Коротко


Подробно

"Следующий президент США, кто бы им ни стал, изменит тональность разговора с Москвой"

Предвыборная кампания в Соединенных Штатах завершилась. О России во время нее говорили мало. Однако находящийся в Вашингтоне обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что изменения в политике Соединенных Штатов в отношении России все же будут.


Единственной страной, которую не охватила четыре года назад так называемая обамамания, стала Россия. Если европейцы в 2008 году были в восторге от избрания Барака Обамы, то россияне, скорее, испытали недоумение. Расизм в российском обществе пустил давние и глубокие корни. Наши сограждане уверены, что Соединенные Штаты разваливаются под напором иммиграции и политической корректности. Кроме того, россияне в своем большинстве давно и прочно убеждены: американцы хотят захватить Россию, чтобы овладеть нашими нефтью и газом.

Казалось бы, нельзя желать поработить такого гиганта как Россия и одновременно стоять на грани краха. Но к логическим противоречиям нам не привыкать. Ведь умом Россию, как известно, не понять. В Кремле Обаму считают слабым, а Митта Ромни невежественным в вопросах внешней политики. Политически активные граждане, которые поддерживают оппозицию, в своих мнениях разделилась. Одни мечтают, что Митт Ромни превратится в нового Рональда Рейгана. Он будет метать громы и молнии в постсоветскую "империю зла", поддерживать гражданских активистов и беспрерывно создавать проблемы Путину.

Другая часть опасается, что прагматик-республиканец с Кремлем, наоборот, договорится. Зато демократ Обама, которому больше не нужно переизбираться, как они полагают, осознает ошибочность "перезагрузки" и обратит свой взор на плачевное состояние дел с правами человека в России. Россия действительно сегодня не входит в список главных приоритетов Вашингтона, в отличие от Китая, Ирана, израильско-палестинского конфликта, да и рычагов влияния на Москву у американцев немного.

И все же здесь, в Вашингтоне, довольно заметно растущее раздражение политикой российского руководства. Многим здесь она кажется лишенной логики. Ни демократы, ни республиканцы не понимают, зачем Кремль закручивает гайки в отношении оппонентов, почему занимает такую однобокую и стратегически тупиковую позицию по Сирии, почему, почему, почему... Полагаю, что следующий президент, кто бы им ни стал, все же изменит тональность разговора с Москвой. Не уверен, что Кремль к этому готов.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1363.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение