийских игр 2014 года — естественно, без Канады и США. Все затягивающийся и затягивающийся локаут в НХЛ предоставил европейским сборным редчайшую возможность укомплектоваться на турнирах серии сильнейшими игроками. Но не воспользовался ею никто. Евротур его участники упорно не воспринимают как соревнование, на котором хорошо поиграть мускулами друг перед другом и перед публикой. Энергию берегут на май — для чемпионата мира.

Сборная России, скажем, на Кубке Karjala могла бы выглядеть шикарно. Абсолютно все отечественные звезды локаут пережидают в КХЛ. Абсолютно все уже довольно давно приехали на родину и постоянно играют за свои клубы. Дефицита практики, тонуса нет ни у кого. Но ни Евгения Малкина, ни Ильи Ковальчука, ни Александра Овечкина, ни Павла Дацюка, ни Александра Семина в российской команде на Кубке Karjala не будет. "Американская колония" в ней минимальна и скромна — вратарь Сергей Бобровский да форвард Артем Анисимов. В нее можно разве что добавить нападающего Владимира Тарасенко, который, подписав контракт с "Сент-Луис Блюз", в НХЛ еще ни одного матча провести не успел.

Состав на самом деле принципиально мало чем отличается от того, которым сборная России год назад играла на том же Кубке Karjala — первом для Зинэтулы Билялетдинова в роли главного тренера турнире: ветеранов — минимум (в этой сборной 30-летний рубеж чуточку перешагнула лишь пара защитников "Ак Барса" — Илья Никулин и Евгений Медведев), молодежи — много. Показательно, что, когда на днях стало известно, что включенный в заявку лучший бомбардир первенства КХЛ Александр Радулов из-за травмы в Финляндии команде не поможет, замена ему нашлась не из матерых динозаров, а в лице Егора Аверина. Ему совсем недавно исполнилось 23 года.

И Зинэтула Билялетдинов, объясняя, почему остановился на таком варианте, обнародовал свою прошлогоднюю идею: "Евротур — это в большей степени для молодых ребят". Иными словами, относится он к нему в первую очередь как к шансу проверить не тех, кому место в сборной на главных турнирах и так почти гарантировано, а тех, кого как потенциального сборника до сих пор упоминали лишь вскользь. В команде, которая сыграет на Кубке Karjala, таких хоккеистов около десятка: Юрий Александров, Кирилл Петров, Игорь Макаров, Антон Бурдасов, Евгений Дадонов, Дмитрий Казионов, Егор Аверин.

К подобной концепции могли бы обнаружиться придирки. Есть ведь и другая точка зрения: за сборную должны играть сильнейшие вне зависимости от обстоятельств, а оптимальные сочетания нужно создавать загодя.

Но уж слишком все замечательно вышло у Зинэтулы Билялетдинова в предыдущем сезоне, чтобы о них вспоминать. Сборная России Евротур закончила третьей, позади чехов и финнов,— и это после семи лет, на протяжении которых она не опускалась ниже второй позиции, пять раз выиграв серию. Зато на шведско-финском мировом первенстве показала блестящую игру и блестящий, идеальный, по сути, результат — десять побед в десяти матчах. А некоторые из прокрученных через Евротур хоккеистов, которые как раз перед началом сезона не смотрелись, прямо скажем, стопроцентными кандидатами в национальную команду,— Денис Кокарев, Евгений Кетов, принесли на чемпионате мира немало пользы, хотя сама их поездка на него многим представлялась шальным шансом от получившего карт-бланш на эксперименты тренера.

Кубок Karjala в 2011 году сборная России, пусть в конце концов она опустилась на третью позицию, убедительно выиграла, взяв верх на всеми оппонентами — и финнами, и чехами, и шведами. К тем удачам Зинэтула Билялетдинов отнесся спокойно — как и к последующим осечкам. Не в них ведь была соль.

Алексей Доспехов


Расписание матчей Кубка Karjala

8 ноября: Россия--Финляндия, Чехия--Швеция.

9 ноября: Швеция--Россия, Финляндия--Чехия.

10 ноября: Чехия--Россия, Финляндия--Швеция.

Состав сборной России на Кубке Karjala

Вратари: Константин Барулин ("Ак Барс"), Сергей Бобровский (СКА).

Защитники: Юрий Александров, Максим Чудинов (оба — СКА), Антон Белов ("Авангард"), Евгений Бирюков ("Металлург", Магнитогорск), Денис Денисов (ЦСКА), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба — "Ак Барс"), Евгений Рясенский (ЦСКА).

Нападающие: Артем Анисимов, Егор Аверин (оба — "Локомотив"), Евгений Дадонов ("Донбасс"), Антон Бурдасов, Игорь Макаров, Владимир Тарасенко, Виктор Тихонов (все — СКА), Николай Жердев ("Атлант"), Дмитрий Казионов ("Металлург", Магнитогорск), Денис Кокарев ("Динамо", Москва), Евгений Кузнецов ("Трактор"), Кирилл Петров ("Ак Барс"), Егор Аверин (ЦСКА), Александр Свитов ("Салават Юлаев"), Алексей Терещенко ("Ак Барс"), Вадим Шипачев ("Северсталь").

Комментарии
Профиль пользователя