Коротко

Новости

Подробно

На округи своя

Оппозиция добилась от ЦИК перевыборов в ряде регионов

Газета "Коммерсантъ Украина" №178 от , стр. 1

Вчера оппозиция от угроз сложить мандаты перешла к активным действиям по отстаиванию результатов парламентских выборов. Утром у здания Центризбиркома состоялся несанкционированный митинг, на котором лидеры оппозиции потребовали от ЦИК ввести прямое руководство "проблемными" окружными комиссиями и признать выборы недействительными там, где итоги голосования невозможно достоверно установить. Ближе к вечеру комиссия выполнила требования митингующих в части назначения перевыборов в ряде округов, но оппозиционеров это не устроило — они пообещали оспорить решение ЦИК в суде, однако от участия в перевыборах отказываться не будут.


Об организации объединенного митинга оппозиционных сил на площади у здания Центральной избирательной комиссии стало известно только накануне днем, так что подготовка мероприятия велась в условиях цейтнота. Это добавило эмоций и организаторам, и активистам. В ночь на понедельник в социальных сетях активно обсуждалась информация о "проплаченном" митинге, который власть якобы планировала собрать под ЦИК одновременно с оппозиционным. Доказательством этого стали предложения работы в интернете, где желающим "просто постоять и подержать флаг" предлагали 70 грн. Партийность демонстрантам обещали сообщить на месте, но участники обсуждения на форумах не сомневались, что речь идет о Партии регионов, и активно договаривались о том, как разоблачить платный митинг. Однако утром оказалось, что власти не имели отношения к найму демонстрантов — студентов и пожилых людей собирали под флагами оппозиционных партий.

Несмотря на все усилия, собрать массовый митинг не удалось. У памятника Лесе Украинке, подножие которого оппозиционеры решили использовать в качестве трибуны, до прибытия "студенческого подкрепления" собралось порядка тысячи активистов. И даже после подхода организованных колонн молодежи общая численность митингующих не превышала 4 тыс. человек.

Власти все же не проигнорировали митинг. На проспекте Леси Украинки установили милицейский автомобиль с громкоговорителем, непрерывно транслирующим звукозапись: "Массовые собрания запрещены судом, просим вас разойтись. В случае невыполнения решения суда могут быть применены средства воздействия и спецсредства". Живым подтверждением серьезности этих заявлений служили несколько сотен бойцов спецподразделения МВД "Беркут" в полной амуниции, выстроившихся за ограждением Центризбиркома.

Перспектива силового противостояния с милицией не пугала участников акции. "Зэка — на нары!" — скандировали активисты в ответ на объявление о запрете митинга. "И вообще, у нас тут не митинг, а встреча депутатов с избирателями. Пусть только попробуют выйти против нас с дубинками",— с вызовом сказал глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Митинг не принес особых новостей. "Виктор Янукович, который куда-то пропал, несет персональную ответственность за фальсификации",— клеймил главу государства Арсений Яценюк. "Это наше общее дело чести — наказать тех преступников, которые позволяют делать такое на выборах",— вторил ему лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок.

Во время акции оппозиционеры фактически отказались от идеи сложения мандатов и так называемого обнуления списков, столь активно обсуждавшейся накануне (см. вчерашний "Ъ"). В поддержку этой инициативы на утреннем митинге выступил лишь народный депутат Вячеслав Кириленко ("Наша Украина--Народная самооборона"), да и тот поставил заведомо невыполнимое условие роспуска парламента: "Мы готовы к досрочным выборам, но не по нынешнему закону, а на пропорциональной основе".

После выступлений Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и с опозданием примкнувший к ним лидер партии УДАР Виталий Кличко уединились в подъезде ближайшего жилого дома, заняв место гревшихся там сотрудников милиции. Спустя полчаса лидеры оппозиции вновь вышли к своим сторонникам и заявили, что достигли согласованной позиции, оформили ее в виде требований к Центризбиркому (документ оказался у Арсения Яценюка в распечатанном виде) и намерены встретиться по этому вопросу с председателем ЦИК Владимиром Шаповалом.

Выйдя к журналистам после встречи с Владимиром Шаповалом, лидеры оппозиции объявили, что требуют от ЦИК взять на себя принятие решений по 13 округам, которые в оппозиции считают "проблемными". В список вошли 4 округа в Киеве — N211, 214, 216 и 223, по два в Винницкой (N11, 14), Киевской (N90, 94) и Черкасской (N194, 197) областях, а также по одному в Волынской (N20), Николаевской (N132) и Херсонской (N183) областях. "У нас три четких требования,— заявил от имени оппозиционной тройки Арсений Яценюк.— Во-первых, ЦИК должен принять в свое производство все 13 округов. Во-вторых — установить результаты голосования на основании протоколов участковых избирательных комиссий. В-третьих — по тем округам, где невозможно установить результаты волеизъявления, где уничтожены и протоколы, и бюллетени, нужно объявлять перевыборы".

Позже в беседе с "Ъ" господин Яценюк признал, что третья группа окажется довольно большой: "По нашим оценкам, речь идет приблизительно о половине округов". Об этом решении оппозиционные лидеры рассказали с трибуны участникам изрядно поредевшего митинга — у студентов, согласившихся "подержать флаги", вышло время, и они начали расходиться по домам как раз тогда, когда лидеры оппозиции, выйдя из ЦИК, направились к трибуне.

В беседе с журналистами лидеры оппозиции в один голос заявили, что уверены в победе на перевыборах. "Округа останутся за теми политическими силами, за которыми они были распределены ранее. Это же касается и кандидатов — все кандидаты были достойными",— заявил Олег Тягныбок. "Если объявят выборы, я стану единым кандидатом от всех трех оппозиционных партий. Да, есть немало других известных, харизматичных оппозиционеров, оставшихся за пределами Рады. Но если они думают о своем политическом будущем, то не пойдут самовыдвиженцами против единого кандидата,— поделилась с "Ъ" Ксения Ляпина, кандидат в "проблемном" округе N216.— При этом Супруненко (самовыдвиженец Александр Супруненко, занимал второе место в округе.—"Ъ") также не отдаст свой округ — не для того он столько сил на него положил и во время кампании, и в последние дни".

К вечернему заседанию ЦИК ситуация существенно изменилась. Бездействовавшие утром бойцы "Беркута" взяли оппозиционеров в кольцо, произошло несколько мелких столкновений, а на организаторов митинга составили административные протоколы. Но главная перемена оказалась связана с требованиями оппозиции. ЦИК по предложению Владимира Шаповала признал невозможным установить достоверные результаты голосования в одномандатных округах N94, 132, 194, 197, 223 и рекомендовал парламенту назначить довыборы.

Казалось, что одно из требований митингующих выполнено. "Это только начало. Я убеждена, что мы должны продолжить в округах N11, 14, 20, 90 и так далее. Таких округов много",— заявила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная. Однако оппозиционеры оказались не удовлетворены этим решением комиссии. "Они могли признать нашу победу, а назначили перевыборы. Мы возмущены!" — заявил лидер "Свободы" Олег Тягныбок. А Арсений Яценюк пообещал оспорить решение Центризбиркома в суде и добавил, что оппозиция не откажется от участия в перевыборах: "Это лучше, чем если бы Засухи и Губские стали депутатами".

Сергей Сидоренко


Международная общественность просит руководство Украины отстоять результаты выборов

Представители международной общественности всерьез обеспокоены подведением итогов парламентских выборов в Украине. Вчера миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) призвала власти страны отстоять результаты волеизъявления народа, а также расследовать случаи фальсификаций и наказать лиц, причастных к правонарушениям, допущенным в ходе избирательного процесса.

Представители ENEMO заявили, что большинство нарушений отмечалось в одномандатных округах, особенно в тех, где разница в количестве голосов между провластными и оппозиционными кандидатами незначительна. Наблюдатели миссии зафиксировали случаи, когда представители правоохранительных органов и неизвестные лица останавливали работу окружных избирательных комиссий (ОИК), портили бюллетени и незаконно изымали протоколы участковых избирательных комиссий (УИК). Им также показалось подозрительным ограничение доступа журналистов и уполномоченных лиц к помещениям, где проходил процесс подсчета голосов, что "ставит под сомнение прозрачность деятельности ОИК и достоверность подсчета результатов в этих округах". В ENEMO также заявили о несоответствии данных протоколов УИК и данных, которые обнародуются на сайте Центризбиркома.

"Подсчет голосов в оставшихся округах на украинских выборах становится все более сомнительным. Есть риск, что это еще больше запятнает процесс",— написал в своем Twitter-аккаунте министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле также отреагировали на затягивание подведения итогов выборов. "Они обеспокоены тем, что в течение пяти дней после завершения голосования не были объявлены общие результаты выборов",— сказано во вчерашнем заявлении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

"Ясно, что парламентские выборы являются шагом назад для украинской демократии",— кратко заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе пресс-конференции в Брюсселе. Богдан Кисиль

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя